Городниченко: Экономика Украины любит спорить с законами природы
569170f5786ca281ab8c9591c627098f.jpg

Сегодня в Украине происходит хорошо известное историкам явление: после революционных перемен наступает время популистов. Несуразные и несбыточные предвыборные обещания всеукраинского счастья не так страшны, как экономический популизм. В данном случае политики вполне могут принять опасные для экономики законы или, как неоднократно поступала украинская власть, включить печатный станок.

Как отличить заоблачные экономические мечты от реальных планов и реформ? Как объективно оценивать происходящее в экономике страны?

ЛІГА.net предлагает разобраться в азах экономической теории вместе с профессором университета Беркли и сооснователем VoxUkraine Юрием Городниченко, который в начале ноября провел лекцию "О пользе экономической теории". Встреча проходила 2 ноября в образовательной станции 31B1.

Готовясь к лекции, Юрий провел небольшой эксперимент, решив выяснить, кто они - самые известные экономисты в Украине. Вот что показал Google на запрос Ukrainian economists.

ukr econ.JPG

К сожалению, мы видим шесть человек, большинство из которых далеки от экономики.

На запрос American economists открывается список, который можно листать и листать. Среди них - нобелевские лауреаты, люди, которые внесли большой вклад в экономическую науку.

american economists.JPG
american economists.JPG

Давайте разберемся, что же вкладывается в определение "экономическая теория". В этом нам поможет Wikipedia.

Экономическая теория - общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей.

Важно сфокусироваться на каждом из выделенных блоков.

1. Общественная наука. Многие физики и математики не считают экономику наукой, как и любое общественное знание. В то же время относительно социологов или историков экономисты намного ближе к классическому пониманию науки. Они проводят математический анализ, делают эксперименты, устанавливая причинно-следственные связи.

2. Проблема выбора. Экономика - это всегда выбор. Надо ли урезать расходы? Если урезать, то какие? Насколько? На такие вопросы экономическая теория и помогает ответить.

3. Условия ограниченности ресурсов. На первый взгляд банальное очевидное условие. Но если смотреть на обещания украинских политиков, так не кажется. Экономика всегда говорит о бюджете. В любом случае есть какое-то ограничение, за которое мы не можем выйти.

4. Потребности людей. Люди - вот о ком мы должны беспокоиться и найти лучший способ для удовлетворения их потребностей. Главная цель экономики - максимально повысить благосостояние людей, при этом удовлетворяя всем бюджетным ограничениям.

Первый блок в определении очень важен. Экономика - наука. И так же, как и в физике, в экономике есть свои законы. Многим кажется, что таких законов нет, что это только теоретические знания и можно ими пренебрегать. Можно, но недолго. В конечном итоге экономические законы всегда побеждают, бороться с ними - все равно, что не признавать закон притяжения. Украина в этом смысле страна показательная.

Опыт Украины, или Прогулка по граблям

Много раз в Украине пытались нарушать законы экономики, и из этого никогда не выходило ничего хорошего.

К примеру, плановая экономика. Экономическая теория говорит абсолютно четко: это плохая идея. В итоге 70 лет пытались, но ничего не получилось.

Другая ошибочная идея появилась уже во времена независимости Украины - якобы можно решить экономические проблемы печатанием денег. В итоге получили гиперинфляцию и экономический коллапс в середине 1990-х.

Следующие грабли на нашем пути - повышение налогов. Высокие налоги не работают, снижают личную заинтересованность и любую инициативу налогоплательщиков. Только сейчас приходит понимание того, о чем экономическая теория говорит четко: нельзя решить экономические проблемы повышением налогов.

Следующая идея - контроль цен. В Украине думали, что это позволит сделать товары более доступными для населения. Считалось, что понизив цены на газ, молоко или хлеб, мы решим какую-то экономическую проблему. Это не так.

Украина прошла определенный путь, и это не так плохо. Нам нужно было отстраивать экономические принципы в стране "с нуля". Проблема в том, что можно учиться на своих ошибках, а можно и на опыте других. Мы упорно продолжаем учиться на своих.

IMG_Better.JPG
IMG_Better.JPG

Экономика Украины сегодня: почему мы тонем?

Обменный курс - очень актуальный на сегодня вопрос. Многие спрашивают, хорошая ли идея плавающего курса. Я считаю, что нужно привыкать к свободному курсу, и вот почему.

Во многих странах были периоды, когда курс принудительно фиксировали. При этом проблемы накапливались и откладывались на потом, позже прорываясь наружу с удвоенной силой. Постоянный курс дает ощущение безопасности, но на самом деле проблема не решается. Украина тоже пошла по пути поддержки курса, делая что-то очевидно неэффективное, и это стоило нам очень много денег.

Если мы сопоставим простую динамику - сравним объем экспорта из Украины в другие страны с ценами на металл на мировых рынках, - увидим простую зависимость: мы много экспортируем, когда цены на металл растут, когда цены падают - мы экспортируем намного меньше. Причем в любой другой стране наблюдается та же самая зависимость: экспорт Канады коррелируется с ценами на сырье, Чили - с ценами на нефть.

Что происходило в Украине? Здесь цены росли, и одновременно мы жестко боролись за удержание курса. Потом случился мировой кризис. Показатели инфляции в Украине переживали огромные колебания. Причиной этого является фиксированный курс. Цены на мировых рынках колебались, а у нас они транслировались один к одному. В итоге ситуация стала такой: много экспортируем - все прекрасно, но когда цены падают, у нас тотальная катастрофа. То есть при фиксированном курсе цены украинских товаров относительно импортных сильно росли, и мы не могли конкурировать с другими странами на рынке. Это выливалось в дефицит платежного баланса. Мы импортировали больше, чем экспортировали: дефицит был 10% ВВП. Это очень много. Покрывался он за счет резервов Национального банка или за счет того, что мы брали в долг у других стран. При этом, беря в долг в западной валюте, мы делали нашу систему очень уязвимой к внешним факторам. Когда разразился кризис, инвесторы стали забирать деньги, и случился полный коллапс банковской системы.

Текущий экономический коллапс случился не из-за революции, а из-за решений прошлой власти, не согласованных с законами экономической теории. Проблемы копились, и "прорвать" должно было в любом случае. Мы, как Титаник, плыли к этому кризису уже давно.

Потом нас ожидала еще одна девальвация. Мы повторили борьбу за фиксированный курс, и результаты были неутешительны. Мы все должны понимать, что текущий экономический коллапс случился не из-за Революции достоинства, а из-за решений, не согласованных с законами экономической теории. Проблемы копились уже определенное время, и "прорвать" должно было в любом случае. Мы, как Титаник, плыли к этому кризису уже давно. Наверное, если б не было войны, было бы немного легче. Но процесс был необратим.

Есть ли альтернативы?

Почему в других странах не наблюдается таких колоссальных колебаний инфляции? Есть опыт введения инфляционно-таргетированного режима, но тогда надо отпускать обменный курс и готовить людей к его сильным колебаниям. Почему это работает? Очень хорошо можно понять на примере Новой Зеландии в 1989 году. Там была ситуация, очень похожая на условия в Украине: огромная инфляция, постоянно возникали новые проблемы. Новая Зеландия приняла режим инфляционного таргетирования и отпустила обменный курс, в результате достигнув своей цели - 2% инфляции.

Сработает ли это в Украине? Опыт показывает, что да. Новая Зеландия была первой страной, которая это сделала. Сейчас уже более 20 стран используют инфляционное таргетирование.

Почему Украина изобретает велосипед заново?

Почему мы игнорируем очевидные решения - непростой вопрос. На мой взгляд, есть несколько факторов.

Проблема институтов. В 1990-е годы были проблемы становления страны и всех институций. Не было системы, которую сложно строить в условиях высокой инфляции. Но времени прошло уже достаточно, чтобы отойти от наследия того хаоса и проблем.

Кадровая проблема. В силу политических или других причин у руля практически всю нашу историю становились непрофессиональные экономисты, которые вели страну в бездну.

"Разруха в головах". Мне кажется, это самая большая проблема для экономики Украины, и я остановлюсь на ней подробнее.

Павло Шеремета и Юрий Городниченко на двоих написали 63 статьи в международные издания базы Scopus, их работы процитировали 796 раз, что в 796 раз больше, чем использование цитат первой десятки ведущих экономистов Украины.

VoxUkraine в своем исследовании "Как дела в Украинской науке" проанализировал количество статей украинских ученых в базе Scopus, которая индексирует публикации в научных журналах. Во всем мире публикации в них - вопрос профессионализма и статуса. Люди, по сути, узнают о существовании ученых из этих журналов. Если мы посмотрим на первую десятку ученых-экономистов из Украины (согласно данным Государственной службы статистики Украины), за всю историю эти люди написали четыре статьи в журналах из базы Scopus. При этом, для сравнения, Павло Шеремета и Юрий Городниченко на двоих написали 63 статьи в эти международные издания, и их процитировали 796 раз, что в 796 раз больше, чем использование цитат первой десятки ведущих экономистов Украины.

При этом есть общая сумма заказов на экономические исследования. 20% из них получил Институт экономики и прогнозирования НАН Украины. А на выходе мы имеем две статьи. То есть проблема не в том, что у этих экономистов нет ресурсов.

Другое исследование VoxUkraine - “Рейтинг Коррупционных Рисков Учреждений, которые Присуждают Ученые Степени в Отрасли Экономики”,- также дает ответы на вопрос, почему сегодня возникает проблема с кадрами в отрасли экономики.

corruption_ranking_ru.jpg
corruption_ranking_ru.jpg

В итоге многие люди у руля неспособны понять, что происходит в экономике, связать действительность с экономическими законами.