По состоянию на начало 2023 года, согласно данным Министерства социальной политики, в украинских детских домах и интернатах находится 93 000 детей, из которых 5800 – это дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки. Остальные имеют родителей, которые временно не могут выполнять свои обязанности.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В феврале 2022 года в Украине действовало 1340 детских домов. С 2017 года началось реформирование системы детских домов и интернатов. Планировалось, что до 2026 года в стране не будет подобных учреждений в сегодняшней форме. Часть из них должна быть перепрофилирована в центры предоставления специализированных услуг или учебные заведения. Рядом существуют частные детские дома, но их мало.

Александр Рябчун, основатель девелоперской компании 450 Group, строил частный детский дом в Киевской области. Но полномасштабное вторжение и оккупация приостановили его планы.

Идея заключалась в том, чтобы собрать 300 человек, которые будут ежемесячно донатить на нужды строительства, а затем и содержание детей по 1000 грн. В начале 2024 года предприниматель объявил о возобновлении своей инициативы.

"С 2012 года мы начали ездить в детские дома с помощью и подарками. Мы чувствовали, что там не было атмосферы любви к детям. Ориентировочно в 2014 году я узнал о частном детском доме в Онуфриевке в Кировоградской области. Дом поддерживали только иностранная организация и местные жители. Там живут дети без статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.  Родители этих детей, например, могут находиться на реабилитации. Несколько раз мы организовали путешествие старшеклассников из этого дома в Киев. Детям все понравилось, я видел их желание развиваться", – рассказывает Рябчун.

Тогда его семья задалась целью — построить детский дом в Киевской области. Рябчуну удалось получить участок в Мотыжине Киевской области за счет долга бизнес-партнера. Он выбрал концепцию заведений Urban Space 100 и Urban Space 500, созданных на безвозвратные взносы совладельцев, как пример для строительства детского дома.

По его словам, здание под детский дом построить не сложно, но его нужно содержать. По подсчетам, 300 000 грн в месяц хватит для того, чтобы через полтора года построить дом и в дальнейшем обеспечивать детей. Эта сумма предусматривает заработные платы работникам, еду, одежду и другие вещи первой необходимости для детей, образование, развлечения и т.д.

Визуализация проекта предоставлена Александром Рябчуном
Визуализация проекта предоставлена Александром Рябчуном

"Идея состоит в том, чтобы найти 300 человек, которые ежемесячно будут донатить 1000 грн. Это могут быть, например, семьи или предприятия. В целом пожертвования могут быть больше, но не свыше 10 000 грн, поскольку, если такой инвестор перестанет помогать, то за свой счет закрывать такие суммы будет трудно", – объясняет Рябчун.

В 2021 году его идея собрала ориентировочно 120 благотворителей, среди которых 80-90 — постоянные. Денег не хватало, и часть нужд семья покрывала собственными ресурсами.

Инициаторы создания детского дома хотят, чтобы каждый донор приезжал к детям, рассказывал о своей профессии и ее особенностях. Кроме того, детский дом должен предусматривать занятия спортом, изучение иностранных языков, обучение основам финансовой грамотности и другим необходимым навыкам для жизни. Планируется, что дети здесь будут жить до 17-18 лет, но команда будет поддерживать их в период обучения.

"Сейчас мы работаем над регистрацией детского дома как центра помощи ребенку. Дети в таких домах могут находиться по заявлению родителей или даже самого ребенка, но в любом случае нужно информировать социальную службу, что ребенок здесь живет", – рассказал Рябчун.

Визуализация проекта предоставлена Александром Рябчуном
Визуализация проекта предоставлена Александром Рябчуном

За день до начала полномасштабного вторжения на площадке продолжались строительные работы. Лишь в 2023 году компания Рябчуна начала возобновлять бизнес, и уже в начале 2024 года появилась возможность продолжить строительство.

"Мы уже нашли строителей и начали подготовку площадки для возобновления работ. Следующим летом планируем открыть детский дом полностью", – говорит Рябчун.

По данным KSE Institute, российские оккупационные войска нанесли селу Мотыжин ущерб почти в треть миллиарда гривен, или $10,1 млн – больше всего пострадали жилые объекты.

Российская армия вошла в Мотыжин на третий день полномасштабного вторжения. В течение месяца оккупанты контролировали село и часть трассы, которая вела в Киев. В селе, площадью 4,4 кв. км, до полномасштабной войны проживало 2600 жителей. От обстрелов в селе разрушены и повреждены 527 сооружений, из которых 130 подверглись полному или сильному разрушениям. Наибольший ущерб и разрушения были нанесены жилищному фонду. Так, в Мотыжине пострадали 479 жилых домов и приусадебных застроек.

Пока команда ищет доноров, которые готовы присоединиться к проекту, поскольку не все из тех, кто помогал до полномасштабного вторжения, имеют возможность делать это сейчас.

Визуализация проекта предоставлена Александром Рябчуном
Визуализация проекта предоставлена Александром Рябчуном