27.09.2012, 11:34

Энергетика с молотка. Зачем приватизировать Нафтогаз

356feddc29af97b0a89679507be7c729.jpg

Продажа Нафтогаза через конкурс вряд ли будет выгодна государству. Более интересен сценарий выхода на IPO

В Украине готовится очередная волна приватизации. Сразу после окончания конкурсов по облгазам, Кабмин составил список из 300 объектов, которые могут быть выставлены на продажу. В подготовленных изменениях в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", которым располагает Коммерсантъ-Украина, указаны и предприятия энергосектора. В частности, речь идет об угольных шахтах, НАК Нафтогаз Украины, ГАО Черноморнефтегаз, а также Укринтерэнерго, Укрспецтрансгаз и ГАО Магистральные трубопроводы "Дружба".

По данным издания, проект закона уже одобрен Кабмином и готовится к передаче в парламент. В последний момент из списка по инициативе Министерства финансов был изъят Турбоатом.

Просчеты управления

Учитывая то, как энергетическими активами распоряжаются нынешние государственные менеджеры, приватизация позволит навести порядок в этой сфере, считает эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. 

Кроме того, за счет продажи Кабмин сможет значительно улучшить показатели бюджета. "Все-таки средства, которые поступят от приватизации этих активов, позволят более уверенно выполнить бюджет по всем макропоказателям: по дефициту, инфляции", - отмечает эксперт.

Но правительство решилось на такой шаг не только ради бюджета, считает Марунич. Он напомнил, что полгода назад в Российской Федерации была принята программа масштабной приватизации, и в перечень объектов, которые могут быть приватизированы, была внесена такая крупная компания, как Роснефть.

"Я не верю, что правительство приняло бы такое решение только для того, чтобы латать дыры в бюджете. Тут должна быть какая-то политическая воля, какая-то стратегия. Не уверен, что стратегия появилась, но, в любом случае, перед тем, как такого рода вопрос выносить на общественное обсуждение, был, наверное, проведен более глубокий анализ", - надеется эксперт.

Размытые перспективы

Одним из наиболее привлекательных в перечне объектов является Нафтогаз Украины. Но провести ее будет не так просто, говорит Марунич, ведь для этого придется менять законодательство, в частности, закон "О трубопроводном транспорте".

Напомним, в апреле базовый закон были внесены изменения ("О внесении изменений в закон "О трубопроводном транспорте" относительно реформирования нефтегазового комплекса"), по которым Кабмину разрешается реорганизовывать Нафтогаз но при этом запрещается приватизация НАК и компаний, которые будут созданы в результате его реорганизации. В июне было принято распоряжение Кабмина "О реорганизации дочерних компаний Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины N360-р, а в июле был утвержден план мероприятий по реорганизации дочерних компаний Укртрансгаз и Укргазвидобування в публичные акционерные общества (ПАО).

В 2011 году Нафтогаз нарастил чистый доход на 18,4% - до 108,54 млрд.грн., валовая прибыль почти в 2,5 раза - до 12,33 млрд.грн. Также Нафтогазу удалось сократить операционный убыток в 28,7 раза - до 495,35 млн.грн. Пр этом компания нарастила объем краткосрочных кредитов в 3,5 раза - до 15,68 млрд.грн, долгосрочные банковские кредиты и другие долгосрочные обязательства остались на прежнем уровне - 23,31 млрд.грн и 12,76 млрд.грн. соответственно. Кредиторская задолженность Нефтегаза выросла в 2,1 раза - до 13,41 млрд.грн. Уставный капитал НАК был увеличен до 45,84 млрд.грн. за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма.

Марунич напомнил, что до сих пор оценка активов Нафтогаза компанией Baker Tilly Ukraine (ООО Бейкер Тилли Украина ЭК, Киев) не закончена. И когда это произойдет - пока не сообщается. Напомним, Бейкер Тилли Украина должна была провести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, в срок до 1 августа 2012 года.

Однако эксперт считает, что НАК скорее выведут на IPO, чем выставят на приватизационные конкурсы. На биржу могут выставить не контрольный пакет акций, до 25% капитала. "Это позволит государству сохранить контроль, по крайней мере, на первом этапе, над этими активами. Что будет дальше - зависит от того, как пойдет процесс приватизации", - говорит он.

Пока же не ясно, доживет ли НАК в нынешнем виде до процесса приватизации. Ведь в соответствии с требованиями Евросоюза, госхолдинг должен быть реформирован. У него должна быть своя прозрачная бухгалтерия, понятная работа, а также свой менеджмент. "Но если все это сделать, у Нафтогаза, грубо говоря, останется лишь свой офис, бухгалтерия и контракт с Газпромом", - добавляет эксперт.

Снова Газпром

Российская монополия может претендовать и на покупку актива в ходе приватизации, и на покупку акций Нафтогаза на западных биржах в случае IPO. Тем не менее, говорит Марунич, вряд ли Газпром будет нацелен именно на покупку - для него важнее условия транзита: "Как никак, Газпром контролирует, по сути, весь транзит через нас. Поэтому они рассчитывают скорее на некие эксклюзивные условия".

Марунич уверен, что Газпром не пойдет на открытый рынок, а будет решать проблему контроля путем достижения неких всеобъемлющих договореннгостей с Украиной об условиях поставок, о цене и транзите. "Если не получится, возможно, он пойдет путем концентрации акций. Хотя это длительный процесс, который несет больше пессимизма для газрпромовских менеджеров", - говорит эксперт. 


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...