Рецепт правильного планирования от британского бизнес-психолога Тони Крэбба. Будьте серферами

Британский бизнес-психолог и автор бестселлера "Безумно занят: Как найти свободное время" Тони Крэбб выступил с небольшой, но насыщенной лекцией в рамках Международного PR-фестиваля. Крэбб рассказал, как справиться с постоянной нехваткой времени и почему тайм-менеджмент нас не спасет. 

ЛІГА.net подготовила основные тезисы его выступления.

Хроническая занятость - то, что управляет сегодняшним миром. Лучшие умы придумывают новые и новые способы, как в рамках 24 часов вместить все больше дел. Популярность теорий и практик тайм-менеджмента говорит об одном: мы не успеваем. А может, не нужно стараться объять необъятное? Может, секрет - в правильно расставленных приоритетах и в немного другом взгляде на жизнь? Вот всего три совета, которые помогут справиться с ежедневной гонкой. Итак, представьте море, волны и серфера. Даже если вы никогда не занимались этим спортом.

Переключение между разными задачами продлевает затраты вашего времени на 40%

Совет первый. Контролировать то, что можем контролировать. Когда серфер смотрит на море, он не пытается его контролировать. Он осознает, что человек - песчинка в сравнении с глобальной стихией.

Нам платят за то, что мы думаем, а не за то, что раскладываем бумажки по своим местам. Идеальная организация жизни - не синоним успеха. Всегда задумывайтесь и разделяйте, что мы можем контролировать, а что - нет. Мы часто попадаем в неосознанный круговорот дел. Например, мы постоянно реагируем на новые потребности клиента. Это важно, но переключение между разными задачами продлевает затраты вашего времени на 40%. Надо иногда глобально сосредоточиться на проекте. Как можно серьезнее думать о своих стратегических целях и приоритетах, не переключаться постоянно с одного на другое. Так мы гарантированно больше успеем и меньше устанем.

Совет второй. Заниматься интеллектуальными комплексными задачами в начале дня. Серфер не пытается контролировать море, но он контролирует свою реакцию на море и выбирает правильные волны. Сегодня наука много знает о тонкостях работы человеческого мозга. Важно учитывать хотя бы самые базовые вещи. Мы устаем и глупеем к концу дня. Мы считаем продуктивность ключом к успеху. Но справимся ли мы с нагрузкой? Долго ли выдержим без отдыха? Сегодня контент, в потоке которого мы постоянно пребываем, в 200 раз больше, чем в 1970-х годах. Это сплошной шум. Наш организм не приспособлен к тому, чтобы все время находиться в тонусе. Он рассчитывает на смену активности и пассивности.

Сегодня самую большую ценность во всех международных корпорациях представляют не те сотрудники, которые все успевают, а те, которые умеют принимать сложные решения, и одно из них - на чем стоит сосредоточиться прямо сейчас.

Совет третий. Фокусироваться на интересных и важных задачах. Экономьте свое внимание. Вспоминайте успешность компании Apple. Компания создает множество идей, но фокусируется лишь на их ограниченном числе. Вот я очень не люблю шведские столы. Ты идешь вдоль бесконечного количества вкусной еды и хочешь все попробовать. В результате у тебя на тарелке появляется гора разных блюд, которую ты не в состоянии съесть. Выбор - сложная вещь. Необходимо четко определять, что важное, что второстепенное. И всегда об этом помнить. Всегда проверяйте и задавайте себе вопросы: идти мне на эту встречу, отвечать ли на почту прямо сейчас? Не отвечайте "да" все время. Помните, что ваш ресурс ограничен.

Busy-cover2.jpgBusy-cover2.jpg

Сегодня самую большую ценность во всех международных корпорациях представляют не те сотрудники, которые все успевают, а те, которые умеют принимать сложные решения, и одно из них - на чем стоит сосредоточиться прямо сейчас. Вернемся к серферам: они полностью сосредоточены на том, что делают. Иначе у них не получится покорить волну. В море они не думают, что будут есть сегодня на ужин. Они на доске и полностью присутствуют в процессе, в моменте "сейчас".

Антоним занятости - совсем не отдых на пляже, а тот момент, когда вы не можете сосредоточиться на задаче. Делать много всего сразу - неэффективно. Как мы можем сосредоточиться? Проблема в том, что вокруг нас постоянно находятся вещи, которые нас отвлекают. Почта, соцсети, Google, телефон - это все соблазн. Те, кто хотят мобилизовать свою волю, могут сделать усилие и побороть его. Но торт не должен быть в холодильнике постоянно. Нет торта - нет соблазна. Когда у вас открыта почта, страничка соцсетей, телефон постоянно реагирует на второстепенные сообщения, вы заставляете себя постоянно бороться с соблазном. Это замедляет основной процесс. Если вы пришли на встречу с другом за чашечкой кофе и положили на стол телефон - ваше внимание рассеивается. Уберите, временно отложите отвлекающие соблазны.

Мы заняты не потому, что у нас много дел, а потому, что делаем неправильный выбор, предпочитаем неправильную стратегию. Почаще вспоминайте серферов: контролируйте то, что можете, выбирайте правильные волны и избегайте того, что отвлекает.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...