Если завтра локдаун. Что будет с экономикой, кто пострадает больше и есть ли у власти план

03.11.2020, 07:38
Если завтра локдаун. Что будет с экономикой, кто пострадает больше и есть ли у власти план - Фото
Фото - depositphotos.com

Украина приближается к локдауну. LIGA.net опросила экономистов, каким он будет, сколько будет стоить и можно ли минимизировать последствия

Вторая волна коронавируса закрывает на локдаун одну страну за другой. Только за последнюю неделю "на карантин ушли" Швейцария, Франция, Германия и Британия, ранее локдаун ввели в Ирландии. В каждой из стран свой уровень жесткости, но в целом набор антиэпидемиологических мер это: запрет на массовые сборы, строгие ограничения работы кафе, ресторанов и магазинов, ограниченные передвижения и принудительный перевод на удаленную работу. 

В Украине эпидемия коронавируса так же ставит один печальный рекорд за другим (отличие – у нас не вторая волна, а продолжение первой). Если тенденция сохранится, то, вероятно, властям придется ужесточать ограничительные меры.   

LIGA.net пообщалась с ведущими украинскими экономистами и разобралась, сколько будет стоить экономике и каждому украинцу второй локдаун и есть ли шанс его избежать.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Когда? 

Власть в Украине не хочет вводить жесткие ограничения и уже несколько раз сдвигала "дедлайны". В конце лета в правительстве говорили, что критическая отметка для украинской медицины – это 3000 заболевших за сутки, в середине октября президент озвучил цифру в 9500, а спустя две недели  порог подвинули до 15 000. В последнюю неделю октября каждый день выявляли около 7500 заболевших.  

Глава МОЗ Максим Степанов неоднократно заявлял, что он против жесткого карантина. "По моему мнению, исходя из различных факторов, в том числе экономических, полного локдауна мы должны максимально избегать", – говорил министр на брифинге 30 октября. По словам чиновника, основанием для полного локдауна может стать суточная заболеваемость в 20 000 случаев – тогда медицинской системе будет грозить коллапс.

Стратегия украинских властей понятна: как можно дольше оттягивать введение ограничений, чтобы минимизировать экономический ущерб, считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгения Ахтырко. 

Локдаун введут как последнюю меру, согласен руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк, впрочем, других мер осталось немного.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Большая вероятность, что при действующем плане карантинных мероприятий в Украине введут локдаун, когда медицинская система достигнет максимальной нагрузки, когда не будет других инструментов для замедления распространения SARS-CoV-2", – говорит он. 

Вопрос, когда закончатся места в больницах и способность государства создавать новые. "Количество занятых ковид-коек растет на 10-15% в неделю, и как минимум ближайший месяц даже при сохранении таких темпов система здравоохранения сможет выдерживать наплыв больных за счет введения новых мощностей", – говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В центре Ковтонюка посчитали по-другому: 92% коек, предусмотренных для лечения COVID-19, могут быть заполнены уже в первой декаде ноября.

"Ужесточение карантинных мер будет, но не такое суровое, как в начале года, – считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. – Экономический ресурс у нас ограничен намного сильнее, чем в европейских странах".  

По кому ударит

Основной удар от локдауна, как и в прошлый раз, придется по малому и среднему бизнесу, говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Ukraine Дмитрий Боярчук. 

"Введение ограничений в сфере услуг более вероятно, чем сценарий локдауна марта-апреля, особенно в период новогодних праздников и за пару недель пред ним", – добавляет Ахтырко. 

Властям по-своему выгодно ограничивать работу индустрии развлечения и общепита:  их деятельность слабо влияет на экономическую статистику. "Вес этих секторов в структуре ВВП небольшой, – объясняет Вышлинский. – Но для бизнеса из этой сферы и их сотрудников,  это будет крайне болезненно, поскольку реальных механизмов господдержки, в отличие от развитых стран, у нас нет". 

В Киевской школе экономики составили прогноз, как локдаун разного уровня повлияет на экономику Украины, если бы его ввели с ноября и до конца 2020 года.  Разница между жестким локдауном и сегодняшними ограничениями – 0,3% ВВП и дополнительные 9 млрд грн дефицита бюджета.  

 У Елены Белан из Dragon Capital более пессимистическая оценка, по ее подсчетам, негативное влияние на экономику в случае введения повторных ограничений будет меньше, чем в марте-мае, но все же составит 0,5-1 п.п..

Лекарство для ВВП 

Украинские экономисты называют несколько ключевых задач правительства, чтобы минимизировать последствия локдауна и поддерживать украинскую экономику и бизнес.

  1. Возвращение МВФ и доверия других кредиторов – ключевое условие для восстановления посткоронавирусной экономики, считает Белан из Dragon Capital. "Это позволит нарастить неинфляционную поддержку граждан и экономики из бюджета", – добавляет Вышлинский.

  2. Прямая поддержка отдельных отраслей. "В секторах, которые принудительно закрываются, государство должно обеспечивать из бюджета выплаты сотрудникам хотя бы на уровне минимальной зарплаты", – считает Глеб Вышлинский. Также, по мнению экономиста, необходимо увеличить пособия по безработице, для тех, кто работал неофициально.

    Павел Кухта, руководитель КШЭ по политическим вопросам, говорит, что такие меры позволят избежать резкого снижения занятости и потери рабочих мест. "В украинских условиях единственным эффективным механизмом на данный момент могут быть только прямые выплаты из бюджета", – говорит он. Также, по мнению экономиста, может помочь временное освобождение от обязательных платежей (налоги, сборы и т.д.), но в  этом случае есть серьезный риск злоупотреблений и уклонения от уплаты налогов.

  3. Привлечение инвестиций – еще один способ оздоровления украинской экономики. "Для этого важно продолжать структурные реформы, которые способны привлечь инвестиции в страну и обеспечивать экономический рост", – говорит Кухта.

    Более скептичен в отношении инвесторов Боярчук: "Нет магической таблетки или волшебной палочки, чтобы превратить стагнирующую экономику в "Восточного тигра". Мировая экономика начнет оживать, и мы в этом же русле подтянемся, придут инвестиции".

COVID-19 VS Экономика

Украина не может взять на вооружение опыт развитых стран и залить пострадавшую от последствий коронавируса экономику деньгами. Например, США выделили порядка $2 трлн (порядка 10% ВВП) на поддержку экономики. 

Дефицит бюджета в этого году и так 7,5%, и Украине будет сложно привлечь средства на его финансирование. 

Опрошенные LIGA.net эксперты полагают, что Украина сможет справиться с экономическими последствиями эпидемии, если правительство научится эффективнее бороться с распространением вируса.  "Этот кризис носит не экономический характер… Соответственно, решение проблемы состоит, прежде всего, в преодолении эпидемии", – говорит  Кухта.

Ковтонюк считает, что правительству надо срочно изменить подходы к карантину. "Критерии введения карантинных зон должны измениться из реактивных, когда мы фактически уже реагируем на большое количество больных, на проактивные, когда мы вводим ограничения, чтобы избежать активной фазы вспышки заболеваемости", – объясняет Ковтонюк. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации