Эволюция фотографии: от глянца к смыслам. История в картинках
Фото: Depositphotos.com

Международный фотобанк Depositphotos провел исследование перемен в эстетике стоковой фотографии за последние 10 лет. Цель проекта "Стоковая фотография сегодня и завтра" – показать эволюцию в образах, стилистике и тематике визуального контента.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Рассказ об эволюции стоковой фотографии - от постановочных студийных съемок до искренних фотографий - охватывает все, что повлияло на ее эстетику в последние 10 лет.

Поздние 2000-е

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Фотографии из поздних 2000-х объединяли общие абстрактные темы – "командная работа", "успех", "счастливая семья". Все это передавалось буквально.

Техника фотосъемки была универсальна фотографы использовали яркую вспышку, чрезмерную резкость и контрастные цвета.

"Классикой" стоковой фотографии считались модели с развевающимися волосами, силуэты людей и объектов.  Студийное освещение и обильная постобработка – все это создавало глянцевую красоту, далекую от естественной. 

Коллаж LIGA.net, фото: Depositphotos.com

Середина 2010-х

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Микростоки были заполнены так называемыми фото-клише из 2000-х. Этому есть объяснение. Тогда фотосъемки в основном проводили для коммерческих проектов, что в итоге сформировало массив универсальных изображений. 

И хотя съемка на белом фоне оставалась актуальной, именно тогда произошел невидимый сдвиг в культуре съемки. Рекламные агентства начинали отказываться от коммерческих трендов, а микростоки - приспосабливаться к требованиям рынка. Все это отразилось на сегодняшних трендах.  

Коллаж LIGA.net, фото: Depositphotos.com

Революция 

Фото: Depositphotos.com

Сегодняшние тренды едва ли могут напомнить далекие 2000-е. Естественный свет и ракурсы, четкие изображения, эстетика минимализма – все это создает уникальность кадра, к которой стремится фотограф. 

В 2020-м предпочитают атмосферные и эмоциональные кадры, часто они отражают уникальность повседневной жизни. Теперь все меньше уделяют внимания правилам и канонам, согласно которым десятилетиями выстраивали технически правильный снимок. 

Коллаж LIGA.net, фото: Depositphotos.com

Смена смыслов

Фото: Depositphotos.com

Продажа продуктов или услуг – главный смысл, который раньше вкладывали в рекламные проекты. Маркетологи использовали типичные изображения счастливых людей, которые демонстрировали, как продукт улучшил их жизнь. 

Сегодня снимки "продают" стиль жизни. Акцент в снимках сделан на настроении персонажей, атмосфере происходящего и художественных деталях. Фото изолированных предметов — пройденный этап в стоковой фотографии.  

Коллаж LIGA.net, фото: Depositphotos.com

Помог смартфон и Instagram 

Фото: Depositphotos.com

Неидеальные по композиции, авторские фото от первого лица, раскрывающие красоту и атмосферу повседневной жизни – все это перешло из соцсетей в фотостоки.  

Тренды Instagram вдохновили многих взять камеру или телефон и попробовать свои силы в фотографии, поэтому неудивительно, что естественные фото сегодня побеждают технически совершенные снимки. 

Привычки потребителей новой цифровой эры напрямую повлияли на технологию создания фото. Впервые за много лет сайты стоковых фотографий перешли на вертикальные кадры, чтобы соответствовать запросам пользователей соцсетей. 

Коллаж LIGA.net, фото: Depositphotos.com

Последние несколько лет фотоиндустрия активнее работает над контентом для соцсетей, в то время как студийная съемка в стоковой фотографии встречается уже все реже. 

Отказ от фотошопа

Фото: Depositphotos.com

Естественность – новый тренд в фотоиндустрии. Недавно его "возглавило" движение #ShowUs, призывающее к отказу от ретуши фотографий, стремящееся показывать настоящих людей и мир без фильтров. Прародителем движение стала  Франция, где из-за продвижения ложных стандартов красоты запрещались "отфотошопленные модели".

Отказ от фотошопа требует нового видения. Так, фотографы могут выбирать лучшие линзы и сенсоры, с которыми этап постобработки не потребует больших усилий. Добавлять креативность за счет акцента на несовершенствах объектов, скрытии недостатков путем их отображения. 

Коллаж LIGA.net, фото: Depositphotos.com

Спрос на изображения с белым задним фоном все еще есть, но сейчас пришло время экспериментировать с композицией и идеями. 

Публикуется в рамках информационного партнерства