05.08.2014, 08:00

Что происходит с бизнесом нового руководства Украины

Нынешних обитателей Администрации президента отличает от всех предшественников то, что они начинают (а не заканчивают) работу на Банковой, уже будучи миллиардерами и мультимиллионерами. Суммарное состояние президента, главы и замов его администрации приближается к $3 млрд. Предприниматели, успевшие сколотить многомиллионные состояния, пришли не только в Администрацию президента: они есть в Нацбанке, Кабмине, столичной мэрии.

Большой бизнес и большая политика неизбежно ведут к конфликту интересов. Чтобы этого не происходило, чиновники-мультимиллионеры пытаются дистанцироваться от бизнеса: продать, передать в управление и т.д. 

О требованиях украинского законодательства к бизнесменам, идущим на госслужбу, можно почитать здесь.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что высшие чиновники из числа предпринимателей сделали со своим бизнесом.


1/5

Петр Порошенко

Poroshenko.jpeg

У пятого президента Украины бизнес-интересы во многих отраслях: кондитерской - корпорация Roshen, сельском хозяйстве и пищевой промышленности (группа Агропродинвест), финансах (Международный инвестиционный банк), СМИ (5 канал), сфере услуг (спорткомплекс 5 элемент) и др. 

По подсчетам Forbes, cуммарная стоимость всех активов Порошенко составляет $1,3 млрд. Львиная доля этой суммы приходится всего на одну компанию - кондитерский бизнес президента Корпорацию Roshen.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко сообщила, что корпоративные права Roshen, принадлежащие президенту, переданы и управляются ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал".

В начале своей предвыборной кампании Порошенко пообещал в случае победы продать Roshen. Пока что покупателей не видно. "Конечно, сейчас очень неподходящее время для продажи, - говорит инвестбанкир из крупной компании. - Думаю, Порошенко будет тянуть время. Такая сделка может готовиться и год, и два". Сколько может стоить Roshen - читайте здесь.  

В пресс-службе президента, мягко говоря, дали очень расплывчатый ответ на вопросы о том, на каком этапе находится продажа Roshen и когда можно ожидать завершения сделки: "Убеждены, что в ближайшее время интерес общественности относительно дальнейшей судьбы его бизнеса, в том числе по распоряжению активами в ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд" Прайм Эссетс Кэпитал ", будет удовлетворен". 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...