17.01.2015, 11:27

Главная елка страны в цифрах: как готовили праздник на Софийской

Фото: Folk Ukraine

Впервые за много лет главная новогодняя елка страны понравилась всем. Ну или почти всем. Кто и как готовил праздник для киевлян и гостей столицы?

Сегодня, 17 января, последний день работы новогоднего городка на Софийской площади.  Новогодняя елка - 2015 нарушила почти все традиции новогодних праздников в столице. Во-первых, тем, что в этом году детей и взрослых радует настоящее живое дерево, во-вторых, тем, что никакого брендирования нет не только на самой елке, но и на всей праздничной площади,  в-третьих, тем, что сама елка переехала с Майдана Незалежности на другую, не менее значимую и красивую площадь Киева, в-четвертых, все было  нормально: глинтвейн и уличная еда - вкусными, Деды  Морозы - трезвыми, а музыка, скажем так,  - не провинциальной. Столичный новогодний городок легко представить себе на центральной площади любого европейского города. 

Идейные вдохновители и организаторы нынешнего праздничного городка на Софийской площади - международный этнокультурный проект Folk Ukraine - рассказали ЛІГАБізнесІнформ, как создавалась главная елке страны, рождественском городке и о том, сколько стоит официальная украинская резиденция Святого Николая.

Хорошо забытое старое

Впервые о возможности переноса дислокации новогодней елки в Киеве заговорили еще в сентябре. Тогда же представители проекта Folk Ukraine обратились с таким предложением к городским властям. "Наше обращение было предварительно одобрено, но окончательное решение Киевсовет принял только в ноябре", - уточняет основатель и руководитель проекта Игорь Добруцкий.

Еще одним нововведением стала дата торжественного открытия елки - христианский праздник День Святого Николая. "Мы решили следовать украинским традициям до конца", - поясняет затею Добруцкий. Таким образом, наряженную и полностью готовую к празднованию елку представили 19 декабря, а само представление началось с Урока добра, который первая леди страны Марина Порошенко провела более чем для 22 000 детей, пришедших на открытие елки.

Почем елка?

 
675765.jpg675765.jpg
  • Для зимних праздников в этом году было выбрано дерево родом из села Вишневцы Ивано-Франковской области.
  • Для транспортировки дерева долго искали подходящий грузовик. "Ни одна из машин не подходила по длине, ведь срубленная ель изначально была больше 24 м, поэтому для ее доставки в Киев понадобился 25-метровый грузовик Volvo Truck", - поясняет Добруцкий.
  • Праздничную елку окружает рождественский городок, состоящий из детской развлекательной зоны, сцены и ярмарки. Также на территории Софии Киевской была открыта украинская резиденция Святого Николая, которая будет работать круглогодично. Разработку стиля, цветового решения и дизайна всех элементов городка доверили архитектурной мастерской Logwood. 

  • При изготовлении сцены организаторам пришлось заплатить только за стоимость материалов, затраты на монтаж компания взяла на себя. Чтобы исполнение живой музыки на сцене стало возможным, необходимо было добиться температуры не менее чем 20 градусов. При помощи специальных панелей и утеплителя для музыкантов оркестра на сцене удалось создать "микроклимат" в 26 градусов.
  • Сразу после решения Киевсовета организаторы отправили заказ на изготовление домиков. "Чтобы успеть к началу монтажа елки и праздничной ярмарки, мастерам четырех украинских заводов пришлось работать в четыре смены", - рассказывает Игорь Добруцкий. За 67 домиков для ярмарки заплатили около 1 млн грн. 
  • Мастеров и рестораторов для ярмарки организаторы отбирали сами. "Проверяли производство, качество еды, материалов, продукции. Те, кто соответствовал всем критериям отбора (из алкоголя только глинтвейн, натуральные материалы и продукты украинского происхождения, никакого брендирования), попали на ярмарку", - уточняет Добруцкий.
    По словам организаторов, практически все зоны праздничного городка в следующем году будут больше, а вокруг ярмарки продумают несколько парковок. "Мы не преследовали цели непременно вернуть вложенные средства в первый же год. Это крупный проект, большая часть средств в нем - меценатские. Мы рассчитываем вернуть эти инвестиции в ближайшие пять лет", - подытожил Добруцкий. 

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Folk Ukraine - международный этнокультурный проект, созданный в Украине, с целью возрождения украинских традиций и популяризации украинской культуры в Европе и мире. До новогодне-рождественской ярмарки на Софийской площади Folk Ukraine успел прославиться такими мероприятиями, как Парад вышиванок, Фестиваль писанки, Фестиваль Святого Николая и т.д. Автор и руководитель проекта - Игорь Добруцкий.



    Теги:
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    Загрузка...