И кони дохнут. Застройщик Войцеховский построил огромное имение. Сейчас оно умирает

И кони дохнут. Застройщик Войцеховский построил огромное имение. Сейчас оно умирает - Фото
База отдыха "Натуралист", поселок Красное-1, фото: funtime.kyiv.ua
17.01.2020, 08:38

История элитного комплекса Анатолия Войцеховского. Здесь велись переговоры, терялись сумки с деньгами и отдыхали звезды политики и бизнеса.

5 декабря в частном мини-зоопарке в село Красное-1, в Обуховском районе от голода сдох жеребец Округ. "Хозяин оставил четыре десятка животных без еды и уехал, их нужно спасать", – такой клич бросила 7 декабря на своей странице в Facebook сотрудница базы-отдыха "Натуралист" Ксения Шуплик.

Спустя два дня полиция Киевской области открыла уголовное дело против хозяина зоопарка. За жестокое обращение с животными ему грозит арест от шести месяцев до трех лет.

Как выяснила LIGA.net, хозяин оставил не только мини-зоопарк, но и элитный загородный комплекс в селе Красное-1, под Киевом. Всего три года назад под его крышей собирались украинские политики и звезды отечественного шоу-бизнеса. Владелец "Натуралиста" - Анатолий Войцеховский, следует из данных Минюста. Он же - киевский застройщик, подозреваемый в организации громкой строительной аферы.  

Два года назад Войцеховский вышел из Лукьяновского СИЗО под залог в 14 млн грн, его обвиняли в самовольном захвате земельных участков. После этого его было не слышно, не видно. Считалось, что он уехал за границу. Но нет, оказывается, последние три года он жил, работал и вел деловые переговоры из поместья в селе Красное-1.

Жители поселка называли его местным царьком, а сам он с гордостью представлялся "крупнейшим застройщиком Украины".

Но 6 декабря 2019 года база отдыха застройщика закрылась - вечером он собрал сотрудников "Натуралиста" и объявил "о его банкротстве". Всех уволили, на дверях повесили замок, а у ворот поставили охрану.

Что произошло в комплексе, где еще год назад гости Войцеховского забывали сумки, набитые пачками валюты, а сам Войцеховский скрывался от недовольных инвесторов ЖК?

Дело Войцеховского

Бизнесмен Анатолий Войцеховский появился на киевском рынке недвижимости в 2004 году, первым объектом компании стал ЖК Элегант на площади Победы. 

Неформальная группа компаний Укогрупп, которую СМИ и правоохранители связывают с Войцеховским, вела свыше 40 объектов. Они, как правило, строились без полного пакета документов, установило следствие. У застройщиков часто отсутствовало разрешение не только на строительство, но и на право пользования земельным участком.

Анатолий Войцеховский, скриншот из видео ТСН

В середине июля 2017 года Печерский районный суд арестовал Войцеховского на два месяца с возможностью выйти под залог в 14 млн грн. Двумя днями ранее бизнесмена задержали сотрудники Главного следственного управления МВД и Генеральной прокуратуры.

Против Войцеховского открыли 46 уголовных дел, а также предъявили подозрение в совершении преступлений по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады Киева, завладении денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн. Через месяц бизнесмен вышел под залог, дело затихло.

У компаний, связанных с Анатолием Войцеховским, приобрели жилье около 15 000 человек. Инвесторы неоднократно выходили на акции протеста под стены мэрии.

История продолжилась в 2019 году: Печерский суд арестовал имущество 14 объектов и передал их в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Поместье Войцеховского

Загородный комплекс "Натуралист" расположен в живописных краях поселка Красное-1 Обуховского района, в 40 км от Киева. Начинается он практически при въезде в поселок - за озером в ряд выстроены ресторан, трехзвездочная гостиница и массивное трехэтажное здание. Раньше в нем был зоопарк, в вольерах обитала преимущественно декоративная живность - фазаны, индюки, пушистые петухи, пони и даже львенок с ланью - так описывают базу на различных сайтах онлайн-бронирования жилья.

Рядом со зверинцем – конюшня. Через дорогу - вольер, где тренировались лошади. Здесь можно было заказать конную прогулку верхом или на карете.

Гордостью комплекса были снежная трасса длинной 350 метров с бугельным подъемником и открытый бассейн. "Самый большой в Украине", - говорилось в описании комплекса на сервисе Booking.com.

В пяти километрах от "Натуралиста", в соседнем поселке Григорьевка, на возвышенности располагалась ферма и магазин брендированных органических продуктов Natural Farm. С этих двух объектов, в 2014 году, началась история базы отдыха, пишут на сайте турагентств (по данным Минюста, дом отдыха "Натуралист" официально открылся в 2016 году. - Ред.). 

За последние пять лет владения Войцеховского разрослись и заняли почти четверть поселка Красное-1.

В лучшие времена в "Натуралисте" можно было встретить звезд украинского шоу-бизнеса – Тину Кароль, катающуюся на лыжах, Катю Осадчую с супругом Юрием Горбуновым в конном экипаже, рассказывает Алена Паращак, бывший повар ресторана "Натуралист". Инструктор по верховой езде Валерия Ставцева вспоминает, что учила держаться в седле певца Женю Галича, представителя Украины на Евровидении – 2017. На территории комплекса проходили съемки шоу "Мастер Шеф". 

В комплекс наезжали не только артисты, но и политики. В магазине Natural Farm местные жители идентифицировали Виталия Кличко, часто видели "депутатов".

В прошлом году в "Натуралисте" работали только ресторан и ферма, следует из данных финотчетности, с которой ознакомилась LIGA.net. Их годовая выручка составила 4,4 млн грн и 14 млн грн соответственно.

"Натуралист" задумывался не как бизнес, а как тайная резиденция Войцеховского, сходятся во мнении четыре бывших сотрудника комплекса, с которыми говорила LIGA.net

"Войцеховский все это время жил в комплексе. Создал своего рода царство. Поселок находился и, наверное, до сих пор находится под его покровительством. Его одновременно боятся и уважают", - говорит бывшая управляющая комплекса Ирина Корчинская.

Собственник редко выезжал за границу, вспоминает Ставцева. "Натуралист" - был не только местом жительства, но местом его деловых встреч и переговоров. После одной из таких посиделок в летней террасе повар Алена Паращак обнаружила спортивную сумку, набитую пачками валюты. 

"Сверху денег были документы на куплю-продажи имущества в Киеве, то ли в Печерском, то ли в Святошинском районе, - вспоминает она. - Утром ко мне пришел мужчина – белый как стена, забрал сумку и сунул в карман 2000 грн".

Начало конца

У жителей поселка несколько версий причин закрытия элитного комплекса "Натуралист". Ошибки управления и недостаток финансирования – основные причины упадка комплекса, сходятся во мнении бывшие сотрудники.

По словам Паращак, проблемы в поместье возникали после того, как управление передавалось супруге Войцеховского - Ирине Казнадий. Она тоже родом из Обуховского района.

"Каждый раз Войцеховский забирал у нее комплекс и кричал: где она дела деньги, – вспоминает Валерия Ставцева из конного клуба. - Мне он говорил, по всем вопросам обращаться к нему, ее не слушать". По ее словам, супруги часто ссорились из-за бизнеса.

В хозяйстве неважно разбирался и сам Анатолий Войцеховский, он занимался преимущественно расширением комплекса, говорит Ставцева. 

Конный клуб в комплексе

Войцеховский часто строил планы на новые проекты, как например, создание реабилитационного центра для детей с ДЦП на базе конного клуба. До дела не доходило - не хватало денег. "Просил меня закупить специальную амуницию на лошадей, для занятий с детьми с церебральным параличом. Я составила список с ценами – на этом все закончилось", - вспоминает Ставцева. 

Последним новым объектом в "Натуралисте" стал СПА-салон, это было весной 2018 года.

Летом 2018-го пал практически весь скот фермы Войцеховского в Григорьевке. Причина - дефицит еды и лекарств. Ферму решили закрыть.

Проблемы были и в конюшне. Лошадей приходилось кормить отходами из ресторана. "Животные были куплены для понтов перед богатыми друзьями. Я уволилась в апреле 2018 года из-за того, что проблема не решалась - у лошадей начались болезни, - от коликов пал уже третий конь", - рассказывает Ставцева.

За шесть лет персонал комплекса сократился в восемь раз – с 80 до 11 человек. Для обслуживания комплекса не хватало свободных рук. Управляющие менялись чуть ли не каждый месяц, вспоминают бывшие сотрудники.

Ситуация в комплексе влияла на поток туристов. Последние жаловались на качество услуг, еды, температуру в номерах, рассказывает Ксения Шуплик. Доходило до того, что они находили в зоопарке трупы декоративных петухов и белок.

Лошадь в конюшне

Ситуация еще больше обострились осенью 2019 года. В начале ноября из-за долгов в части комплекса - конюшне, зоопарке и ресторане - отрезали свет и воду. 

"Последний месяц работы комплекса хозяин уехал за границу, оставив нас без финансирования", - вспоминает Шуплик.

Что происходит сейчас? 

Анатолий Войцеховский простился с сотрудниками на оптимистической ноте. Пообещал открыть комплекс весной-летом, а до этого предложил им подработать в Польше. 

"Сказал, что сотрудничает с какой-то строительной организацией, хочет там развиваться, ибо там не щимят, как в Украине", - вспоминает Шуплик.

На момент роспуска персонала там оставалось одиннадцать человек – два инструктора по верховой езде, администратор, официант, три уборщицы, несколько поваров и охранников.

Никто из сотрудников комплекса "Натуралист" за все шесть лет работы не был трудоустроен официально – это подтверждают четыре работника, с которыми беседовал LIGA.net. Это затрудняло расчет – большинство покидали комплекс так и не получив зарплату. 

После закрытия комплекса, его несколько раз пытались ограбить местные жители. Но их остановили охрана – оставшиеся работники "Натуралиста". 

База-отдыха

За животными присматривает бывший конюх, Ксения Шуплик и десяток других местных жителей. После долгих телефонных переговоров они договорились выкупить животных у Войцеховского.

Со слов персонала, владелец обещал вернуться в страну 20 января, и тогда же заняться их продажей.

Дозвониться до Анатолия Войцеховского не удалось, бизнесмен не брал трубку и оставил без ответа вопросы, направленные в WhatsApp.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости