Гастарбайтеры в Украине: проблема или помощь?

27.07.2012, 14:32
Гастарбайтеры в Украине: проблема или помощь? - Фото
f4f003c2bba2711d4cc2b40d318df466.jpg

Поток трудовых мигрантов в Украину, растет. Эксперты не видят в этом причин острой конкуренции на рынке труда и даже усматривают возможную пользу

Ситуация у соседей

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob.ru, 18% россиян уже почувствовали себя участниками профессиональной борьбы с приезжими из Средней Азии. По их наблюдениям, мигранты попросту демпингуют, тем самым не позволяя расти общему уровню зарплат.

"Они работают за меньшие деньги, поэтому нашим людям платят меньше"; "У мигрантов из Азии настолько ужасная жизнь, что они бегут оттуда и готовы работать за еду, лишь бы не возвращаться. Я только за еду работать не готов. Отсюда и конкуренция", - заявляют респонденты.

Стареющая Украина впитывает иностранный кадровый ресурс

В Украине работают люди из самых разных стран. Количество их, по официальным данным (учитывая официально трудоустроенных иностранцев), увеличилось в 2011 году по сравнению с 2010 незначительно - на 318 человек (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Количество иностранцев работающих в Украине*

для просмотра нажмите на изображение

GA1m.jpg

*по данным Министерства социальной политики Украины

Эксперты Международной организации по миграции отмечают, что количество иностранцев, которые официально работают в Украине по прежнему остается меньшим, чем в 2008 г., когда 12,439тыс. иностранцев было официально зарегистрировано трудоустроенными в Украине. Естественно, часть мигрантов работают в Украине неофициально, но, из-за их неурегулированного статуса, их количество очень тяжело оценить.

"Подавляющее большинство мигрантов прибыло из стран СНГ и Российской Федерации. Основная часть иностранцев, которые официально работают в Украине, - это мужчины (см. Таблицу 2) наиболее популярные сферы занятости среди иностранцев в Украине - отделочная промышленность, строительство, недвижимость и предоставление индивидуальных услуг - уход за домашним хозяйством, уход за ребенком и т.д. (см. Таблицу 3) ", - рассказывает аналитик Представительства Международной организации по миграции в Украине Надежда Сиренко.

Таблица 2. Количество трудоустроенных в Украине иностранцев (оп возрасту и полу)*

GA2.JPG

*по данным Министерства социальной политики Украины

При этом аналитики отмечают, что говорить об острой конкуренции украинцев и мигрантов сложно, т.к. население Украины сокращается и стареет, что все больше будет вызывать недостаток кадров в отдельных секторах рынка труда, а также будет оказывать давление на пенсионную систему и государственный сектор здравоохранения.

"Однако, при условии удачного управления иммиграцией, она может стать одним из инструментов, который остановит негативные последствия демографического спада и обеспечит устойчивый экономический рост", - отмечает менеджер по вопросам трудовой миграции Представительства Международной организации по миграции в Украине Марк Ханбури.

Таблица 3. Отрасли трудоустройства иностранцев в Украине*

GA3.JPG

*по данным Министерства социальной политики Украины

Украина - стартовая площадка в Европу

По словам генерального директора рекрутинговой компании "Форсаж" Елены Грищук, сегодня в Украину едет много китайцев, корейцев, вьетнамцев, африканцев - в первую очередь за образованием.

"Для них это как стартовая площадка уехать дальше в Европу. Кроме того, в сфере индустрии красоты и элитного домашнего персонала сейчас модно стало нанимать людей из Азии - Вьетнам, Таиланд", - отмечает она

А вот спрос на иностранных специалистов в Украине сегодня существенно снизился. И в качестве кандидатур на управленческие позиции сейчас все больше рассматриваются украинцы.

"Такая ситуация объясняется тем, что отечественные управленцы повышают свой профессиональный уровень, получают западное образование, набираются опыта работы на быстрорастущих рынках. Тем не менее, экспаты -управленцы в Украине есть, особенно в международных корпорациях и на этапах старт-апов их бизнеса в Украине", - рассказывает Елена Грищук.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"