Как сохранить рабочее место в 2013: советы рекрутеров

15.01.2013, 17:11
Как сохранить рабочее место в 2013: советы рекрутеров - Фото
Фото: http://webgate.epa.eu/

От 2% до 10% украинских компаний сократят штат в 2013 году. Рекрутеры назвали основные качества, которые помогут сохранить рабочее место

По данным исследования Барометр ринка труда Украины 2012 года, проведенного порталом hh.ua совместно с компанией Ernst & Young, сокращения персонала в 2013 году планируют от 2% (топ-менеджерские должности) до 10% (вспомогательный персонал/рабочие) компаний Украины. Представители украинского рынка труда назвали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ основные требования, которые позволят сотруднику выиграть в конкурентной борьбе за рабочее место.

"В 2013 году кризис продолжит оказывать негативное влияние на рынок труда. Только за последний месяц несколько крупных компаний заявили о сокращении штата с целью уменьшения расходов. Это авиакомпания Аэросвит, Криворожсталь, в планах которой сократить еще около 13-ти тысяч человек, металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог, который продолжит сокращения работников в 2013 году и.т.д. Поскольку на восстановление экономики в ближайшее время рассчитывать не приходится, предприятия будут продолжать оптимизировать численность персонала. Если говорить о белых воротничках, работающих в коммерческих структурах, то для многих важной задачей на 2013 будет удержаться на плаву", - характеризует перспективу директор рекрутинговой компании Smart Solutions Татьяна Никитович.

Ответственность, высокая квалификация, целеустремленность

По мнению Татьяна Никитович, Топ-10критериевкритериев, на которые нужно обращать внимание сотрудникам, чтобы не попасть под сокращение выглядит следующим образом:

1. Ответственность. Не боятся брать на себя ответственность за определенный фронт работ;

2. Опыт и квалификация. Если сотрудник уверен в своем профессионализме и компетентности, надо обоснованно доносить эту точку зрения до начальства;

3. Целеустремленность и желание учиться. Внимательно следить на рынке за тем, в чем себя можно улучшить - новые стандарты, изучение иностранного языка, чтобы знания были актуальны и современны. В основном это касается технических и инженерных областей;

4. Смелость. Браться за те проекты, которыми большинство сотрудников предпочитают не заниматься из-за сложности реализации;

5. Излучать позитивную энергию и оптимизм. Не тратить силы на внутренние процессы и склоки в коллективе;

6. Интересоваться задачами и планами компании. Данная заинтересованность добавляет лояльности сотруднику в глазах работодателя;

7. Социальные навыки. Умение управлять деловыми отношениями и
коммуникативные навыки;

8. Следить за своей физической формой. Заботиться о своем внешнем виде, аккуратно одеваться, вести здоровый образ жизни;

9. Придерживаться корпоративных правил компании. Если этикет предполагает ношение элементов корпоративного стиля компании (чаще относится к банковским служащим), соблюдать его;

10. Способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия. Например, если надо найти редкого специалиста, не жаловаться на отсутствие таких кадров в базе данных, а ехать в "поля" и искать на месте.

Незаменимость, компетентность, уравновешенность

Менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Украина Наталья Маципура очертила 10 главных способов удержаться на работе в 2013 году следующим образом:

1. Быть незаменимым, но очертить зону ответственности;

2. Компетентность - развивать, проявлять во всех действиях;

3. Уравновешенность;

4. Терпение. Готовность принять дополнительные загрузки в связи с оптимизацией штата;

5. Многофункциональность;

6. Лояльность - проявить лояльность и понимание в случае временных не лучших изменений;

7. Креативность - поиск новых путей;

8. Инновационность. Компании, работающие в самых разных секторах должны осваивать интернет-продвижение, интернет-продажи, учитывая растущую интернет-аудиторию смартфонов и т.п.;

9. Умение прогнозировать и предупреждать нежелательные изменения;

10. Брать на себя ответственность;

"Руководителям необходимо отдавать участки работы. Наблюдается отход от иерархической структуры, во многих компаниях ликвидированы руководители и назначены ответственные за направления", - отмечает Наталья Маципура.

Исполнительность, инициативность, гибкость

"Чтобы удержаться на своем месте в 2013 году специалистам, помимо ключевых профессиональных знаний и навыков, потребуется еще как минимум два почти противоположных качества", - отмечает менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua Ольга Климова.

Первое - исполнительность, умение четко выполнять поставленные задачи, оптимизировать текущую работу и за счет этого увеличивать свою производительность.

Второе - инициативность, умение не только высказать идею, но и организовать процесс ее воплощения в жизнь, талант заинтересовать и вести за собой людей.

"Анализ предновогодних и уже свежих январских вакансий на портале rabota.ua, также показывает, что немаловажными качествами, которые ценят и хотят видеть в сотрудниках работодатели - станут гибкость и стрессоустойчивость", - отмечает Ольга Климова

По ее словам требования эти не новы, но если во время кризиса гибкость рассматривали скорее как "готовность терпеть и делать все подряд", а стрессоустойчивость как "готовность делать все, что скажут без пререканий, а порой и без зарплаты", то сейчас в эти требования вкладывается уже иной смысл.

"Теперь гибкие люди - это профессионалы, готовые к изменениям в бизнесе, быстро реагирующие на меняющиеся тенденции рынка и мыслящие немного шире своих должностных обязанностей. А стрессоустойчивость предполагает, что специалист не станет впадать в депрессию каждый раз, как только столкнется с первой же проблемой или малейшим препятствием на пути к выполнению поставленной задачи", - отмечает рекрутер.

Также, по ее словам, будет цениться желание и готовность работника брать на себя ответственность за свои решения и действия и владением иностранным языком на хорошем уровне. "Особенно, если мы говорим о работниках международных компаний", - подчеркивает Ольга Климова.

Самосовершенствование и многозадачность

"В условиях экономической рецессии компании будут задумываться, скорее, о сохранении стабильности и удержании прибыльности на существующем уровне, что не предполагает расширения штата и найма новых кадров. Массовых сокращений, скорее всего, тоже не предвидится. Вместо этого, мы предполагаем, что бизнес будет стараться расширять функционал существующих сотрудников, возлагая на них все больше задач. Грядущий год потребует как от сотрудников, так от и компаний постоянного самосовершенствования", - отмечает PR-менеджер рекрутинговой компании Brain Source International Наталья Шувилова.

И самым востребованным качеством для ценного работника, по ее словам, будет многозадачность - умение управлять многими процессами и совмещать выполнение самых различных функций (зачастую, одновременно управленческих и операционных). Совмещение различного функционала потребует также гибкости и умения тщательно планировать свою деятельность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"