Fuckup stories: как наши бизнесмены едва не убили свое дело

05.12.2016, 08:00
Fuckup stories: как наши бизнесмены едва не убили свое дело - Фото
Фото: maiden.com.ua

Ошибки украинских предпринимателей, на которых стоит поучиться

За любой историей успеха кроется череда неудач и проколов. На них предприниматели и учатся вести свое дело. Но, к сожалению, о своих неудачах мало кто рассказывает.

Редакция ЛІГА.net начала общаться с представителями малого бизнеса о том, какие неудачи и провалы были в их истории развития. На ошибках учатся. И это выражение очень хорошо применимо для предпринимательства. Но чтобы начать учиться на ошибках, нужно сначала узнать, какими они бывают и какие уроки извлекают из них предприниматели.

Утром стулья, вечером деньги

Небольшая агрокомпания Заря работает уже около века. Она занимается выращиванием масличного льна и лекарственных трав. В 2013 году ее собственницей стала Ирина Костюшко. С ее помощью компании удалось достичь лучших показателей урожая льна в Житомирской области в 2014-м. А сейчас, спустя всего два года, Заря находится на грани банкротства. Как так получилось?

Однажды трейдер заказал у компании небольшую партию льна. Сделка прошла гладко. Заказчик оплатил поставку с завидной пунктуальностью. Между компаниями возникло доверие, и они продолжили сотрудничество. Во второй раз трейдер заказал партию втрое больше первой. Однако заказ не оплатил. Сделка оказалась критичной для Зари. "Даже договор не всегда может помочь. Я общалась с другими фермерами и выяснила, что мы не первые попали в такую ситуацию", - рассказывает собственница компании Ирина Костюшко. По ее словам, в агробизнесе существует следующая схема: трейдер заказывает первую партию сырья небольшого размера, вовремя ее оплачивает и втирается в доверие. Потом заказчик просит на порядок более крупную партию, говорит, что оплатит позже в силу самых разных причин. Поскольку первая сделка была удачной, фермеры, надеясь на добросовестность партнера, удовлетворяют запрос. А потом остаются без денег. Заря получила ущерб в размере 3 млн грн.

Читайте также - Идея на миллион: как украинский бизнес защищает авторские права

Ирина Костюшко рассказала, что для агробизнеса подобные ситуации наиболее болезненны. Ведь, чтобы вырастить что-то, нужен целый год. Еще осенью фермеры начинают обрабатывать землю, чтобы весной ее засеять, а в августе собрать урожай. Для нее это был жестокий, но поучительный урок.

Урок 1. Предпринимательница советует больше внимания уделять своевременному оформлению договоров. А также смотреть на сделки с отсрочкой платежа глазами "невозврата". "Нужно максимально уменьшать риски, когда идешь на условия "утром стулья, вечером деньги". Например, отгружать товар небольшими партиями, чтобы потери были незначительными. Но главное - нужно всеми доступными методами проверять репутацию заказчика", - говорит Костюшко.

Утром деньги, вечером стулья

Никогда не нужно забывать: важно не только промониторить информацию о новом партнере на предмет отзывов на рынке, но и изучить его судебную историю. В ней можно найти много неожиданных сюрпризов. Компания Angelo Sofi, которая выпускает орехи и цукаты в шоколаде, столкнулась с ситуацией, которую было трудно предвидеть.

В декабре прошлого года владельцы компании - Екатерина Миличева, Владислав Завадский и Валерий Семенко - принялись обустраивать свой кондитерский цех. Нужно было купить оборудование. Они нашли фирму, которая могла собрать новенькую технику. "Нам ее рекомендовали знакомые. Все было гладко: компания производила пищевое оборудование более 20 лет, о ней хорошо отзывались. Да и представитель компании, женщина 65 лет, внушала доверие. Она посоветовала, как можно удешевить производство техники, помогла составить экономный план", - рассказывает Екатерина Миличева. На тот момент предприниматели еще не успели оформить ФОП, потому договор подписывать не стали - обошлись сметой на официальном бланке фирмы-исполнителя и распиской. В расписке указали сумму предоплаты (около $5 000) и условия сделки: оборудование и сроки его поставки.

Читайте также - Бухучет для малого бизнеса: от мастерской до интернет-магазина

Пока шло производство (около трех месяцев), женщина-представитель компании звонила предпринимателям и рассказывала об этапах готовности техники. "В день поставки она позвонила и сказала, что оборудование выезжает с производства, ждите, мол, доставку. С тех пор она на связь не выходила", - делится Миличева. Техника не приехала. Предприниматели написали заявление в милицию. Они выяснили, что на эту женщину-представителя за последний год завели еще около 5 дел.

"Конечно, мы были в шоке. Думали, что все закончилось, не успев начаться. Денег нет. Оборудования нет. И все потому, что договор не составили. Но оказалось, что отсутствие договора нас спасло", - говорит Миличева. Как объяснил предпринимательнице следователь, дело на основе договора отправили бы в Хозяйственный суд. Такие дела, по его словам, обычно сильно затягиваются и ни к чему не приводят. А поскольку у предпринимателей была расписка, то удалось завести уголовное дело по факту мошенничества. "Мы наняли юриста, и он еще с весны продолжает этим заниматься. Дело, хоть и медленно, но движется", - рассказывает Екатерина Миличева.

Предприниматели решили не сдаваться: взяли денег в долг, собрали оборудование по кусочкам в разных городах Украины и все-таки запустили цех.

Урок 2. Даже когда отношения с партнером складываются гладко, отзывы о фирме только хорошие, обязательно нужно проверить его на предмет судебных разбирательств. Помочь в этом может Единый реестр судебных решений. В нем можно найти не только информацию о хозспорах, но также данные о некоторых уголовных производствах.

Ни денег, ни стульев

Бывает и так, что нет никакого злобного партнера. Но предприниматели все равно попадают в тупик. Потому что плохо просчитывают риски в крупных инвестициях и сами становятся источником своих бед. Многих на дно может потянуть неоправданно дорогая или не совсем законная аренда.

Основательница проекта У пошуках Made in Ukraine Юлия Савостина поделилась опытом открытия офлайнового магазина. Она рассказала, что ошибка №1 в этом деле - отсутствие бизнес-плана. Предприниматели берут свои деньги, снимают пристойное помещение, делают дорогой ремонт. "Магазин открывается, начинается торговля, вроде все хорошо. Однако прибыли нет. Окупаемость на горизонте не маячит, потому что все деньги съедает аренда. Магазин закрывается", - поясняет Савостина. По ее словам, это случается потому, что предприниматели не учитывают некоторых факторов: сумма за аренду не должна превышать 20% оборота, а бизнес-план с окупаемостью оборудования и ремонта должен быть рассчитан на 3-5 лет. Если предприниматель решает открыть магазин с одеждой украинских/турецких/китайских производителей, ему также стоит выяснить запросы своего покупателя и возможности изготовителя. И лучше подписать четкий, предусматривающий все эти нюансы договор на производство. Ведь если спрос превысит предложение, покупатель уйдет в другой магазин.

Читайте также - Малый бизнес подрастает: зачем оформлять юрлицо?

Потерять деньги, вложенные в ремонт, могла и Марина Слободянюк, создательница круглосуточного детского пространства ПараСолька. Для своего дела она искала квартиру, чтобы дети могли чувствовать себя как дома. Предпринимательница нашла подходящий вариант, оплатила аренду, потратила деньги на отделку помещения. Но на нее начали сыпаться жалобы соседей. Они не понимали, что это будет за бизнес, но точно были против него. Соседи начали отправлять заявления в милицию. "Мне повезло. Пока я отбивалась от соседей, была принята норма, по которой теперь разрешено размещать детские пространства в квартирах жилых домов", - рассказывает Слободянюк. Поводы для жалоб закончились. А если бы норму не приняли? "Тогда бы соседи подали в суд, и это длилось бы бесконечно. Выжить не выжили бы меня, но нервы испортили б точно", - говорит предпринимательница.

Урок 3. Как и в любом другом более крупном бизнесе, предприниматель всегда должен четко знать, не только когда окупятся его инвестиции, но и как предусмотреть все риски, связанные с их потерей. Ведь иногда на бумаге бизнес-план может показаться работающим, а вложения - легко окупаемыми, но при этом потенциальные проблемы, связанные с основными вложениями, не просчитывались. Поэтому всегда должен быть план Б: что делать, если львиная доля инвестиции прогорела.

Подытожим

Что общего в этих историях? Владельцы малого бизнеса - самозанятые люди с огромным количеством забот, которые им приходится постоянно разрешать. На них сыпется масса проблем на предприятии, и они не успевают учесть все риски. Ирина Костюшко объяснила, что, в отличие от малых предприятий, крупные компании могут создать юридический отдел и нанять опытный менеджерский состав. У них есть ресурсы, чтобы себя защищать: подолгу изучать договоры, проверять партнера, составлять подробный бизнес-план. Небольшие предприниматели, особенно новички, готовы рисковать и слепо вкладывать все средства в свою цель. Но если для крупной компании ошибка - неприятный удар, то для малого бизнеса она может стать роковой.

Маша Ксендзик
Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"