UA
30.10.2021, 13:00

Бизнес-неделя: фейковая Дія, Большевик продали, РФ не поставит энергоуголь, Tesla-единорог

Главные бизнес-новости недели – в подборке LIGA.net

1/7

Фейковая Дія

Дія, сокращение от фразы "Держава і я", – это государственные веб-портал и приложение, в котором собрана часть госуслуг, а также в нем находятся цифровые документы – паспорт, водительские права, студенческий билет, COVID-сертификат.

Так вот, мошенники разработали фейковое приложение "Дія", в котором пользователи могли сами редактировать данные, сообщал Gagadget. Мошенники говорили, что при помощи него несовершеннолетние могут купить сигареты и алкоголь. Фейковоеприложение продавалось за 120 грн. На тот момент в Telegram-канале приложения было более четырех тысяч подписчиков.

Через пару дней после этой новости в Минцифре заявили, что Киберполиция задержала мошенника, – им оказался 21-летний житель Запорожья (на фото выше он находится посередине). В министерстве подчеркнули, что у фейковой Дії нет доступа ни к одному из госреестров, "поэтому во время первой проверки документов из такого приложения можно выявить подделку".

Создателю фейка приложения "Дія" грозит до шести лет лишения свободы, сейчас ведется следствие. Правоохранители блокируют все каналы распространения подделки и выявляют людей, купивших и использовавших фейк.

Позже в Минцифре заявили, что предложили мошеннику поcтажироваться в министерстве до начала суда, и первое, чем он может заняться, – разработка социальной рекламы.


замредактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости