UA
08.09.2016, 12:30

Игра на вылет. Украинцы в топ-500 компаний Восточной Европы

Украинское представительство в списке крупнейших компаний Восточной и Центральной Европы продолжает таять. В новый рейтинг 500 крупнейших, составленный Deloitte, вошли 29 украинских компаний и два банка. Год назад в него попали 32 компании и три банка. В рейтинге 2014 года было 53 представителя Украины, три - в первой десятке.

Крупнейшим в регионе вновь стал польский нефтяной концерн Орлен с выручкой 21 млрд евро. Лидер среди украинских предприятий - Метинвест - еще год назад уверенно держался в топ-10. Сейчас металлургический холдинг Рината Ахметова опустился на 13 место с выручкой 6,1 млрд евро.

Места в новом рейтинге потеряли МТС Украина, Центрэнерго, Донецксталь, Евраз-Сухая Балка, JTI Украина и Никопольский ферросплавный завод. Зато есть и новички - авиакомпания МАУ, Государственная продовольственная зерновая корпорация и фармдистрибьютор BaDM.

В целом, выручка украинских предприятий, попавших в топ-500, сократилась за год на 17,4%, до 47,3 млрд евро.

Лидерами по динамике роста в регионе стали Чехия (на 4,6%), Румыния (3,8%), Польша (3,6%) и Венгрия (2,9%). "Имея значительную долю (74%) в общем количестве предприятий, эти страны оказали значительное положительное влияние на общие результаты нынешнего рейтинга. Экономический рост в Литве и Хорватии был ниже - 1,6%. Хотя восстановление происходило практически во всем регионе, единственной страной, чья экономика продолжала сокращаться в прошлом году, стала Украина", - отмечают исследователи Deloitte. 

ЛІГА.net выясняла, как изменились позиции украинских компаний в очередном топ-500.  

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Делойт публикует Рейтинг топ-50
0 компаний Центральной и Восточной Европы девятый год подряд. Исследование проводится в 18 странах Центральной Европы и в Украине среди 500 компаний, 50 банков и 50 страховых компаний. 

Рейтинг составлялся на базе информации о доходах компаний за 2015 финансовый год. Доходы рассчитывались в евро по соответствующим средним обменным курсам. Рейтинг украинских компаний составлен на основе данных из анкет, заполненных представителями компаний, а также публичных данных. В список не вошли компании, которым было предложено принять участие в рейтинге, но они письменно или устно отказались от участия.

1/8

Банки



В списке крупнейших финучреждений Украина потеряла одно место. Рейтинг покинул государственный Укрэксимбанк. 2015-й и первая половина 2016 года для банковской системы Украины стали переломным периодом. 

"На фоне стагнации рынка и роста количества проблемных кредитов НБУ обнаружил высокий уровень недокапитализации банковской системы и взял этот процесс под свой жесткий контроль. Поиск ресурсов для выполнения плана докапитализации банков стал основным вызовом 2015-2016 годов для владельцев финучреждений", - отмечает партнер Deloitte, руководитель группы по работе с финучреждениями Наталия Самойлова.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ