Интернет - новая реальность. Сопротивление бесполезно?

14.07.2016, 10:00
Интернет - новая реальность. Сопротивление бесполезно? - Фото
Александр Белоус

Кандидат психологических наук Александр Белоус рассказывает, как виртуальная среда меняет нас и как стоит к ней относиться

Преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук Александр Белоус не боится лавинообразного развития новых технологий. Будущее, предсказываемое многими фантастами, уже наступило. А вот стоит ли бояться влияния интернет-среды на психологию человека? На лекции, организованной фондом Open Ukraine, которая прошла на прошлой неделе в Inveria flow space, он рассказал о возможностях и опасностях новой реальности, в которой мы живем, отдыхаем и работаем. Как влияет интернет на человека? Чем молодые люди, которые выросли в мире wi-fi, отличаются от своих родителей и как найти к ним подход?

Интернет и человек - новая реальность

Поведение человека в интернете - новая, еще странная для нас реальность. Сейчас уже подросло поколение детей, не знающих мира, в котором нет интернета. Чем они отличаются от нас? Проблема это или нет? Стоит ли бояться изменений, которые провоцирует интернет, или это адекватное развитие и позитивная динамика?

Каждый новый шаг к прогрессу вызывает разговоры о том, что человечеству остались считаные дни. К счастью, пока эти страхи ни разу не оправдались.

Когда-то человечество боялось паровых двигателей и скорости, которую набирал железнодорожный транспорт. Люди думали - скорость поезда настолько большая, что человек физически не сможет выжить внутри. Потом те же самые страхи сопутствовали появлению авиатранспорта. Каждый новый шаг к прогрессу вызывает разговоры о том, что человечеству остались считаные дни. К счастью, пока эти страхи ни разу не оправдались.

Виртуальная реальность в Древней Греции, или что такое интернет

Мы можем утверждать, что интернет - что-то абсолютно новое для человека с технологической точки зрения. С другой стороны, интернет и виртуальная среда - близкие понятия. Их противоположность - это реальная, или актуальная, среда. Понятие виртуальной среды существует очень давно - это мифологичный мир, мир литературы и религии, и даже мир нашей собственной фантазии.

Конечно, имеются особые признаки, которые отличают виртуальность именно в интернете. Но если заглянуть в историю, о виртуальности говорил еще Платон, создавший мир идей, Лейбниц, даже Сковорода выделял разные уровни миров - духовный, символичный (виртуальный) и телесный, буквальный (реальный). Все это - разные проявления структурированной идеи виртуальных пространств, которая существовала в представлениях людей.

DSC_3284.jpg

Перенесемся в наши дни. Современное понятие “симулякр” возникло во французской философии и культурологии. Известным его сделал Жан Бодрийяр. Симулякр - это копия без оригинала. Например, на вопрос, сколько лет Наташе Ростовой, большинство ответят: “Шестнадцать”. А на самом деле около 150. Есть разные уровни симулякра - трансформированная копия тоже к нему относится. Например, романтические иллюзии девушки - “он не такой, каким казался вначале знакомства”.

Феномен симулякризации активно развивается в интернет-среде. Например, было проведено исследование, изучающее сайты знакомств. Как люди пишут о себе, чего ожидают от партнера? Внешность, характер - как они подают себя, в чем приукрашивают? Женщины уменьшают возраст, а мужчины добавляют уровень образования. Так человек создает образ себя для определенного рынка. Совсем другой социальный уровень симулякра - фильм “Плутовство, или Хвост виляет собакой”. Неважно, были ли военные действия на самом деле: об этом пишут, значит, они реальны. Теперь мы все живем в мире с такими законами.

Психология влияния интернета

Интернет не сильно изменил работу психологов. В первую очередь специалист должен понять, в какой среде человек живет, - социальной, религиозной. Интернет ввел новую характеристику. Появились люди, которые живут с интернетом, иногда счастливо, иногда - не очень.

Сам по себе интернет неактивный, люди наделяют его определенными признаками. Мы сами создаем мифологическое поле интернета.

Да, появились и зависимые люди, но зависимость - отражение актуальных проблем микросоциума, где живет человек. Зависимости различны - алкогольная, наркотическая, игровая. Проблема любой зависимости в том, что это “плохая тряпка”, которой закрывают отсутствие смысла в жизни человека. Если есть предпосылки, мы не можем наперед сказать, в какую зависимость человек попадет. Сам по себе интернет неактивный, люди наделяют его определенными признаками. Мы сами создаем мифологическое поле интернета.

Отцы и дети

Во многом интернет - интересный мир, наполненный идеями и творчеством. Проблема в том, что он закрыт и непонятен для тех, кто в нем не живет.

На протяжении всего развития человечества поколения были отрезаны друг от друга. Родители всегда сдержанно воспринимают увлечения детей, многое трактуют как баловство. А ведь даже в детских играх есть своя работа, свои миры и реальность. Молодой человек может быть известной в своем кругу личностью в интернете, сделать что-то выдающееся, а для своих родителей он просто "что-то делает в интернете". Поинтересоваться и разобраться, что же он там делает, - непростой, но правильный шаг.

Человек социализируется в интернете. Это новая сеть. Раньше были другие: двор, село, школа. Теперь есть альтернатива, и человек может быть социализирован в новой реальности как позитивно, так и негативно. В этом смысле интернет - только инструмент в наших руках, и от человека зависит, как его использовать.

Человек социализируется в интернете. Это новая сеть. Раньше были другие: двор, село, школа. Теперь есть альтернатива, и человек может быть социализирован в новой реальности как позитивно, так и негативно. В этом смысле интернет - только инструмент в наших руках, и от человека зависит, как его использовать.

Часто возникает вопрос с играми в интернете. Это то, на что жалуются родители. Любая игра - овладение ролевыми моделями. Важно видеть границу между игрой как удовольствием и игрой как зависимостью. Это фиксируется в первую очередь внешне - мешает ли игра повседневной жизни, реагирует ли человек адекватно на непредвиденную необходимость прекратить игру. Важно задуматься, какие потребности человек реализует в игре. Неудачник, который стремится достигнуть чего-то в нереальном мире? Или человек, стремящийся развить новые навыки в игровой форме?

Игра может быть и способом прокрастинации - возможностью отложить то, чего делать не хочется. Например, есть много студентов, которые не доиграли один раунд до защиты дипломной работы. После сдачи они к игре не вернутся. Это способ отодвинуть страх перед защитой, нежелание структурировать материал и многое другое.

Почему человек играет? Потому что ему нравится играть. А вот какую ценность он получает - зависимость это, прокрастинация, или просто работа с новыми навыками, - нужно разбираться в каждом отдельном случае.

Новые ценности

Наверное, самая известная концепция ценностей - пирамида Абрахама Маслоу. По сути, сегодня мы можем наложить интернет на эту концепцию. 

Maslowsneeds.svg.png
  • Базовые потребности - воздух, вода, сон, еда. Сегодня мы можем добавить в этот список информационный и сенсорный голод.
  • Безопасность. Интернет дает анонимность. Мы можем ссориться и спорить с кем-то в интернете, потом закрыть ноутбук и забыть об этом без последствий. Другая сторона медали: в интернет-спорах некоторые люди позволяют себе то, чего никогда бы не позволили в персонифицированных дискуссиях.
  • Социальные потребности. Интернет - бесконечное общение. Тут мы можем общаться и чувствовать себя членом разных социальных групп когда угодно и с кем угодно.
  • Статусные достижения - люди в интернете обладают равными статусами. Но в то же время мы можем стать кем угодно, присвоить себе любой статус.
  • Самореализация и самоактуализация. Тут мы говорим не о "лайках". Для человека важно собственное мнение, важно творить и понимать, что получается хорошо. Есть понятие переживания потока - когда человек получает удовольствие от того, что делает. Например, феномен хакерства. В ходе исследования персоналий хакеров выяснилось, что преступный компонент в их действиях вторичен. Феномен хакерства часто описывается в разделе “образование в интернете”. В первую очередь они получают знания, хотят разобраться, как система работает. Среди молодых хакеров всегда первоочередным является поисковый интерес, потребность в развитии и самореализации.

Гипертекст как способ мышления

Один из секретов нашей тяги к интернету - его гипертекстовая модель. Читая книгу перед сном, я через какое-то время засыпаю. А когда открываю смартфон - перехожу по новой и новой ссылке. Заглянув на минуту в Википедию узнать значение психологического термина, через три часа обнаруживаю, что читаю статью “чем отличается паричка от смородины”.

Думая о чем-то, мы не мыслим линейно. Это не дано человеку от природы. Поэтому так непросто научиться структурировать свои идеи. У нас в голове - сложное переплетение мыслей, внимание иногда переключается на самые неожиданные вещи. Текст - линейный, а наш мозг работает, как гипертекст. Поэтому среда интернета во многом естественна для человека.    

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"