07.10.2014, 13:09

Гроза VIP-взяточников. Каким будет антикоррупционное бюро

ab91e0c4c99a4f470e4880c5992f3d3c.jpg

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за создание Антикоррупционного бюро. Как украинская власть собирается искоренять коррупцию в себе?

Создание в Украине независимого органа по борьбе с коррупцией была одно из основных требований Майдана. Через  девять месяцев, инициатива Майдана приобрела внятные очертания. Для разоблачения коррупционеров топ-уровня создается Национальное антикоррупционное бюро. 

Седьмого октября 278 депутатов проголосовали  законопроект Президента Украины №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции". Месяц назад ЛІГАБізнесІнформ  разбиралась каким будет Антикоррупционное бюро, самое время перечитать материал.  
  
.jpg.jpg
В Центре противодействия коррупции (ЦПК), который разрабатывал документ, ожидают, что Бюро о должно полноценно заработать через три месяца после принятия закона.

Для увеличения нажмите на картинку

По словам менеджера по коммуникациям ЦПК Александры Устиновой,  бюро будет расследовать коррупционные преступления исключительно в высших эшелонах власти: министров, народных депутатов, судей, прокуроров, военных высшего офицерского состава, государственных служащих 1-2 ранга, руководителей крупных государственных предприятий и т.д. "По данным Генпрокуратуры, с 2011 года только по четырем высокопоставленным чиновникам были открыты уголовные дела. А к примеру, в Индонезии, за первых два года работы такого бюро тюремный срок получили 73 парламентария и 11 министров", - говорит Устинова. На подобные результаты работы бюро рассчитывают и в Украине.

.jpg.jpg
"Антикоррупционное Бюро должно быть максимально независимым от всех ветвей власти, - поясняет Андрей Кухарук, эксперт министерства юстиции. - Мы закрепили в законопроекте процедуру трудоустройства сотрудников и директора бюро для того, чтобы никаким подзаконным актом нельзя было внести изменения в этот процесс. Фактически, после принятия закона в Раде поменять его можно будет только новым законом".


В структуру бюро войдут центральный аппарат и семь территориальных управлений (Львов, Хмельницкий, Николаев, Мелитополь, Полтава, Донецк, Киев). Всего в антикоррупционное бюро смогут трудоустроиться до 700 человек, 200 из которых должны быть аттестованы, в том числе, через проверку на "детекторе лжи".

Минимальная зарплата сотрудников составит не менее 19 000 грн. Глава бюро будет получать около 60 000 грн. Также предусмотрены надбавки за выслугу лет и ранг. 

.jpg.jpg
Назначать главного анитикоррупционера страны будет президент Украины по результатам рекомендации номинационной комиссии, состоящей из девяти человек - по три представителя от Верховной Рады, Кабмина и Президента. Финальный конкурсный этап, в который выйдут три номинанта, будут транслироваться в прямом эфире национального телевидения.  

 
По словам уполномоченного президента в Кабинете министров Александра Данилюка, глава антикоррупционного бюро будет назначаться только на один срок - на период в семь лет. Среди требований: опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет. На протяжении двух лет этот человек не должен был входить в руководящие органы политических партий и не работать в них. 

Контролировать работу антикоррупционного бюро будет Совет общественного контроля состоящий из 15 человек, выбранных по результатам проведенного открытого конкурса. 




обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...