UA

Как создать dream team: десять принципов

13.12.2016, 09:45
Как создать dream team: десять принципов  - Фото
Дмитрий Волошин (фото - личный архив)

Набрать штат сотрудников - полдела. Самое главное - создать команду, которая работает как слаженный механизм. Как этого добиться?

Команды, достигающие целей при минимальном управлении, вызывают профессиональный интерес не только у HR-специалистов, рекрутеров, руководителей и собственников бизнеса, но общества. Для wow-команды есть один критерий успеха: она работает, как единый слаженный механизм. Именно этот "маленький-большой" нюанс на порядок умножает эффективность каждого сотрудника. Проблема в том, что такую команду очень сложно создать. Но нет ничего невозможного. Как же создать свою dream team?

Включите страсть

Начните с себя. У вас должна быть страсть к любимому делу. Она не только стимулирует нас развиваться, но и помогает преодолевать собственные пределы. Страстные люди бегают марафоны, покоряют горные вершины и завоевывают медали. Но главное - это чувство заразительно. Вы можете зарядить людей собственным энтузиазмом. Вскоре вы увидите, что они делают невозможное. Помните, симулировать здесь не получится: притворство заметят сразу.

Откажитесь от мотивации

Мотивация в привычном понимании - это попытка убедить человека, что у него есть причины и стимулы, ради которых стоит работать. На деле никакая искусственная мотивация не нужна. Нужно вдохновение. Человек не будет выкладываться, профессионально расти и не сможет "прыгнуть выше головы", если ему не интересно. Подбирайте в команду людей, которые изначально понимают, зачем нужен их труд, и видят перед собой цель. Сотрудника, у которого есть естественная, настоящая мотивация, остается только вдохновить.

Читайте также: Прекрасное далеко: почему украинских айтишников ценят за рубежом

Доверяйте команде

Формируйте команду из людей, которым вы можете доверять. Это позволит ослабить контроль. Сотрудники получат больше свободы и смогут творчески раскрыться. А у вас освободятся ресурсы. Их можно потратить на поиск решений и возможностей для новых проектов.

Будьте справедливы

Чувствовать справедливое отношение к себе и своей работе - важная жизненная потребность каждого человека. Желание действовать очень легко разрушить, если мы чувствуем, что с нами обходятся несправедливо. Зачем прилагать усилия, если должной отдачи не будет? И речь не только об оплате труда. Бывает, что руководитель подробно указывает сотруднику на личные недоработки. Но, обсуждая положительные результаты работы, хвалит всю команду. Многим руководителям кажется, что такой подход повышает командный дух. Но это не так. Благодарите каждого работника за его индивидуальный вклад в успех команды. И не забывайте разделять с ним ответственность за каждую неудачу.

Станьте эмоциональным тренером

Зарядить человека вдохновением за одну встречу сложно. Положительный настрой тренируется так же, как и мышцы в спортзале. Секрет в регулярных упражнениях. Давайте сотрудникам задания, которые чуть выше их личной планки. Говорите "я верю, что у тебя получится". Постепенно в человеке будет расти уверенность в собственных силах. Он будет с энтузиазмом браться даже за самые сложные задачи и не тратить драгоценные ресурсы на отговорки.

Читайте также: Территория выживания: что такое стресс и как с ним бороться 

Приглашайте и спрашивайте

Если человек чувствует себя не просто исполнителями, а участниками процесса, он работает намного эффективнее. Не будьте надзирателем и не указывайте сотруднику, что ему делать. Лучше сначала спросите, как он видит решение задачи.

Когда человек принимает решение, он берет на себя ответственность. Это делает проект вашим общим делом. Дайте людям почувствовать собственную причастность, не превращайте их в инструменты без души и собственного мнения.

Инвестируйте в людей

Развитие команды - приоритетная цель. Важно выделять для этого время, средства, собственное внимание. Это позволит людям чувствовать себя ценными членами команды, а не временными исполнителями.

Готовность вкладывать в развитие работников дает больше свободы и руководителю. Когда в коллективе есть традиции развития, можно снизить профессиональные требования к тем, кто хотел бы работать в компании. Вместо этого вы сможете уделять больше внимания личностным качествам человека: насколько с ним комфортно работать, насколько он нацелен на результат. Опыт доказывает: намного легче доучивать неопытного сотрудника, чем изо дня в день "переделывать" характер профессионала.

Признавайте достижения

Не жалейте похвал для сотрудников. Если человек добился успеха в проекте или сделке, стоит указать на это. Хороший лидер всегда находит поводы похвалить команду. Признание поддерживает в людях чувство собственного достоинства. Некоторые руководители идут от обратного и критикуют сотрудников, пытаясь мотивировать их. Гораздо продуктивнее - вдохновлять людей, а комплименты полезнее критики.

Читайте также: "Относитесь к себе как к проекту". Как выжить на рынке труда

Даже на ранних этапах работы, находите небольшие достижения, промежуточные успехи, прогресс. Это лишний повод похвалить команду. Озвучивая положительные результаты, вы не только дарите приятные эмоции коллективу, но и рассказываете о достижении целей. Это тоже вдохновляет.

Делитесь планами и целями

Стоит озвучивать планы так часто и так подробно, насколько позволяет ситуация. Старайтесь объяснять, что вы задумали и каким образом хотите привести команду к цели. Это приносит больше пользы, чем подробное разъяснение задачи.

Команду очень вдохновляет, когда они знают о конкретных целях работы. Человек может выполнять даже самую сложную работу, если понимает, зачем она нужна и к каким результатам приведет.

Расширяйте полномочия

Это кажется парадоксальным, но чем меньше руководство контролирует и ограничивает сотрудников, тем большего успеха они добиваются. Требовать от членов команды четкого следования инструкциям - лишняя трата ресурсов. Лучше сформулировать только главные принципы и кредо компании. А дальше пускай каждый сотрудник решает, как выполнить задачу с минимальными затратами времени и сил.

Вдохновленная команда имеет немало преимуществ перед мотивированными сотрудниками. Вдохновленные люди ориентированы на решение задач. В них словно бьет гейзер. Они работают быстрее, качественнее и при этом требуют минимум управления. Это помогает улучшить качество работы команды. Но кроме этого создает здоровую рабочую атмосферу, в которой приятно находиться. А это в конце концов приносит самый лучший результат.

Дмитрий Волошин, СТО онлайн-платформы для поиска репетиторов английского языка Preply.com

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте 

Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости