06.03.2013, 08:30

Главные риски контроля за трансфертными ценами

Медленно, но уверенно ведомство Александра Клименко усиливает контроль над операциями украинских финансово-промышленных групп. Объединив базы данных налоговой и таможни, Министерство доходов и сборов получит доступ к информации обо всех экспортных операциях, а с помощью отчетов о сделках - к информации об офшорах, реальных доходах, собственниках и схемах оптимизации.

Разработку законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" главный налоговик страны Александр Клименко анонсировал еще в сентябре прошлого года, а в январе на сайте ГНС появился текст документа, который был подготовлен при участии экспертов PriceWaterhouseCoopers. Сегодня транснациональные корпорации (ТНК) и промышленно-финансовые группы (ПФГ) выводят деньги из страны и оптимизируют налоговые обязательства путем установления заниженных цен для связанных компаний. В результате в Украине остаются убытки социальные издержки работы экспортеров, а в офшорах оседают миллиарды, которые далеко возвращаются в Украину в виде инвестиций. Политическая сторона вопроса состоит в том, будет ли закон применяться ко всем компаниям, вне зависимости от их близости к друзьям, партнерам и родственникам чиновников правящей администрации.

Законопроект дублирует основные положения аналогичного российского документа. Который, в свою очередь, основывается на положениях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ключевые положения повторяют рекомендации ОЭСР. Это, в частности, касается перечня взаимозависимых лиц, понятия контролируемых сделок и методов ценообразования.

Исходя из основных положений документа, законодательное новшество несет несколько рисков для крупного бизнеса.

1/5

Рост платежей и снижение реальной прибыли

Главные риски контроля за трансфертными ценами

Внедрение национальных стандартов трансфертного ценообразования позволит предотвратить выведение из страны почти 100 млрд.грн. в офшоры, говорит Клименко. А значит этих денег не досчитаются бенефициары украинских ФПГ.

По сути, речь идет о контроле и регулировании любых цен, направленных на снижение налоговой нагрузки. Регулирование можно будет применять к контролируемым операциям, объем которых превышает 50 млн.грн. в год. К таковым также относятся операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг) связанными лицами, а также операции с нерезидентами, зарегистрированными в стране со ставкой налога на прибыль на 5% (и более) ниже, чем в Украине (офшорами). 

Крупные налогоплательщики получат право на предварительное согласование цен в контролируемых сделках с налоговой. За рубежом активно используется такой инструмент планирования, как заключение соглашений о ценообразовании с налоговыми органами, отметил директор налогово-юридического департамента компании Делойт Владимир Юмашев в интервью ЮРЛИГЕ. Причем процент таких компаний вырос за десять лет в разы. В Украине этот инструмент доступен пока только крупнейшим налогоплательщикам. В мировой практике он требует уплаты государственной пошлины, размер которой является достаточно существенным.

Вводятся пять методов контроля за трансфертным ценообразованием. Компаниям придется использовать эти методы для обоснования цен, установленных в контролируемых сделках. К традиционным методам относятся: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, а также затратный метод. В дополнение к трем традиционным методам ценообразования добавляются два новых: метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли. Они давно уже известны в мире и используются в рекомендациях ОЭСР. "Мы полагаем, что налогоплательщики будут очень активно пользоваться ими на практике, особенно методом сопоставимой рентабельности, так как общение с нашими зарубежными офисами, а также клиентами из числа мультинациональных компаний показывает, что в их практике четвертый метод используется очень часто", - говорит представитель Делойт.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ