Содержание:
  1. Сергей Смусь, операционный директор и соучредитель Uklon
  2. Анастасия Фролова, Country manager SoftServe
  3. Юрий Антонюк, вице-президент, глава CEE EPAM
  4. Марина Дайнеко, Head of Sales Join UP!
  5. Директор по управлению репутацией группы компаний "Новая почта" Елена Плахова

Гибкость, адаптивность, рассчитывать на собственные силы и помогать, готовиться к худшим прогнозам, но двигаться дальше несмотря на любые кризисы и вызовы.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net расспросила украинских предпринимателей, чему их научил год великой войны.

Сергей Смусь, операционный директор и соучредитель Uklon

Готовься к худшему, полагайся на себя, не перегни с экономией. Уроки войны для 5 компаний

Урок, который мы извлекли из 2022 года – быть готовыми к любым непредсказуемым изменениям, уметь быстро адаптироваться и проявлять гибкость в принятии решений.

Благодаря им за короткий срок удалось запустить инициативу Uklon Волонтер – логистическую поддержку для помощи военным, сотрудникам критически важных инфраструктур и волонтерам – что особенно важно для прифронтовых мест. По состоянию на ноябрь наши водители развезли 600 000 порций еды, 27 450 кг продуктов и 13 440 литров горючего. Также в Uklon появилась услуга междугородных поездок "Эвакуация", которая работала в горячих точках даже тогда, когда другие сервисы перевозки уже не работали. С марта состоялось 3850 таких поездок.

Следующий урок – искать новые возможности и финансирование. Война уничтожила или притормозила целые секторы экономики.

Соответственно, выживший бизнес должен выкладываться на полную, чтобы закрыть собой потребности страны в войне.

Чтобы быть лидерами в отрасли и обеспечивать финансовые потребности команды, бюджета страны, волонтеров, фондов, мы активно ищем пути выхода за границу.

Анастасия Фролова, Country manager SoftServe

Готовься к худшему, полагайся на себя, не перегни с экономией. Уроки войны для 5 компаний

Мы извлекли из 2022 года три ключевых урока:

  • Кризисный менеджмент. Наша кризисная команда работает с рядом сценариев и вызовов для продолжения бизнеса в постоянно меняющихся условиях. В этом году мы всей страной прокачиваем навыки кризисного менеджмента – это важные и ценные скилы, которых раньше многим не хватало.
  • Адаптивность. В войне невозможно знать, как будут развиваться события. В то же время бизнесу нужна стабильность или в ее отсутствие – четкий план действий. К тому же крупный бизнес обычно – очень неповоротливая и негибкая структура.

В условиях войны все мы – крупные и малые – научились приоритизировать, быстро принимать решения, быть гибкими независимо от масштабов, быть более agile в планировании и работе.


Это чрезвычайно полезный навык, который будет ценным и может стать конкурентным преимуществом для многих украинских компаний после нашей победы.

  • Сплоченность. Взаимопомощь – главное слово года для нас. Около 4000 работников компания перевезла в безопасные локации на западе Украины, а также за границу. В первые дни войны наши офисы трансформировались в приюты и круглосуточные центры для прибывших коллег, а сейчас – в крепости стабильности – места, где можно бесперебойно работать в периоды проблем с электроснабжением.

Также в этом году все мы помогали стране. Наш корпоративный благотворительный фонд "Открытые глаза" закупил и укомплектовал реанимационным оборудованием 41 автомобиль скорой помощи для горячих точек фронта, а наши IТ-специалисты помогали стране своей экспертизой на волонтерских началах – реализовали совместно более 10 проектов: от обновления сайта известнейшего украинского фонда помощи армии "Повернись живим" для более эффективной помощи армии, до создания платформы Damagen in UA для сбора аналитики разрушений в Украине из-за войны и множества других проектов.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава CEE EPAM

Готовься к худшему, полагайся на себя, не перегни с экономией. Уроки войны для 5 компаний

Главный и основной урок года – это прогнозировать и заранее готовиться к худшему. Мы разрабатывали ВСP-планы (business continuity plan), но до конца не верили, что произойдет агрессия такого масштаба. Морально и психологически это было сложно принять в первые дни.

Второй урок – рассчитывать исключительно на собственные силы. Например, до наступления зимы мы смогли подготовить наши офисы для полностью автономной работы на случай перебоев в работе критической инфраструктуры и дополнительно расширяем сеть коворкингов в тех городах и районах, где сконцентрированы наши специалисты. Вопрос временного выезда мужчин за границу в период действия военного времени не решен, поэтому техническое усиление офисов и обеспечение бесперебойной работы стало приоритетом №1 после первых массированных бомбардировок осенью.

Третий урок – верить в устойчивость ІТ-индустрии и адаптивность специалистов к работе в сложных обстоятельствах. Индустрия продолжает генерировать экспортную выручку для страны, специалисты продолжают продуктивно работать даже спустя несколько дней после эвакуации или во время длительных блекаутов. Это очень поражает наших клиентов и внушает надежду, что индустрия будет сохранена.

Марина Дайнеко, Head of Sales Join UP!

Готовься к худшему, полагайся на себя, не перегни с экономией. Уроки войны для 5 компаний

Мы это знали и раньше, но убедились: люди – главное, что помогает двигаться дальше, несмотря на любые кризисы и вызовы. Общие ценности и командность – вот наш источник устойчивости, именно поэтому мы должны и дальше фокусироваться на корпоративной культуре и четко определять "своих". Это касается и команды, и партнеров, и подрядчиков, даже потребителей и новых рынков.

Не менее важный урок – оказывается, развитие возможно и при турборежиме, и в обычных условиях. Стоит только не забывать дышать, а все остальные – преграды, которые точно возможно преодолеть.

Никогда не нужно бояться вызовов масштабирования бизнеса и ждать "правильного момента".

Еще до большой войны мы вышли на рынок Молдовы – какое-то время после вторжения РФ это помогало нам удерживать всю команду, пока не начали возобновлять более-менее полноценную работу с украинскими потребителями. К концу 2022 года планировали постепенный выход на рынки стран Балтии и Казахстана. Война подтолкнула сделать это гораздо быстрее.

В апреле мы запустили работу в Эстонии, Латвии и Литве, а уже с июня оперируем в Казахстане. Более того, мы уже объявили выходы на рынки Польши и Румынии и готовимся к запуску в Чехии и Словакии.

Можно ли назвать трагедию полномасштабной войны "правильным моментом"? Конечно, нет. Скорее, это в очередной раз доказало, что есть только необходимость действовать здесь и сейчас, ощущение бизнеса и готовность принимающих решение людей к новым шагам. Все остальное – обстоятельства. И даже те из них, которые называются "обстоятельствами непреодолимой силы", можно если не преодолеть, то хотя бы выйти из них еще более сильными.

Директор по управлению репутацией группы компаний "Новая почта" Елена Плахова

Готовься к худшему, полагайся на себя, не перегни с экономией. Уроки войны для 5 компаний
  • Быстро принимать решения. Ключевое – постоянно держать руку на пульсе (получать информацию от медиа, военных, партнеров) для принятия максимально быстрых и одновременно взвешенных решений. Упрощение системы управления компанией – убрали несколько звеньев и устранили иерархию – придало нам гибкости. Утром подумали – к вечеру есть решение. Теперь главное не упустить эту легкость.

  • Не затягивать пояса слишком сильно. Решение о резком сокращении сети в начале войны было ошибочным.
  • Это был инстинкт самосохранения, но факт таков: открывать заново – труднее с точки зрения восстановления логистической цепи, команды.

  • Строить крепкие отношения с людьми. Важно откровенно общаться, слушать, слышать каждого работника, партнера и клиента. Прислушиваться к жалобам, предложениям, чтобы принять правильное решение. Привлекать психологов, разъяснять положение вещей, направление движения и развития, чтобы вся команда была на одной волне и не теряла взаимодействия.

  • Помогать ВСУ. Они держат границы и воюют, а мы должны обеспечить им тыл. Сотрудники почти всех компаний – теперь это тоже ВСУ. Например, 2750 новопочтовцев защищают Украину в рядах Вооруженных Сил, поэтому мы обеспечиваем их амуницией, автомобилями, дронами, генераторами, рациями, лопатами, спальниками – все что нужно, а еще поддерживаем их семьи и оказываем психологическую помощь, как военным, так и гражданским.

  • Диверсифицированный бизнес. До войны у нас было два ядра бизнеса: логистическое и финансовое, но у нас не было географической диверсификации. И в определенный момент это придало уязвимости компании. Поэтому мы так быстро сейчас выходим на рынок Европы.

  • Конструировать будущее: думать не на 5, а на 50 шагов вперед. Следует продумывать разные сценарии, в том числе и самые печальные. Мы, конечно, имели план, но не ожидали, что наступление будет не только с востока. Поэтому теперь наши риск-менеджеры моделируют невозможные и страшные ситуации, чтобы мы были готовы к чему угодно, а аналитика и просчет делается раз в неделю, в то время как в мирное время это происходило раз в месяц.