Как переход к рыночной экономике повлиял на людей, а не на страны

Европейский банк реконструкции и развития провел масштабное исследование Transition Report 2016-2017. В нем эксперты банка детально изучили, как переход к рыночной экономике в различных странах сказывался на большинстве их жителей: благосостоянии, уровне удовлетворенности жизнью и даже физическом росте. В Украине исследование представил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.
Это первый “Доклад о переходном процессе” [к рыночной экономике], рассматривающий проблемы неравенства и инклюзивности. Раньше мы всегда рассматривали средние показатели стран, такие как ВВП или инвестиции, иногда секторальные показатели. Но, как вы знаете, вопросы неравенства и инклюзивности актуальны и важны не только в странах, в которых мы работаем, но и на Западе. Некоторые люди связывают рост популизма в отдельных западных странах с тем, что последние 20 лет экономического роста и реформ, глобализации и технологического прогресса улучшили жизнь лишь части населения. Те, кто почувствовал себя обделенным, проголосовали за популистов. Именно поэтому мы решили написать о неравенстве и инклюзивности. Другая причина - к сожалению, наши страны были первопроходцами в росте популизма.
Основный вопрос, рассматриваемый нами, это то, как переход к рыночной экономике повлиял на отдельных людей, а не на страны в целом. Мы начинаем с динамики доходов. Также мы анализируем как субъективное чувство удовлетворения жизнью, так и объективные показатели благополучия. Мы рассматриваем неравенство возможностей и финансовую инклюзивность. Все-таки мы банк, и для нас важно обеспечение людей финансовыми услугами. Этот набор данных, исследование “Жизнь в переходный период”, уникален. Опрос проводился в третий раз. Впервые - в 2006 году, во второй раз - в 2010 году.