17.03.2014, 17:35

Госсобственность: активы Украины в Крыму и методы их защиты

Фото: cenzor.net.ua

Санатории, порты и виноградники. Чем владеет Украина в АРК

Сегодня с утра, после объявления результатов незаконного воскресного референдума, Верховный совет Крыма принял постановление о независимости АРК и национализации всех активов Украины на территории самопровозглашенной "независимой республики".

Перечень активов, принадлежащих украинскому государству на полуострове, достаточно внушителен. Помимо морских портов, "Черноморнефтегаза", судостроительных заводов и военных объектов в него входят винодельческие комплексы, государственные и ведомственные санатории, ветроэлектростанции, приборостроительные заводы и многое другое.

ЛІГАБізнесІнформ попробовала разобраться, что именно хотят отобрать самопровозглашенные крымские власти, и как Украине защитить свое имущество.

Украинские госпредприятия в Крыму


Просмотреть Украинские предприятия в Крыму на карте большего размера

"Прежде всего, не очень понятно, на основании каких документов власти Крыма собираются национализировать украинское имущество на полуострове", - отмечает Александр Мартыненко, старший партнер ЮК CMS Cameron McKenna. Процедура национализации активов другого государства подробно не прописана ни в украинском, ни в российском законодательстве, а суверенного крымского законодательства нет и в ближайшее время не предвидится.

Говорить о юридических методах защиты интересов Украины в Крыму очень тяжело, потому что все действия правительства полуострова лежат вне правового поля, говорит Олег Мальский, партнер ЮК Astapov lawyers. Если другие государства и Украина не признают законность крымский властей, то все их постановления и решения считаются юридически ничтожными. То есть не имеют никакой силы и не влекут никаких последствий. Соответственно, и требовать компенсацию вроде бы нет оснований - с юридической точки зрения имущество не отчуждалось.

В большинстве случаев вопросы отчуждения имущества одной страны в пользу другой регулируются двух- или многосторонними договорами и соглашениями. Между Украиной и Крымом таких соглашений никогда не подписывалось и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится - для этого нужно, чтобы Республика Крым была официально признана субъектом международного права, отмечает Александр Мартыненко. Судя по реакции мирового сообщества на действия сепаратистов, надежд на это у крымчан нет.

Как говорит Олег Мальский, любой иск со стороны Украины к Крыму о возмещении ущерба де-факто является признанием независимости республики. Поэтому добиваться компенсации от полуострова Киев не будет. Помимо прочего юрист обращает внимания, что стребовать компенсацию с властей региона практически невозможно - у них просто нет ни нужных финансовых резервов, ни адекватных по стоимости активов на материковой Украине.

Несколько выше вероятность успешной защиты своих имущественных интересов в случае вхождения Крыма в состав Российской Федерации, прогнозирует Мартыненко. Вполне возможно подать к РФ иск о возмещении убытков после восстановления суверенитета Украины над Крымом. Придется собирать доказательную базу и подтверждать причастность России к крымским событиям, обосновывать экономические потери Украины, но в любом случае шансы на успех такого иска есть. Между Украиной и РФ подписаны соглашения о взаимной защите инвестиций, предусмотрена процедура выплаты компенсаций и возмещения убытков.

Если же Крым так и останется в статусе непризнанного государства, надежд получить конфискацию за национализированные сепаратистами активы практически нет, считает Иван Лищина, советник Astapov lawyers. В качестве примера он вспоминает непризнанные республики Северного Кипра, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Косово. Они выходили из состава стран-суверенов вопреки нормам международного права путем вооруженных конфликтов, и не компенсировали стоимость имущества государств, в состав которых ранее входили.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...