UA

Гроза VIP-взяточников. Каким будет антикоррупционное бюро

07.10.2014, 13:09
Гроза VIP-взяточников. Каким будет антикоррупционное бюро  - Фото
ab91e0c4c99a4f470e4880c5992f3d3c.jpg

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за создание Антикоррупционного бюро. Как украинская власть собирается искоренять коррупцию в себе?

Создание в Украине независимого органа по борьбе с коррупцией была одно из основных требований Майдана. Через  девять месяцев, инициатива Майдана приобрела внятные очертания. Для разоблачения коррупционеров топ-уровня создается Национальное антикоррупционное бюро. 

Седьмого октября 278 депутатов проголосовали  законопроект Президента Украины №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции". Месяц назад ЛІГАБізнесІнформ  разбиралась каким будет Антикоррупционное бюро, самое время перечитать материал.  
  
.jpg
В Центре противодействия коррупции (ЦПК), который разрабатывал документ, ожидают, что Бюро о должно полноценно заработать через три месяца после принятия закона.

Для увеличения нажмите на картинку

По словам менеджера по коммуникациям ЦПК Александры Устиновой,  бюро будет расследовать коррупционные преступления исключительно в высших эшелонах власти: министров, народных депутатов, судей, прокуроров, военных высшего офицерского состава, государственных служащих 1-2 ранга, руководителей крупных государственных предприятий и т.д. "По данным Генпрокуратуры, с 2011 года только по четырем высокопоставленным чиновникам были открыты уголовные дела. А к примеру, в Индонезии, за первых два года работы такого бюро тюремный срок получили 73 парламентария и 11 министров", - говорит Устинова. На подобные результаты работы бюро рассчитывают и в Украине.

.jpg
"Антикоррупционное Бюро должно быть максимально независимым от всех ветвей власти, - поясняет Андрей Кухарук, эксперт министерства юстиции. - Мы закрепили в законопроекте процедуру трудоустройства сотрудников и директора бюро для того, чтобы никаким подзаконным актом нельзя было внести изменения в этот процесс. Фактически, после принятия закона в Раде поменять его можно будет только новым законом".


В структуру бюро войдут центральный аппарат и семь территориальных управлений (Львов, Хмельницкий, Николаев, Мелитополь, Полтава, Донецк, Киев). Всего в антикоррупционное бюро смогут трудоустроиться до 700 человек, 200 из которых должны быть аттестованы, в том числе, через проверку на "детекторе лжи".

Минимальная зарплата сотрудников составит не менее 19 000 грн. Глава бюро будет получать около 60 000 грн. Также предусмотрены надбавки за выслугу лет и ранг. 

.jpg
Назначать главного анитикоррупционера страны будет президент Украины по результатам рекомендации номинационной комиссии, состоящей из девяти человек - по три представителя от Верховной Рады, Кабмина и Президента. Финальный конкурсный этап, в который выйдут три номинанта, будут транслироваться в прямом эфире национального телевидения.  

 
По словам уполномоченного президента в Кабинете министров Александра Данилюка, глава антикоррупционного бюро будет назначаться только на один срок - на период в семь лет. Среди требований: опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет. На протяжении двух лет этот человек не должен был входить в руководящие органы политических партий и не работать в них. 

Контролировать работу антикоррупционного бюро будет Совет общественного контроля состоящий из 15 человек, выбранных по результатам проведенного открытого конкурса. 



Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости