UA

Как медицинская компания из Донецка трижды эвакуировалась из-за войны и продолжила работу

Как медицинская компания из Донецка трижды эвакуировалась из-за войны и продолжила работу - Фото
25.01.2023, 07:00

Три переезда из-за войны за 30 лет существования, но LabZona продолжает работать

История компании LabZona насчитывает почти 30 лет. С 1996 года компания продает лабораторное оборудование и приборы: медицинские весы, лабораторную мебель, посуду и т.д. Бизнес начал работу в Донецке и проработал там около 20 лет. Учредили компанию – мать и дочь, Юлия и Екатерина Уваровы.

Во время полномасштабной войны компания провела свою уже третью эвакуацию. Впервые Юлия Уварова увозила бизнес из Донецка в начале российского наступления в 2014 году. "Было ощущение, что больше я не вернусь в свой дом", – вспоминает ее дочь Екатерина, которая тогда еще была подростком. Семья и бизнес на два года переехали в Бердянск. Со временем – осели в Харькове. В восточном мегаполисе LabZona смогла восстановиться: открыли офис, склад и нашли постоянных клиентов. Среди них – Артемсоль и Эпицентр.

Бегство от войны и пауза в работе

Полномасштабная война застала семью врасплох. Совладелица бизнеса Екатерина Уварова тогда была в отпуске за границей. О начале войны ей по телефону сообщила мать.

"Это очень страшно. Конечно, в 2014 году тоже были взрывы и выстрелы, но когда звонит мама и ты слышишь, как летит истребитель – это не пересказать словами", – вспоминает Екатерина.

Впрочем, ее мать Юлия без паники подготовила план своей эвакуации. Через неделю после 24 февраля, когда ракетные удары и бои были уже в центре Харькова, основательница бизнеса смогла выехать к дочери в Германию.

С тех пор бизнес LabZona остановился на полгода, а все имущество осталось в прифронтовом Харькове. Впервые семья задумалась об эвакуации и возобновлении работы в апреле-мае. "За месяц жизни за границей мы поняли, что не приживемся, не станем полезной частицей немецкого общества. Тогда мы начали планировать, как будем возвращаться, как продолжать бизнес", – вспоминает Екатерина.

Решение о возобновлении работы было принято на семейном совещании, добавляет она. Мотивации добавило и то, что часть конкурентов полностью прекратила работу из-за войны.

План "Харьков"

Семья решила, что безопаснее возобновить работу во Львове.

Сформировав желание, Юлия и Екатерина начали готовить план эвакуации из Харькова во Львов. Перед ними стояла масштабная задача протяженностью в 1000 км. Конкретно – нужно было упаковать лабораторные приборы, медицинские весы, перчатки и другое оборудование и отправить его во Львов. Чтобы все удалось, Юлия разработала детальный, чуть ли не почасовой план действий. Женщина успешно приехала в Харьков и около трех дней упаковывала оборудование на собственном харьковском складе.

Все это время на фоне раздавались взрывы – россияне продолжали терроризировать город ракетами и артиллерией.

"Мы не знали как нам удастся все перевезти. Тогда мы нашли в Facebook программу эвакуации от Новой почты и Дия.Бизнес. Мы подали заявку и нам помогли. За свой счет Новая почта эвакуировала весь бизнес", – рассказывает Екатерина Уварова.

Новая почта за день вывезла во Львов имущество LabZona весом около полутонны. "Наш бизнес приехал во Львов быстрее, чем мама на поезде", – со смехом вспоминает Екатерина.

Еще два дня предпринимательницы распаковывали и проверяли оборудование во Львове. В общей сложности эвакуация длилась пять дней. Остатки некоторых товаров и свою мебель решили не вывозить – это упростило переезд. Мебель для нового офиса бесплатно предоставили старые бизнес-партнеры. Также по программе USAID компании предоставили помещение для работы с нулевой арендой до января. Об этой возможности Екатерина также узнала в Facebook благодаря друзьям.

Новая почта в рамках программы поддержки бизнесов в условиях войны вместе с Дия.Бизнес получила сотни заявок от предпринимателей на эвакуацию бизнесов, из которых 55 уже согласовали.

Быстрый запуск

Уже в том же месяце, в конце августа, LabZona возобновила работу во Львове. Через месяц компания почти вышла на довоенный уровень продаж. "Организовали склад, взяли ноутбук и работаем дальше. Нам удалось быстро восстановить свои довоенные объемы, потому что все клиенты к нам вернулись и дополнительно мы запустили в продажу новую линию медицинских товаров", – говорит Екатерина.

Во Львове руководители бизнеса чувствуют себя комфортно, в частности, получили много поддержки и помощи. Впрочем, они уже планируют весной 2023 возвращаться домой в Харьков.

Наброски этого плана уже есть, говорит Екатерина. Для стабильной работы в LabZona хотят разделиться и работать одновременно как в Харькове, так и во Львове.

"Будет две точки offline: в Харькове, потому что там до сих пор много наших клиентов, и во Львове, где уже есть новые клиенты", – делится Екатерина. Больше всего в Харьков хочет вернуться основательница бизнеса Юлия – скорее всего, она вернется туда первой.

Программа эвакуации Новой почты и Дия.Бизнес продолжается. Это совместный проект, в котором Новая почта обеспечивает бесплатную эвакуацию бизнесов, их оборудования или продукции во время войны. Компания стоит бок о бок с бизнесами и за свой счет перевозит их в наиболее безопасные города. Не смотря на риски, компания грузит, эвакуирует и доставляет необходимое. Больше всего запросов на эвакуацию бизнеса Новая почта получала весной и в начале лета. "В июле за неделю мы эвакуировали по две компании, а уже в сентябре – по одной еженедельно", – говорят в НП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости