Как малому и среднему бизнесу выстоять во время карантина. Грустная zoom-дискуссия

16.04.2020, 21:41
Как малому и среднему бизнесу выстоять во время карантина. Грустная zoom-дискуссия  - Фото
Иллюстративное фото: Gerd Altmann/Pixabay

Что ждет бизнес во время пандемии коронавируса, и как не разориться? Отвечают Олег Гетман, Юлия Клименко, Алексей Дорогань

Киевская школа экономики проводит онлайн-марафон публичных zoom-конференций "Экономическая неделя". С 13 до 19 апреля школа организовывает эфиры с топ-спикерами об экономике в условиях карантина.

На третьем эфире модератор дискуссии Тимофей Милованов, экс-министр экономики и президент Киевской школы экономики, поставил участникам два вопроса:

- Как государство может снизить негативное влияние карантина?

- Что делать малому и среднему бизнесу, чтобы пройти карантин с наименьшими потерями?

Для текстовой публикации LIGA.net выбрала самое интересное из дискуссии. Вот, что ответили спикеры.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Олег Гетман, экономист, координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы

Программа поддержки бизнеса - отсрочка уплаты налогов, отмена ЕСВ и др., может помочь только в случае, если жесткий карантин закончится в апреле. В противном случае бизнес будет разоряться, а уровень безработных расти в геометрической прогрессии. 

Сейчас четверть бизнеса закрыта искусственно. Думаю, должен функционировать весь бизнес, за исключением развлекательной индустрии - кинотеатры, концертные площадки. Остальные - работать в условиях повышенной санитарной безопасности. 

Тотальная карантинная модель в Украине не достигает нужной цели - не останавливает вирус быстро. При этом она сильно бьет по экономике. Существует другая модель, ее используют в Сингапуре, Корее, Японии, при определенной адаптации к нашей ситуации она может сработать и уберечь от финансовых потерь. 

Что она предусматривает? В первую очередь, массовое тестирование на коронавирус, изоляцию, обсервацию и электронные меры контроля.

Юлия Клименко, председатель партии "Голос", экс-замминистра юстиции Украины

Сначала необходимо стабилизировать макроуровень экономики, уберечь страну от дефолта, принять банковский закон, получить поддержку МВФ, и только после этого переходить к поддержке бизнеса. 

Кабмину и НБУ следует создать широкую льготную программу поддержки предпринимателей и зарплатных фондов, сейчас она действует для очень узкого круга предпринимателей.

Как альтернатива, местные органы власти могут отменить местные налоги и внедрить программы поддержки малого и среднего бизнеса. Раньше это делалось только на центральном уровне. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

 Алексей Дорогань, исполнительный директор в BRDO (Офис эффективного регулирования)

Крайне важно понять, как долго еще будут длиться карантинные ограничения. Что сейчас делать бизнесу? Есть две возможные модели. Первая - бизнес продолжает платить зарплаты, никого не увольнять и банкротиться. 

Вторая модель - бизнес дорожит каждой копейкой, сокращает все некритические статьи расхода, съезжает из офиса, сокращает персонал либо прячет их "в тени". Вместе с тем, берет всевозможные кредиты, по возможности не платит по кредитам. Бизнесмены, которые пользуются второй моделью, нарушат законы, но выживут. 
В условиях кризиса выживут те, кто смогут принять сложные и рискованные решения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"