13.11.2014, 09:25

Как Удар и Самопоміч бюджет столицы не поделили

Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Киевский бюджет на 2015 год совсем рассорил Удар и Самопоміч. Блиц-интервью с возмутителем спокойствия Максимом Гапчуком и Андреем Странниковым

На прошлой неделе разгорелся первый скандал, связанный со столичным бюджетом
на 2015-й. Четвертого ноября в Киевсовете прошло открытое заседание Бюджетной комиссии, после которого один из ее участников - депутат от Объединения Самопоміч Максим Гапчук публично раскритиковал
 городскую власть, заявив, что выполнить бюджет-2014 невозможно, а для того чтобы сверстать нормальный финансовый план на следующий год, городу нужно срочно искать новые источники увеличения доходной части бюджета и основательно пересчитать ключевые статьи доходов.
 
ЛІГАБізнесІнформ, пытаясь разобраться, как обстоят дела со столичными финансами, пообщалась с Максимом Гапчуком и его оппонентом - главой Бюджетной комиссии Киевсовета Андреем Странниковым
.

Gapchuk.jpgGapchuk.jpg
Максим Гапчук, член Бюджетной комиссии Киевсовета
 

- В середине лета Андрей Странников говорил о "дыре" бюджета всего в 3,5 млрд грн. Какой сейчас дефицит бюджета?

- Ту дыру в 3,5 млрд грн, о которой говорил Странников, рефинансировали, то есть перезаняли, чтобы отдать эти деньги, а новый долг будем отдавать позже. А отдавать городу в ближайшие несколько лет без кардинального изменения подхода к бюджетированию будет просто нечего. В течение следующих трех лет надо отдавать по 5 млрд грн - откуда такие деньги брать при постоянно растущем дефиците бюджета?

- Насколько выполнена доходная часть бюджета по результатам десяти месяцев года?

- Этой части бюджета вообще пока не видно.

- А в бюджете на будущий год она есть?


- На открытом заседании Бюджетной комиссии с участием Кличко (4 ноября. - Ред.) при обсуждении перспектив наполнения бюджета 2015 года не было продемонстрировано ничего: ни того, как будет закрыт бюджет 2014-го и от чего мы при этом будем отталкиваться, ни того, на чем будет основана доходная часть бюджета на будущий год. Были озвучены некоторые очень оторванные цифры по бюджету 2015 года без обоснования и каких-либо расчетов. Эти цифры рискуют выполниться в следующем году точно так же, как и показатели на 2014 год в этом.

- Как вообще проходило заседание? Что решили?

- Вообще ничего не решили, даже не обсуждали гипотетически возможные источники для пополнения бюджета. Об этом говорили не мы, а гражданские активисты: о земле, о том, что необходимо увеличивать доходы от ее использования, опять говорили об увеличении поступлений от налога на доходы физлиц, о доходах от рекламы и парковки… Мы не получили четкого видения того, каким у нас будет 2015 год. Все понимают только то, что он будет для нас очень тяжелым.


strann.jpgstrann.jpg
Андрей Странников
, председатель Бюджетной комиссии Киевсовета

- Первичное обоснование бюджета столицы на 2015 год вызвало критику члена Бюджетной комиссии, депутата Киевсовета от фракции Самопоміч Максима Гапчука. Вы согласны с его аргументами?


- Я тоже читал эту его колонку и был очень удивлен. Во-первых, тем, что колонка появилась еще до заседания. Даже не побывав на заседании, не выслушав, что на нем будет, он уже успел понять, что все плохо, а комиссия имитирует бурную деятельность. Вы посмотрите на время публикации колонки: она появилась около 11 часов утра (на сайте время публикации - 13:35. - Ред.), в то время как заседание началось в полдень. Второй момент - Гапчук предлагает абсолютно популистские шаги, те же, которые предлагали и наши "попередники". Я не понимаю, почему фракция Самопоміч сейчас в унисон хочет делать то же, что предлагали делать и Черновецкий, и Попов. Например, заложить 5 млрд доходов от земли в доходную часть. Это ровно то же самое, что в этом году сделал Попов, формируя бюджет на 2014 год - заложил 4 млрд дохода от арендной платы, тогда как последние годы больше 2 млрд и близко не набиралось. Их просто неоткуда взять. Ну нет в Киеве столько территорий, которые можно было бы сдать в аренду и получить с них 4-5 млрд грн в год.

- Но он опирается на слова Кличко о том, что земля в Киеве - очень недооцененный ресурс…

- Опираться на слова Кличко можно как и сколько угодно, перекручивая их и манипулируя ими. Если человек себя позиционирует как финансист, он должен опираться прежде всего на расчеты. А расчетов он не предоставил, там все предложения как раз касаются расчетов и перерасчетов.

Все прекрасно понимают, что возможности заработка всегда ограничены, предлагать написать не 2 млрд, а 5 - это и будут те дутые цифры, с которыми мы боролись с того времени, как пришли во власть. В феврале этого года как раз были заложены дутые цифры в городской бюджет, об этом мы заявляли еще тогда, в феврале, когда были в оппозиции. Они-то и привели к той дыре в 3,5 млрд грн, с которой мы сейчас активно боремся.

- Кстати, о дыре. Что с ней произошло? Она увеличилась или уменьшилась?

- Она, к счастью, уменьшилась до 1,6 млрд грн, мы ее сократили более чем вдвое.

- За счет чего?

- В основном за счет нескольких шагов: государственная субвенция в 1,8 млрд грн, наши антикризисные меры, которые позволили 143 млн из 264 запланированных сэкономить на рефинансировании нашего долга по кредиту 2012 года. То есть как минимум то, что нам осталось в "наследство", мы всеми усилиями стараемся уменьшить и выровнять ситуацию, никого не критикуя. Почему-то наши политические оппоненты - не побоюсь теперь этого слова, так как по-другому их тяжело называть, - выбрали иную тактику: чем хуже, тем лучше. Критиковать и рассказывать, что можно было бы и лучше, очень легко. К тому же он там еще и спутал грешное с праведным: 5 млрд - это поступление в специальный фонд от продажи земли, а не от ее аренды.

Сейчас наши финансисты готовят обоснование и своеобразный ответ, хотя ответом это не будет, скорее - аргументированием наших действий, но там будут и ответы на ту колонку.

- Правда ли, что долг Киева достиг 14,5 млрд грн?

- Ну опять-таки, сказать так - то же самое, что на заборе написать. Можете так себе и пометить: я считаю писанину Гапчука равноценной надписям на заборе. Эта цифра не подкреплена никакими обоснованиями и точно даже не подсчитана.

- Вообще, будут ли пересмотрены доходные статьи бюджета Киева? Есть ли возможность увеличить хотя бы некоторые из них?

- Собственно, этому и было посвящено публичное обсуждение доходной части бюджета специального фонда, поскольку эту часть мы можем планировать без государства. Доходы общего фонда нам сейчас планировать довольно сложно, поскольку до сих пор непонятно, какая коалиция будет создана, какое будет правительство и будет ли оно добиваться изменений в Бюджетный кодекс, которые я подавал еще в Верховную Раду предыдущего созыва. Поэтому, если эти изменения в Бюджетный кодекс будут приняты и Киеву оставят 25% налогов на доходы физических лиц (НДФЛ. - Ред.), а 75% будут забирать, при этом финансировать медицину и охрану здоровья из Госбюджета, - это одна ситуация. Если решат оставить все как есть (50 на 50), но и медицину и охрану здоровья мы финансируем сами, - это другая ситуация. Есть еще и третий возможный вариант: 40% НДФЛ оставят нам, но на себя возьмут образование и охрану здоровья. Этот вариант, плюс-минус, для нас еще может быть приемлемым. Разумеется, то, что звучало и на слушаниях, и в заявлениях мэра, и то, с чем Киевсовет снова будет обращаться в Верховную Раду и Камбин, надо отстаивать: мы все-таки требуем, чтобы все 100% наших налогов оставались нам, и не надо нам никаких государственных субвенций.

- Какова вероятность такого исхода?

- Мы очень надеемся, что новая Верховная Рада все-таки услышит Киев и киевлян. Нас не надо кормить, нам надо дать возможность использовать наше заработанное.

- Правда ли, что в этом году дотации и субвенции были увеличены по сравнению с бюджетом прошлого года?

- Ориентировочно, по состоянию на сегодня, около 5 млрд грн мы получаем от государства в виде субвенций на разные цели: выполнение функций столицы, компенсацию стоимости в тарифах, социальное обеспечение. Насколько я знаю, эта цифра осталась на уровне прошлого года.

- Летом вы рассказывали, что за полугодие доходная часть этого горбюджета оказалась недовыполненной всего на 14,5%. А сейчас эта цифра изменилась?

- Пока что серьезных недовыполнений мы не обнаружили, но понимаем, что основная часть их придется на декабрь. Сейчас отступление от плана выполнения доходной части очень небольшое - до 10%. Но точно об этом можно будет говорить только в декабре.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...