UA

Как блокируется работа крымских СМИ

13.03.2014, 14:55
Как блокируется работа крымских СМИ - Фото
Обложка латвийского журнала IR

Всего около 10% местных СМИ продолжают работать в нормальном режиме

В Автономной республике Крым заблокирована работа 90% украинских СМИ, сообщила вчера исполнительный директор Института массовой информации, представитель международной журналистской организации Репортеры без границ Оксана Романюк.

Самопровозглашенные власти Крыма в первую очередь принялись за местных телевещателей и кабельных операторов, транслирующих украинские каналы. По мнению властей, они необъективно освещают происходящие в регионе события. После оказания давления на телекомпаний и провайдеров Крым практически стал изолирован от украинского телевещания. 

Теперь же местные власти взялись и за печатные СМИ.

С начала этой недели приостановила выход Крымская газета - одна из крупнейших и старейших (выходит с 1934 года) в регионе ежедневных русскоязычных газет. 7 марта вышла последняя печатная версия издания, после чего издание работало исключительно в онлайн-режиме. Со вчерашнего дня и его сайт стал недоступен, показывая уведомление о проведении работ по реконструкции ресурса.

"Уволились главный редактор и его заместитель, другие сотрудники решили на две недели уйти в отпуск", - рассказала ЛІГАБізнесІнформ возглавляющая сейчас редакцию Крымской газеты замглавреда Людмила Коновалова. Что-либо еще комментировать она категорически отказалась и бросила трубку.

Незадолго до приостановки работы проекта к владельцам издания пришли представители местных властей и потребовали лояльности, отмечают источники в редакции. "Стоило бы мне выпустить номер, в котором все эти события (в стране и регионе, - Ред.) были бы описаны должным образом, это был бы последний номер этой газеты", - говорит уже бывший главный редактор Крымской газеты Сергей Тихий.

Другим изданием, на которое оказывается давление, стал местный еженедельник События. Его вместе с отключенной от сетей Черноморской ТРК связывают с руководством местной ячейки фракции Батькивщина.

Сайт еженедельника подвергается серьезной DDoS-атаке, но само издание пока что выходит исправно, говорит и. о. президента Черноморской ТРК Людмила Журавлева, которая также отвечает и за финансовую составляющую еженедельника. Журавлева сильно обеспокоена тем, что судьба Крымской газеты может постигнуть и ее издание. По ее словам, хакерской атаке подвергся и сайт Черноморской ТРК.

Никаких исследований объективности крымских печатных СМИ сейчас не проводится, поэтому сказать, кто из них освещает события объективно - довольно сложно, говорит исполнительный директор ассоциации Независимые региональные издатели Украины Оксана Бровко. "Приходится полагаться на субъективное мнение",- отмечает она.

Одним из немногих выживших объективных изданий считается еженедельник Первая крымская. Там пока что все спокойно, говорит исполнительный директор издания Александр Воронин. "У нас все без каких-либо изменений: выходим вовремя, печатаемся, давления никто не оказывает, все материалы публикуются", - отмечает Воронин. По его словам, пока каких-либо сигналов, говорящих о давлении, не было.

Главным редактором Первой крымской является Лиля Буджурова, по совместительству занимающая позицию замглавреда крымско-татарского телеканала ATR - единственного из местных телевещателей, который устоял под натиском пророссийских настроений. 

Не исключено, что Первую крымскую власти не трогают именно по этой причине, связывая газету с крымскими татарами. Последние играют большую роль в общественно-политической жизни Крыма и не разделяют взгляды местных властей по присоединению полуострова к России.  

Олег Хомчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости