Разбор | Как понять, что мой дом может обрушиться и как его спасти. Советы экспертов

23.06.2020, 10:30
Как понять, что мой дом может обрушиться и как его спасти. Советы экспертов  - Фото
Взрыв дома на ул. Соломии Крушельницкой в Киеве. Фото - Владислав Сердюк/LIGA.net

Трещины, изношенные сети, запах газа. Почему изнашиваются дома и на что стоит обратить внимание

В воскресенье, 21 июня, в Киеве взорвалась часть 10-этажного жилого дома на Позняках. Пять человек погибли, более 50 - были эвакуированы и временно потеряли жилье. Основной причиной в МЧС называют взрыв газа.

Подобные трагедии в Украине случались неоднократно. В 2015-м в Киеве обвалился дом у метро Театральная, результат - две жертвы. В 2016-м в Чернигове обрушилось здание общежития, тогда семь человек получили травмы. В 2018-м в центре Львова обвалилась стена трехэтажного здания. А в этом году в Одессе упала стена 4-этажного жилого дома.

Причин обрушения много – трещины, проседание фундамента, взрыв газа. Около половины жилого фонда Украины нуждается в реконструкции, говорят в Минрегионе. А это значит, что риски повторения подобных инцидентов сохраняются.

LIGA.net выяснила, из-за чего происходят аварий в домах и как их предотвратить.

В составлении материала нам помогали директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко и архитектор Олег Гречух. Приводим главные выводы из беседы с экспертами. 

Покупая жилье, мы часто берем кота в мешке. Найти базу данных по дому – год постройки, проект, список текущих ремонтов, практически невозможно.

Закон не обязывает создавать такую базу, многие архивы утрачены, разобраться в деталях сложно.

Гарантийный срок эксплуатации хрущевок - 60 лет. Но любой дом может простоять сто лет, если за ним правильно ухаживать - менять сети (газовые, тепловые, электрические и канализационные), укреплять крышу и сушить подвал.

Половина жилых зданий в Украине нуждаются в программе обновления. Но чаще всего обходятся косметическим ремонтом - их подпирают временными опорами и стягивают трещины.

Главные признаки разрушения дома – трещины в несущих стенах, мокрые пятна на крыше, грибок, забитые трубы и выбивающие предохранители в электрощитах.

Трещины в новостройках – не повод для беспокойства. Первые два года происходит усадка здания, в результате чего они могут появиться. Если трещины не стали критичными, их можно залатать. Но если спустя два года трещины разрастаются, избавиться от них будет практически невозможно. Со временем в них может накопиться влага, что сделает дом непригодным для эксплуатации.

Кабели электросети советской постройки не были предназначены для современного пользования. Как результат – в домах большие нагрузки и изношены электросети. Из-за невысокого качества воды существенно сузились диаметры труб, ухудшились возможности системы центрального отопления.

Взрывы газа – частая проблема в Украине. Дело в том, что хрущевки, сталинки (жилые дома с 50-х годов) в свое время были массово газифицированы. Имели только холодную воду на вводе в квартиру, и газовую колонку для ее подогрева. В отдельных случаях были "газовые титаны", которые и сейчас примитивным способом греют воду для отопления квартир.

Газовая компания обязана наглядно информировать о запахе газа, о необходимости проверять тягу в вытяжных каналах, о притоке воздуха извне для корректной работы старой системы вентиляции.  

Важно обращать внимание на автоматику. В современных газовых приборах при утечке газа, его подача прекращается автоматически. Также есть бытовые газосигнализаторы, которые должны быть установлены в квартирах с бытовым газовым оборудованием.

При малейших подозрениях на аварийность дома, утечку газа - обращайтесь к управляющему домом или вызывайте аварийную службу. С 2015 года действует Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", он предусматривает, что владельцы самостоятельно отвечают за то, что будут делать в квартире и доме. Именно поэтому часто в аварийных ситуациях трудно найти ответственного за состояние дома.

Нам не подходит московская модель – сносить хрущевки и снова строить. Любой застройщик на месте 5-этажного дома захочет возвести 25-этажный. Как результат микрорайон станет менее комфортным местом для проживания, плотность населения вырастет в пять раз, а это - дополнительная нагрузка на инженерную инфраструктуру.

Украине стоит обратить внимание на немецкую модель реставрации. В Германии 70% "местных хрущевок" модернизованы -  переделаны фасады, обновлены сети, ликвидированы лишние перегородки, расширены площади квартир за счет балконов, в некоторых случаях уменьшена этажность с пяти до трех. Это рациональный способ реставрации хрущевок, он не требует использования дорогостоящей техники и программ по расселению жильцов.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?