Содержание:
  1. Транспортный коллапс из-за новых карантинных ограничений
  2. Бюджет-2022: насколько он реалистичен
  3. Путин: Россия сможет отправить больше газа в Европу, но по Северному потоку-2
  4. Немецкая сеть Lidl присматривается к Украине
  5. Украина может получить транш МВФ уже в ноябре
  6. Дефолт Evergrande откладывается: крупнейший застройщик Китая выплатил часть долга
  7. За "шутку" бренда ТМ Yaro крупные сети сняли его с продажи
  8. Самые дорогие мировые бренды в 2021 году
  9. Биткойн установил новый рекорд

Главные бизнес-новости недели – в подборке LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Транспортный коллапс из-за новых карантинных ограничений

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Фото: kievcity.gov.ua

45% всех украинских маршрутных перевозчиков отказались выполнять перевозки между областями с 21 октября. Причина – новые правила проезда в условиях COVID-19, которые вступили в силу как раз 21 октября, сообщили LIGA.net в сервисе Укрпас.

Перевозчики не понимали правил контроля COVID-документов и боялись штрафов от полиции, пояснил директор Укрпасу Максим Скляренко.Через это перевозчики возвращались к "теневым перевозкам".

В результате, пассажиры не могли выехать из Киева в другие области. В частности, не работали рейсы из Киева в Кривой Рог, Ровно, Харьковь, Каменец-Подольский, Умань, Одессу, Белгород-Днестровский, Новгород-Северский и другие города.

Укрпас – онлайн-сервис по продаже билетов. В его управлении находятся шесть автостанций в Киеве (Центральный автовокзал, автостанции "Дачная", "Подол", "Дарница", "Южная", "Полесье") и 18 автостанций в Киевской области.

Бюджет-2022: насколько он реалистичен

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Фото: Верховная Рада. Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Верховная Рада на пленарном заседании 18-22 октября начала рассматривать проект бюджета Украины на 2022 год. LIGA.net опросила экспертов, которые разбираются в бюджетном процессе, – насколько он реалистичен, кому выгоден и каковы его основные недостатки и преимущества.

Вот их основные выводы. Бюджет реалистичный, расходы на сферу здравоохранения существенно увеличили, а также на образование и оборонную сферу. Средняя зарплата врача должна вырасти на 56% – до 22 500 грн. Пенсионеры получат только индексацию пенсий.

На дороги планируется потратить 124 млрд грн, это 2,3% ВВП. Треть из этих денег будут кредитными (45,5 млрд).

Интересы всех остальных украинцев не учли. Какие? Никак не решается проблема задолженности населения за коммунальные услуги. На субсидии в 2022 году выделяется 38 млрд, что даже меньше, чем в этом году – 47 млрд грн. Прожиточный минимум, заложенный в бюджет 2022 года, увеличивается на 196 грн – до 2 589 грн, или на 8,2%, что "аж" на 1 процентный пункт больше инфляции.

Детали можно прочитать в материале: "Популизм на пять из 10". Что экономисты нашли плохого и хорошего в бюджете-2022

Принятие бюджета может затянуться – крайний срок прохождения первого чтения – 20 октября уже прошел. Фактически его продлит на 13 дней. 

ведь срок прохождения первого чтения в таком случае будет просрочено на 13 дней.

Путин: Россия сможет отправить больше газа в Европу, но по Северному потоку-2

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Северный поток-2 (Фото: Stefan Sauer/ЕРА)

Российская Федерация может увеличить поставки природного газа в Европу, однако только по газопроводу "Северный поток-2". Об этом на заседании дискуссионного клуба "Валдай" сообщил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, если немецкий энергорегулятор позволит запустить газопровод, Газпром на следующий день начнет поставлять дополнительные 17,5 млрд кубометров газа.

Украина попытается помешать запуску Северного потока-2 не по европейским правилам на этапе получения разрешительных документов. Заявки на участие в процессе сертификации оператора трубопровода подали – НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор ГТС".

Процесс сертификации оператора Северного потока-2 может определить, что Nord Stream 2 AG не соответствует европейскому законодательству, поэтому этот газопровод не может заработать в коммерческом режиме. Украинские компании надеются, что наша позиция будет учтена при принятии окончательного решения.

Подробнее об этом: Украинские компании могут принять участие в сертификации Северного потока-2. Как это поможет остановить газопровод?

Немецкая сеть Lidl присматривается к Украине

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Lidl. Фото: depositphotos.com

Об интересе Lidl к рынку Украины стало известно из материала немецкого издания Lebensmittel Zeitung (LZ). В его распоряжении оказался внутреннее письмо Schwarz Group (владеет Lidl). Из него следует, что региональным менеджером Lidl Украины назначен Адам Мищишин.

В компании LZ подтвердили информацию о назначении Мищишина, уточнив, что Украина – потенциально интересный рынок. Но отказались раскрывать подробности.

Lidl – это сеть с товарами по низким ценам, которые достигаются за счет сокращения затрат на всех этапах пути товара. После выхода Lidl, в США сети-конкуренты в регионах, где открылся Lidl, снизили свои цены на 55% (результаты исследования Kenan-Flagler Business School).

Согласно сообщению, в Украине Lidl будет конкурировать с сетью АТБ. В немецкой компании считают, что АТБ в Украине копирует их бизнес-модель.

Читайте также: АТБ, Ашан или Fozzy? Немецкие сети Lidl и Aldi нацелились на Украину. Кто на вылет

Украина может получить транш МВФ уже в ноябре

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Фото: сайт International Monetary Fund (IMF)

Украина и МВФ достигли договоренности на рабочем уровне о первом пересмотре программы stand-by. Это позволит уже в ноябре получить транш в $700 млн, сообщил в Twitter президент Владимир Зеленский.

Уже в ноябре Совет МВФ может утвердить рабочие договоренности с Украиной о завершении первого пересмотра программы, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Программу могут продлить до конца июня 2022 года, добавил он.

Онлайн-миссия МВФ по пересмотру программы и выдачи нового транша для Украины продолжалась с 21 сентября по 18 октября.

Верховная Рада приняла во втором чтении три закона, которые должны усилить независимость Национального банка Украины. Документы касаются управления золотовалютным резервом, закупок Нацбанком юридических услуг и составления бюджетной декларации. Их принятие было предусмотрено сотрудничеством с МВФ в рамках программы stand-by.

Дефолт Evergrande откладывается: крупнейший застройщик Китая выплатил часть долга

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Evergrande

Крупнейший китайский застройщик China Evergrande Group выплатил $83,5 млн по процентам по своим долгам. Компания осуществила выплату за несколько дней до дедлайна.

При этом, до 29 октября компания должна выплатить по долгам еще $300 млрд, чтобы избежать дефолта.

Пока неизвестно, способна ли компания погасить свои долги, пишет Reuters. О платежеспособности компании известно мало, а продажи ее недвижимости упали на 30%.

С 20 сентября инвесторы начали подозревать угрозу банкротства Evergrande. По данным WSJ, компания накопила $300 млрд долгов и признала вероятность неспособности по ним рассчитаться. 23 сентября компания не выплатила вовремя $83,5 млн по долгам. Ей дали 30 дней, чтобы осуществить выплаты.

Подробнее о кризисе рынка недвижимости в Китае и падении Evergrande – здесь.

За "шутку" бренда ТМ Yaro крупные сети сняли его с продажи

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Фото: Yaro / Facebook

На этой неделе Rozetka, Сильпо, магазин Winestore и столичная сеть кофеен Idealist сняли с продажи продукцию бренда Yaro. Его собственница – Юлия Привалова – 11 октября опубликовала фото в Instagram с Красной площади в Москве. В ответ на обвинения в сепаратизме Привалова ответила "анекдотом", который высмеивает "бандеровцев". Скриншот поста опубликовал активист Сергей Стерненко.

Позже Привалова удалила пост. Она также заявила, что не хотела кого-то обидеть этим анекдотом, а ситуацию вырвали из контекста.

Сейчас это самая жесткая реакция общества и самого бизнеса на подобные истории.

Какие еще известные бренды критиковали и обвиняли в украинофобии: Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

Самые дорогие мировые бренды в 2021 году

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Фото: Unsplash / Austin Ramsey

Apple, Amazon и Microsoft стали самыми дорогими брендами мира в 2021 году. Об этом говорится в рейтинге 100 самых дорогих брендов от консалтингового агентства Interbrand.

На тройку лидеров пришлось 33% стоимости всех 100 самых дорогих брендов. Суммарно все 100 брендов оценили в $2,67 трлн.

Пятерка лидеров выглядит так:

Apple – $408,3 млрд (+26% стоимости за год);

Amazon – $249,2 млрд (+24%);

Microsoft – $210,2 млрд (+27%);

Google – $196,8 млрд (+19%);

Samsung – $74,6 млрд (+20%).

Больше всего за год подорожал бренд компании-производителя электромобилей Tesla (+ 184%). Его оценили в $36,3 млрд (14 место).

Биткойн установил новый рекорд

Бизнес-неделя: Газовый шантаж Путина,  транспортный коллапс, Lidl смотрит на Украину
Фото: unsplash / Andre Francois MkKenzie

Крупнейшая в мире по капитализации криптовалюта Bitcoin достигла новой рекордной отметки в $66 711. Предыдущий рекорд был поставлен в апреле ($64 888), свидетельствуют данные криптобиржи Coindesk.

Росту криптовалюты способствовал успешный запуск ETF ProShares Bitcoin Strategy, первого биржевого фонда фьючерсов на Bitcoin в США, пишет CNBC. Также этому способствовали положительные отзывы о криптовалюте миллиардера Пола Тюдора Джонса. Последний заявил, что предпочитает Bitcoin, а не золото.