UA
24.10.2014, 17:00

Идущие в Раду: Самое важное из предвыборных программ партий

До внеочередных парламентских выборов 26 октября осталось несколько дней и еще не поздно посмотреть на кандидатов через призму их предвыборных программ.

Не надо быть наивным и надеяться, что все обещания и заявления в этих документах будут выполнены. Тем не менее, данные программы дают представление, какими вопросами обеспокоена сегодня Украина и насколько основательным, последовательным и ориентированным на реформы могут быть политические силы представленные в Раде восьмого созыва.

Идея этой статьи не в том, чтобы сравнить программы, а скорее спрогнозировать, какая политика  будет осуществляться новым парламентом. Судя по общим чертам программ партий, которые по данным последнего социологического опроса КМИС преодолевают 5% барьер мы можем надеяться на следующих позитивные изменения.

1. Борьба с коррупцией и люстрация власти - эти пункты есть в большинстве программ. Если они будут сопровождаться реформой судебной системы, укреплением системы сдержек и противовесов между ветвями власти, развитием независимых СМИ, и большим вовлечением населения в управление, то Украина может стать привлекательным местом для инвесторов и добиться экономического роста.

3. Децентрализацией центральной власти. Местные громады получат некоторые политические и экономические средства влияния на принятия решений.

4. Украинские политики пришли к пониманию, что предпринимательство оказывают положительное влияние на экономику. Можно ожидать дальнейшее снижение налогов и бремени регуляции для малого бизнеса.

5. Все стороны выступают за восстановление мира на Востоке. Можно ожидать большего внимания к национальной обороне и армии и продолжения политического диалога о геополитической ориентации страны и в возможном членстве в НАТО.

6. Украина будет стремиться к более тесной интеграции в Европейский союз, что может принести экономические выгоды и изменить политические институты в стране.

К сожалению, партиям трудно полностью оторваться от прошлого и отбросить меры, которые не работали ни в Украине, ни за границей, не давать обещания, которые трудно выполнить.Из общих недостатков программ:

1. Реформы судебной системы и правоохранительных органов, что есть основой антикоррупционной кампании, не заняли приоритетного места в программах. Это создает угрозу построению системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

2. Политики должны думать, что нужно сделать, чтобы создать "новую породу" из профессиональных государственных служащих и учитывать, что этот процесс происходит постепенно и совершенно несовместим с обещанием "тотальной люстрации" люстрации всех ветвей власти.

3. Желание создать приоритетные отрасли, поддерживаемые правительством - это самый большой экономический риск, который присутствует во многих программах. Малый и средний бизнес не будет иметь никаких шансов против "национальных чемпионов", поддерживаемых правительством. Вместо этого необходимо создание институтов, которые защищают права собственности, обеспечивают исполнение договоров и равные условия для компаний всех отраслей, размера, формы собственности и тд

Ниже анализ программ партий имеющих наибольшие шансы попасть в новую Раду

1/7

Партия Блок Петра Порошенка (20,5%* - согласно опросу КМИС в середине октября)

por.jpg

Программа Блока Петра Порошенко ( БПП) является хорошим балансом между кампанией по осуществлению реформ и цивилизованным способом их реализации, что могло бы быть привлекательным для среднего класса, предпринимателей, и более умеренных частей электората.

Программа достаточно реалистичная, не обещает больших результатов без тяжелой работы и самопожертвования. Из недостатков - программа немного непоследовательная и ряд мер носят декларативный характер.

Политическая часть "Жить свободно"

В этой части большинство предложенных мер разумны и конкретны, без "рубки топором".

Например, государственные органы, которые потеряли доверие общественности, должны быть переизбраны без дискриминации, а не люстрированы, хотя, немного непоследовательно, люстрация государственных органов упоминается в пункте "Жити чесно!" Возможно, БПП лавирует, включая люстрационную риторику, для привлечения более радикальных избирателей.

БПП еще раз подтверждает намерение сократить полномочия президента за счет упорядочения парламентско-президентской системы, в которой коалиция парламента имеет право формировать Кабинет Министров.

Возможно, составители программы БПП лавируют, включая люстрационную риторику, для привлечения более радикальных избирателей.  

Практические меры, обеспечивающие укрепление системы сдержек и противовесов, включают, среди прочего, обещание усилить прозрачность правительства с помощью гражданских, правовых и политических механизмов контроля, независимых СМИ, общественного контроля и их большей автономии ( независимости от других ветвей власти).

БПП как и ее близкие конкуренты, обещает децентрализацию, давая больше полномочий местным общинам. БПП предлагает административные реформы, которые будут сопровождаться развитием фонда профессиональных государственных служащих. Тем не менее, это постепенный процесс, абсолютно несовместимый с обещанием немедленной люстрации всех ветвей власти.

Экономическая часть "Жить в изобилии!"

Здесь речь идет не только об уменьшении налогового давления, снижении ставок налогообложения, борьбу с уклонением от уплаты налогов, упрощением системы налогообложения для субъектов малого и среднего бизнесов - но и подчеркивается необходимость изменить отношение людей к предпринимательской деятельности в целом. Это хорошая идея, потому что даже сейчас успешный предприниматель или бизнесмен не является примером для подражания в украинском обществе.

Некоторые моменты в части об экономической политике, являются самым большим разочарованием программы БПП. В то время как свободную рыночную экономику определяют приоритетным вектором для развития, в программе декларируются приоритеты таким секторам как сельское хозяйство, инновационные технологии, а также указано намерение поддерживать экспорт сельскохозяйственной продукции. Эта, так называемая интервенционная политика правительства, как правило, вызывает структурные перекосы в экономике, дорого стоит и является непродуктивной. Рыночная дисциплина является лучшим стимулом для экспортеров и производителей.

Некоторые моменты в части об экономической политике, являются самым большим разочарованием программы БПП 

Часть "Жить безопасно!" содержит противоречия между политическими и дипломатическими действиями в вопросах присоединения Крыма и оккупированных территории на Донбассе и аргумента о самостоятельности в вопросах обороны. Последнее предложение кажется опасным из-за своей наивности, учитывая то, что предыдущие военные и двусторонние и даже многосторонние дипломатические усилия не достигли поставленной цели. В то же время, говорится о лучшем финансирование и модернизации армии за счет отечественной промышленности, и это кажется еще более наивно, учитывая состояние государственного бюджета и экономики.

В целом программе БПП можно было бы давать зеленый свет если бы не ряд значительных недостатков. Реформы правоохранительных органов и судебной системы имеют решающее значение в списке мер по обеспечению более сбалансированного разделения власти. Однако БПП предоставляет очень мало информации об этих реформах в части "Жить в изобилии!" об экономической политике (не понятно, почему это не упоминается в пункте "Жить свободно" о политических мерах).

*- среди тех кто собирается идти на выборы

Материал публикуется с разрешения сайта VoxUkraine

Автор - доцент международных финансов университета Erasmus Вадим Волосович



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ