24.06.2014, 08:30

Глава КРРТ: пособник террористов, или борец с коррупцией?

Фото: www.donjetsk.com

Сотрудники Концерна РРТ обвиняют нового гендиректора в пособничестве террористам. Возможно, это не главная причина их недовольства

На прошлой неделе государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), обеспечивающий вещание всего аналогового эфирного телевидения в Украине, обвинили в пособничестве террористам в Донбассе. Сделала это группа его же сотрудников, называющая себя координационным советом профсоюза. Активисты КРРТ заявили, что его руководитель Александр Пивнюк отказывается отключить вышки, с которых идет вещание российских каналов в Восточном регионе. По словам активистов, концерн мог бы просто отказаться платить за электричество в Донбассе, и ретрансляторы, захваченные террористами, очень быстро отключились бы.

Справедливы ли обвинения, кто возглавляет загадочных активистов и каковы их цели - разбиралась ЛІГАБізнесІнформ.

Мертвый эфир

Концерн РРТ - государственное предприятие, обеспечивающее 99% эфирного аналогового телевещания в стране. Ему принадлежат все 560 украинских телевышек.

Еще в мае террористы захватили донецкий телецентр и включили вещание российских каналов. Сейчас по всему Донбассу вещает масса российских и всего два украинских канала, утверждает представитель координационного совета профсоюза, глава пресс-службы КРРТ Павел Билоножко. Две недели назад Пивнюк говорил, что под контролем сепаратистов - 10 из 50 "донбасских" вышек. Сейчас Пивнюк точное количество захваченных вышек не называет, но уверяет, что их доля по-прежнему невелика. "В основном вещают украинские каналы", - утверждает он.

Концерн может остановить вещание в регионе, прекратив оплачивать счета за электричество. Пивнюк не хочет этого делать, так как вся Донецкая область находится на едином счете, и если не платить, то выключится все телевещание в регионе. В том числе и украинских телеканалов. Группа активистов полагает, что это допустимая цена за отключение российского контента.  

Возможно, дело не только в российской пропаганде.

Не сошлись характерами

Бывшие сотрудники не впервые выражают недовольство Пивнюком, который возглавил КРРТ 23 апреля. До этого концерн год работал без гендиректора - им управлял замгендиректора Константин Захаренко. Сразу после назначения Пивнюка группа сотрудников из числа сторонников Захаренко основала Объединенную профсоюзную организацию, которая заявила, что снятие с должности Константина Захаренко - это попытка "деморализовать коллектив" и остановить выполнение госпрограммы внедрения цифрового телерадиовещания. (Согласно международным договорам, через год аналоговое эфирное вещание будет отключено.)

Интригу создает то, что эксклюзивный оператор цифрового вещания Зеонбуд - компания, которая на базе вышек КРРТ устанавливала свои цифровые передатчики и строила цифровую сеть - получила лицензию непрозрачно. По крайней мере, в этом ее обвиняют телеканалы и народные депутаты. Саму компанию связывают с семьей экс-президента Виктора Януковича. Нардеп Николай Томенко среди акционеров предприятия называет также бизнесменов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. 

Томенко ратует за расследование деятельности Зеонбуда. А ее функции - обеспечение цифрового эфирного вещания - хочет перебрать на себя КРРТ. Об этом заявлял еще Захаренко, этот же курс поддерживает Пивнюк.

Захаренко продолжает числиться заместителем, но, как и большая часть сотрудников, выступающих против нового гендиректора, находится на больничном. "Мы вышли на больничный, потому что Пивнюк отдавал нам преступные приказы и угрожал увольнением", - уверяет Билоножко. Например, 9 мая Билоножко заявил в прессе, что одну из вышек концерна подорвали террористы. "Пивнюк начал травлю, потребовал, чтобы я опроверг свои слова и сказал, что это была техническая неисправность. Но я был на месте пожара, милиция установила, что это был поджог", - утверждает сотрудник.

Впрочем, у старых сотрудников есть и более веские причины для недовольства Пивнюком. В начале мая новый гендиректор инициировал аудит деятельности КРРТ. "Профсоюз" тут же заявил, что юристы и аудиторы собирают информацию, необходимую для фиктивного банкротства предприятия. По их утверждению, Пивнюк запланировал обанкротить КРРТ и построить на его базе частное предприятие, которое займет место Зеонбуда.

У Пивнюка более реалистичное объяснение необходимости аудита. Он рассказывает, что сразу после назначения ему на подпись подали счет на 17 млн грн за хозяйственные работы. "У меня появились сомнения в прозрачности тендерной процедуры", - говорит Пивнюк. Он обнаружил и другие странные факты. Например, в декабре предприятие уже оплатило счет на 7 млн за строительные услуги, которые должны будут оказываться только в июле. "Это очень похоже на скрытое кредитование строительной фирмы", - поясняет Пивнюк.

Еще более подозрительно выглядело сотрудничество КРРТ с банком (Пивнюк отказывается озвучить его название). "Мы обнаружили, что КРРТ заключил договор с небольшим частным банком, хотя закон рекомендует госпредприятиям открывать счета в госбанках. И через этот банк КРРТ "гонял" туда-сюда 150 млн грн. По состоянию на февраль на счетах осталось 13 млн. Теперь банк отказывается их возвращать", - рассказывает Александр Пивнюк.

По его словам, своими заявлениями активисты пытаются помешать расследованию финансовых махинаций предыдущего руководства. "Все люди, выступающие от имени этого "профсоюза", пришли в концерн примерно в то же время, что и Захаренко. Все они - не технические работники, а юристы, менеджеры и финансисты. Все они вышли на больничный сразу после моего назначения", - поясняет он свою логику.

22 апреля МВД открыло уголовное дело по факту злоупотребления сотрудниками КРРТ своим служебным положением. В справке об открытии уголовного дела фигурирует руководство концерна в 2010 году - гендиректор Анатолий Антоненко, его первый заместитель Вадим Антоненко, Захаренко, который на тот момент был главой тендерного комитета, и главбух Людмила Шило.

Cui bono

Дискредитация КРРТ выгодна прежде всего Зеонбуду, у которого концерн может отобрать эксклюзивный статус провайдера цифрового телевидения. Телеканалы неоднократно заявляли, что тарифы на услуги Зеонбуда завышены. Полная стоимость одного месяца вещания в цифровой сети Зеонбуда для национального канала составляет почти 3 млн грн. 

Если бы у компании появился конкурент - даже государственный - то цены пришлось бы понижать. Пивнюк говорит, что намерен установить более доступные цены на услуги цифрового вещания. Это и могло привести его к проблемам. "Сразу после того как Захаров объявил, что будет конкурировать с Зеонбудом, его уволили. Когда то же объявил и Пивнюк - у него начались проблемы", - рассуждает гендиректор каналов М1 и М2, глава цифрового комитета Индустриального телевизионного комитета Валентин Коваль.

Своеобразным индикатором, позволяющим понять, кому мешает Пивнюк, является освещение телеканалами этого конфликта. Самые тенденциозные сюжеты вышли на телеканале Интер, принадлежащем Дмитрию Фирташу. Это были два сюжета, в которых нового гендиректора чуть ли не прямо обвиняли в поддержке террористов. А его пособником называли нардепа Николая Княжицкого.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...