FuckUp Nights: учитесь на чужих ошибках
c93694114d7f03c0c1e64c9321c76ff8.png

FuckUp Nights - событие, рожденное в Мексике в 2012 году. С тех пор предприниматели по всему миру собираются вместе, чтобы обсудить промахи, провалы и фиаско, которые они испытали на своем пути. FuckUp Nights проходят и в Киеве. Со сцены Fedoriv Hub своими провалами делились Вячеслав Климов, Дмитрий Сергеев, Юрий Сорочинский, Игорь Степанов, Геннадий Медведев и Андрей Здесенко и Олег Скрипка

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

1 Klimov.jpg

Вячеслав Климов, основатель компании Нова Пошта

Почти у всякого хоть раз да были проблемы с курьерской службой. Ежегодно гранды экспресс-доставки теряют или не доставляют вовремя порядка 10% посылок. В этом бизнесе факапят все, но вот реагируют на них по-разному. Почта России как-то столкнулась с проблемой: на складе скопилось 50 тонн не развезенных посылок. И вот они решили их… уничтожить. Сначала был организован пожар в терминале. Что выжило, выбросили на улицу на разграбление мародерам. А уже оставшееся решено было уничтожить бульдозером. Это был 2013 год - технология применения бульдозеров в бизнесе была отработана еще тогда, а в 2015-м бульдозеры бросили на моцареллу и помидоры.

Есть компании, которые делают все, чтобы исправить свои промахи. В 2012 году Нова Пошта получила рядовой заказ на отправку коробки из Киева в Сумы. Там было пять костюмов на свадьбу - для жениха, его отца и свидетелей. Это должна была быть мега-свадьба, все было очень серьезно. Мы все отправили, до начала торжества оставалось двое суток. Но что-то пошло не так. Грузчик ошибся, и посылка уехала вместо Сум в Севастополь. За 15 часов до свадьбы костюмы оказались в 1 000 км от жениха, его папы, свидетелей и фаршированной рыбы. Рабочий день уже окончен, и рейсовые машины все уже на маршрутах. Катастрофа.

Мы собрали импровизированный антикризисный штаб. В итоге, наши ребята в Сумах и в Севастополе сели в собственные автомобили, севастопольцы взяли эту коробку, и отправились навстречу друг другу. Они должны были проехать 500 км до точки встречи, передать эту эстафету и вернуться обратно. В пути их в телефонном режиме сопровождала вся компания, не спала вся вертикаль Новой Пошты. В два часа ночи они встретились, и сумчане забрали многострадальную коробку. А в девять утра клиент получил посылку - свадьба была спасена, аллилуйя! И получатель по сей день остается нашим клиентом. Без факапов в любом бизнесе невозможно, но если вы служите своему клиенту искренне, он это всегда поймет и ответит вам взаимностью. 

5 Zdesenko.jpg 

Андрей Здесенко, владелец торговых марок Фрекен БОК, Vapiano Ukraine и Charisma FG

Андрей Здесенко, собственник и CEO Корпорации "Биосфера", учредитель Charisma F.G., совладелец сети ресторанов Vapiano в Украине

Я считаю, что FuckUp Night нужен для того, чтобы бизнесмены, делясь своими неудачами, давали кейс, как такого избежать. Понятно, что у каждого свои факапы, но я хочу поделиться, пожалуй, самым свежим и острым для меня лично и для компании Vapiano во Львове. Это прекрасный проект, красивый, мощный. И вот есть Роман Кисляк, который пришел к нам в ресторан, откуда его попросили выйти.

В соцсетях начались обсуждения - "ганьба, бойкот Vapiano". Все, что нам оставалось, это наблюдать за волной, которая разворачивается в Интернете, и на которую мы совершенно не можем повлиять. Vapiano приносит извинения, извинения не принимаются, ситуация обостряется. И мы звоним в главный офис международной сети Vapiano, говорим: "У нас проблема". Они отвечают: "Мы идентифицировали эту проблему, она называется shitstorm".

Если вы прозевали момент, когда начинается shitstorm, дальше идет волна, которая вас захлестывает. Не так важно, были вы правы или нет. Важно только одно - как вы и ваша команда будете действовать. Что мы сделали? Мы извинились, но не стали оправдываться в сотый раз. Марина Порошенко пригласила Романа Кисляка на кофе. Мы не остались в стороне и присоединились к программе "На каву з другом", предложив свои площадки для встреч. И, конечно, провели в нашей сетиресторанов обучение персонала на тему "Как правильно работать и общаться с людьми с ограниченными возможностями". Одним из спикеров серии семинаров выступил Роман Кисляк.

В определенной степени мы стали резонатором проблем, которые существуют сегодня в обществе. Нам приходилось реагировать на ходу, но вы сами можете выявить свои слабые точки и прописать, как действовать, когда разгорается шторм, когда у вас нет времени на раздумья. Очень важно уметь предвидеть ошибки на тактическом уровне и не допустить на стратегическом.

3 Stepanov.jpg

Игорь Степанов, владелец консалтинговой компании Асtio PBF, основатель АртПирамида Групп

История будет о компании Алло. Мы их генеральный подрядчик, помогали им открыть около 900 магазинов. И вот 2007 год, Алло открывала три магазина во Львове. Мы в Днепропетровске сделали для них рекламные конструкции, машину загрузили, она поехала. А в пять утра раздается звонок: "Игорь Владиславович, у нас Газель украли". Украли во Львове наш грузовик с вывесками.

У меня первая мысль в голове - сколько стоит один день работы магазина Алло. Стоимость машины - $7 000, плюс вывески еще на $11 000 - всего где-то $18 000. Я взял 10 000 грн и поехал во Львов. По дороге телефон не выключался. Искал кто может помочь, и сначала нашел СБУ-шника Мишу. Он мне помог выйти на Васю. Вася меня свел с Толяном. Мы договорились встретиться в кафе, и там Толян, весь в наколках, говорит мне: "Я нашел твою машину". Круто, говорю, где можно забрать? Он говорит: "6 000 баксов". Сторговались на трех, договорились встретиться еще раз в центре.

Тогда во Львов приехал президент Польши, весь город был перекрыт. Я позвонил Толяну, Толян позвонил Васе, Вася открыл дорогу, меня пустили в центр. Я передал деньги, Толян позвонил при мне друзьям, договорились, где встречаемся. Мы приехали, и там красовалась наша Газель. Когда подъезжали, из-за поворота выехали две машины ГАИ, и я понял, что это мафия. Но в общем, мы были счастливы и все вовремя смонтировали. Хотя в машине потом не оказалось магнитофона и фотоаппарата. 

Какие выводы я сделал? В кризис лидер должен быть на передовой. Когда есть проблема, нужно засучить рукава и двигать вперед.

4 Medvedev.jpg 

Геннадий Медведев, основатель и совладелец сети СушиЯ, Star Burger, Grill do Brasil, Buddha-Bar Kiev и Мировая Карта

Я занимался Opium Dance Club, и вот случается чудо - его сиятельство Bob Sinclair дает свое согласие приехать к нам на вечеринку. Это было что-то. Мы перевели 2 500 евро предоплаты, и вот уже клуб набивается, а тем временем Боб Синклер опаздывает на самолет на стыковку. Мы попадаем на 2 500 евро, и у нас вопрос, что делать дальше. Подхожу к диджеям, которые ждут приезда светила, говорю: "Боб Синклер не едет, выручайте". И все наши диджеи выступают бесплатно. У нас была очередь, Opium трещал по швам, было очень весело, Боб Синклер остался нам должен, а когда он таки приехал в Будда Бар лет 5 назад, я понял, что он простил этот долг, и я к нему даже не подходил.

Еще одна история, мы открывали Grill do Brasil - вроде, ничего не должно было случиться внештатного - опыт большой, открытие 50-го ресторана. Мы тогда выбрали классный шпон для облицовки, и ради стиля я доверился мастеру, который обещал сделать все идеально. Приходит время Х - он не берет трубку. Приходит время Х в квадрате - он не берет трубку. Адвокаты с поломанными ушами его нашли, а он говорит: "Я не успеваю". И у нас нет дверей в туалете. 

Приглашения разосланы, куча вина, куча шампанского… И мы открываемся. Три недели мы работали без дверей в туалете, без салат-бара, и при этом у нас были аншлаги. Где-то на третий-четвертый день нам посоветовали повесить в туалете шторки.

Skrypka.jpg

Олег Скрипка, украинский рок-музыкант, общественный деятель, актёр, лидер группы Вопли Водоплясова

Нашему коллективу 30 лет. И когда мы собрались впервые, мы думали, что мы такие украинские The Beatles - в плане дружбы. Но в конце концов я понял, что это абсолютная утопия. Всегда должна быть иерархия, кто-то должен отвечать за принятие решений. 

В Советском Союзе мы были очень популярны и сразу начали ездить за границу. В конце концов нас пригласили в Белфор - на крупнейший европейский фестиваль. И мы там просто порвали всех с баянами - дикие украинцы. Хотя игралось все круто, по канонам европейского рок-н-ролла с украинской базой.

Был полный успех. Я для себя его воспринял как базу для будущей мировой карьеры, но не все мои коллеги были такими же стойкими. После возвращения мы опять должны были ехать во Францию, и наш гитарист Юра Здоренко (а он считал, что это он основал группу) сказал: "Я вас породил, я вас и убью". А это 1990 или 1991 год, мы всего пять лет работали вместе. Я собрал всех музыкантов, Сережу Сахно и Сашу Пипу, и говорю: "Я столько песен написал, мы популярны в Украине. Я хочу продолжать в Европе и возьму ответственность на себя. Я хочу управлять коллективом и приглашаю вас". Они согласились. Для меня это был первый шаг - я музыкант, неформал, панк, и для меня это была первая попытка серьезного отношения. Потому что до сих пор все для меня падало с неба, музыка писалась запросто, мы ездили по всему миру, никаких усилий не нужно было.

Юру Здоренко я тогда уговорил. За свой счет сделал визы, купил билеты, поехал во Францию, там познакомился с девушкой-менеджером. И мы подписываем контракт на большой тур, гонорар был 3 000 долларов. Это, на минуточку, 1991 год, огромные деньги! Я приезжаю первым, даю интервью. Звоню Юре домой - раз, второй, третий. Не берет. Потом подходит его мама и говорит: "Юра болен. Если приедешь, он тебе справку даст". Два дня до фестиваля, 10 000 людей, а потом еще 10-15 концертов! Оказалось, что наш звукооператор Саша Редько тоже на гитаре играет, и мы за два дня выучили репертуар. Отыграли, хотя было лажово, конечно. И это был реквием по ВВ старого состава. Мне потом удалось найти других музыкантов, в 1996 году я подписал контракт в Москве, потом мы поехали на Таврийские игры и сразу взяли там три пера жар-птицы... 

Нужно мораль придумать, да? Ну, мораль в ответственности. 

2 Sorochinskiy.jpg 

Юрий Сорочинский, генеральный директор компании Nemiroff

В 2010 году возник конфликт между акционерами в компании Nemiroff. Конфликт простой, из-за арифметики. 25% оказалось больше, чем 75%, вы понимаете? Эти 25% рассказывали, что имеют право на все. И вот акционеры (75%), сказали мне: "Давай, у тебя есть желание, знания, опыт - поуправляй нашей компанией, мы не хотим, как было раньше, мы хотим как-то по-другому”. Я, собственно, начинал в этой компании в 1997 году начальником юридического отдела. В 2006 году ушел и думал, что поставил точку, оказалось, запятая. В 2010 году вернулся и попал прямо в конфликт.

В мае 2011 года я приезжаю на завод в Немиров. Место для меня не новое, 10 лет я там провел, знал всех, все знали меня. Я считал, что пользуюсь авторитетом. Приехал я один, и здесь начался мой факап. Потому что мнение коллектива, человек 800, проигнорировали, и я против них был один - и у меня полтора месяца идет борьба с людьми, которые все саботируют. У этой истории есть и вторая составляющая - политическая. Но можно сколько угодно рассказывать, что виноват кто-то другой, а люди ждут от вас действия. Вы - их лидер, вы должны их вести за собой. И вот они вам не верят. В конце концов, мне пришлось уехать из Немирова в Киев, и почти два года я там не появлялся.

Но акционеры знали реальную причину провала. Мне не нужно было объяснять, что проблема не совсем во мне. И через два года я снова вернулся, но в этот раз я уже был не одиноким рыцарем, со мной приехала большая команда. Часть перонала, которая не хотела работать, сразу же была уволена, порядка 1 200 человек. Вместо них пришли другие люди. У нас все получилось, даже больше, чем ожидали. 

Безусловно, конкуренты воспользовались нашей временной слабостью. Но с декабря 2015-го мы снова №1 по продажам в сетях Украины. То есть, мы движемся вперед. Этот факап дал очень хорошую почву для размышлений и хороший толчок для рывка.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.