Содержание:
  1. Эвакуация в несколько тонн
  2. Новые условия
  3. Возвращение и будущее

Несокрушимость – это в первую очередь о воинах ВСУ. Но так же это и о крепком тыле из гражданских украинских предпринимателей, не позволяющих врагу разрушать будущее. Одним из таких предпринимателей стал СЕО Deus Robotics (ранее – Deus Robots) Павел Пикулин. Еще пять лет назад Павел запустил свой стартап по созданию колесных роботов, которые могут работать на складах и самостоятельно ориентируются в пространстве.

К началу полномасштабного вторжения Deus Robotics успели изготовить более 40 роботов для сортировки посылок и перевозки стеллажей весом до 500 кг. Часть из них тестируется в отделениях и сортировочных терминалах Новой почты – до войны планировалось запустить пилотный проект: в одном из почтовых отделений в Белой Церкви должны были работать только роботы. Такие планы нарушило полномасштабное вторжение России в Украину.

Уже в марте стало ясно: чтобы продолжить работу и выполнять контракты, Deus Robotics нужна эвакуация из Киева.

"Мы решили, что война и российская агрессия не должны разрушить нашу мечту, наш бизнес, забрать нашу работу", – вспоминает Павел.

Тогда компания обратилась в Новую почту с просьбой помочь эвакуироваться на запад Украины. Новая почта не только согласилась эвакуировать компанию, но и предложила разместиться на их складе. Создать там временный офис Deus Robotics и развернуть пилотный проект с роботами.

Как компания эвакуировалась, преодолевала все риски и обстрелы и, наконец, возобновила работу на новом месте – в партнерском проекте с Новой почтой узнавала Liga.net.

Как создатель роботов из Киева эвакуировался и роботизировал отделение почты
Как Deus Robotics готовился к эвакуации

Эвакуация в несколько тонн

Решение об эвакуации принималось в холодные дни битвы за Киев, когда вражеские войска остановились в нескольких километрах от столицы. В первые дни полномасштабной войны дороги из столицы были перегружены киевлянами, а в воздухе регулярно звучали взрывы ракет и ПВО.

В таких условиях команда Deus Robotics упаковала оборудование весом несколько тонн за один день. Это были роботы, инструменты для их обслуживания, компьютеры, столы и некоторое промышленное оборудование. Все это на следующий день загрузили в 10-тонный грузовик Новой почты, который доставил оборудование в Мукачево уже через два дня.

Вместе с оборудованием на запад выехала и половина команды Deus Robotics – 15 человек. Их эвакуация оказалась тяжелее перевозки самого оборудования, признается СЕО компании.

В марте миллионы украинцев временно переместились на запад – свободного жилья, например, в Мукачево уже почти не было.

"Нам не удалось расселить всех в Мукачево, поэтому кто-то жил в Ивано-Франковске и других городах. Некоторые наши работники тратили час-два только на дорогу, чтобы добраться на работу", – говорит Павел Пикулин. А ездили они на склад Новой почты – там у Deus Robotics был "офис", где писали и дорабатывали программное обеспечение и готовили роботов к запуску.

Как создатель роботов из Киева эвакуировался и роботизировал отделение почты
Команда Deus Robotics

Новые условия

В первые дни после эвакуации команде потребовалось время, чтобы просто привыкнуть к новому месту, ведь всем пришлось невероятно быстро изменить свою жизнь почти полностью, переехав в новый город с минимальным набором вещей. Поэтому сначала команде было трудно настроиться на работу – первые недели войны много времени уходило просто на переписку с близкими, опросы, все ли живы и здоровы. Впрочем, уже через две недели после эвакуации команда вышла на уровень производительности в 80%, говорит Пикулин.

А до конца марта успела завершить все тесты с роботами и подготовить их к запуску в мукачевском отделении Новой почты.

Работа помогала справиться со стрессом и оторваться от тяжелых мыслей, признается Павел.

"Мы стремимся быть опорой для людей и бизнесов в Украине даже в такие сложные времена. Поэтому мы помогали предпринимателям эвакуироваться из зон боевых действий и повышенной опасности, таких как Херсон, Харьков, Запорожье, Одесса, Киевская область. Запросов было больше чем доступных машин в автопарке компании", – рассказывают в Новой почте.

За время войны Новая почта совершила 846 рейсов, чтобы эвакуировать 177 компаний, рассказывают там. В первую очередь обращался средний и крупный ритейл, ИТ, телеком и сельское хозяйство.

Как создатель роботов из Киева эвакуировался и роботизировал отделение почты
Как Новая почта перевозила компанию из Киева и обратно

Возвращение и будущее

В мае, после того, как россияне были разгромлены под Киевом нашими военными, а столице больше не угрожал огонь артиллерии и наземное вторжение, команда решила возвращаться. Переезд Deus Robotics в столицу Новая почта таким же образом выполнила за два дня.

Это позволило компании довести до конца проект в Белой Церкви и, несмотря на войну, полноценно запустить там работу своих машин: "В Белой Церкви роботы выдают посылки клиентам. Каждый может прийти в отделение и посмотреть на их работу. Сотрудникам почты не нужно самим бегать и искать посылку, робот сам привезет ее со стеллажа. Это большое достижение", – рассказывает Павел Пикулин.

После возвращения компания возобновила все рабочие процессы: как разработку ПО, так и сборку роботов и проектирование новых машин. Сейчас идет работа над контрактами для целого ряда клиентов.

В компании также готовятся к выходу на новый рынок – США. Там Deus Robotics хотят открыть отдел продаж и сервисный центр. Компания уже ведет переговоры о поставках роботов в Штаты, говорит руководитель компании. В целом к 2023 году Deus Robotics имеют предзаказы более чем на 400 роботов.