UA

Тенденции года на туристическом рынке

27.12.2013, 17:04
Тенденции года на туристическом рынке - Фото
Pedro Ribeiro Simões

Новые операторы, революции и экономия на поездках

В прошлый раз ЛІГАБізнесІнформ рассказала о том, почему россияне боятся ехать в Украину и как Евромайдан отражается на туристической отрасли Украины. Поскольку до Нового года осталось меньше недели, сегодня мы расскажем, чем уходящий год запомнился отрасли и чего ждать от наступающего 2014 года.

В 2013 году за пределы Украины выезжало более 3 млн туристов, говорит председатель Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, директор Turtess Travel Александр Новиковский. Из них около 1,5 млн прошли через туроператоров, еще 1,5-2 млн предпринимали путешествия самостоятельно. 

При этом туристов из Украины просто-таки преследовали политические перевороты, отмечает председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха. Сперва революция охватила Египет, потом Таиланд - а это самые популярные у украинцев направления.
    
Вдохновившись, украинцы устроили свою собственную революцию. "Безусловно, Евромайдан - самое яркое событие уходящего года. Но на нашей отрасли оно отразилось негативно, интерес людей к туризму, как въездному, так и выездному, уменьшился",- говорит Новиковский.

Значительно выросло количество путешествующих по дальнемагистральным направлениям - Доминикана, Шри-Ланка, Гоа, отмечает глава розничного направления компании IATI в регионах Восточной Европы и странах СНГ Йосиф Андрик. "Это стало возможным, поскольку только в 2013 году запустились прямые рейсы - раньше лететь было долго, дорого и с пересадками",- поясняет он. 

Выросла и популярность Таиланда. Если раньше в Бангкок летал один лишь АэроСвит, то теперь туда напрямую летают МАУ, Роза Ветров и Авиалинии Харькова.

Другая заметная тенденция - снижение среднего чека украинского туриста, говорит Игорь Голубаха. Причины - чисто экономические. "Покупательная способность населения не растет, в условиях нестабильности люди предпочитают не тратить много денег, начинают экономить, заказывать более дешевые гостиницы и меньшее количество услуг",- поясняет Голубаха.

Возможно, именно из-за стремления туристов к дешевому сыру, их так часто ловили в мышеловки в этом году. "Туристическое мошенничество участилось - особенно в Восточной Украине",- отмечает Андрик. К примеру, турфирма "Улетай" накануне летнего сезона продавала туры с большими скидками, якобы по акциям раннего бронирования. Но когда приходило время лететь, оказывалось, что поездка отменяется, а деньги никто возвращать не будет. 

Общее количество пострадавших пока неизвестно. Прямо сейчас открыто два уголовных дела против агентств Detki и Perfect Travel, которые не выполнили обязательства перед туристами на общую сумму 800 тыс. грн.

Во избежание подобных случаев Госагентство по туризму и курортам на протяжение года пыталось разработать новый Закон о туризме. Однако за год вопрос так и не решили, отмечает Андрик.

Новый закон - одно из главных ожиданий на следующий год, говорит Йосиф Андрик. "Скорее всего, этот закон будет увеличивать ответственность операторов и агентств. Будут четко прописанные требования, гарантии, аудиты. Это обезопасит отрасль от мошенников",- уверен он.

Впрочем, 2014 год и без нового закона грозит стать горячим - в Украине начнет активно работать крупный российский оператор Библио Глобус. "Чего ожидать, мы уже знаем - россияне всегда работают по одному и тому же сценарию. Это демпинг в сегменте массового туризма",- отмечает Голубаха. Кроме того, на рынок выйдут новые перевозчики - арабская Emirates и израильский лоукостер UP. Все это приведет к удешевлению туров для конечного потребителя, отмечает Андрик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости