03.03.2014, 13:57

Как все исправить: пять примеров перезагрузки экономики

Политический кризис и грозящий Украине дефолт ставит новое правительство в крайне сложное положение. 


Для спасения экономики страна собирается взять новые кредиты от международных организаций. Но взамен те требуют модернизации экономики, ведь если страна не начнет сама зарабатывать, долги отдавать будет нечем. 

ЛигаБизнесИнформ выбрала пять примеров успешной перестройки экономики стран в мире.

1/5

Норвегия

норвегия.JPG


Норвежская экономика развивалась довольно плавно в течение своей истории. Но с 2001 года в стране начался резкий рост после подписания Шенгенского соглашения и масштабной реструктуризации нефтедобывающей промышленности.

Кто: премьер-министр Хьель Магне Бунневик. 

Суть реформ

1. В 2001 году на шельфе Северного моря Норвегии нашли нефть. Чтобы сгладить колебания доходов от ее продажи страна создала специальный фонд. Поскольку нефть - достояние всех норвежцев, средства из фонда начисляются ее гражданам. По этой программе каждый норвежец уже получил почти по $100 тыс. Кроме того, используя фонд как сберегательный, правительство страны работает на снижение зависимости своей экономики от сырья. 

2. Введена одна из самых низких процентных ставок Центробанка по депозитам коммерческим банкам - 2%. Это позволило банкам выдавать дешевые кредиты, что спровоцировало рост внутреннего потребления, а также строительный бум - норвежцы начало активно покупать жилье. 

3. Государство поддерживает малый и средний бизнес, который обеспечивает работой 74% населения. Например, при открытии своего дела предприниматели получают грант от Норвежского фонда промышленного и регионального развития. Кроме того, бизнес освобождается от всех налогов пока не начнет приносить прибыль. 

4. После стабилизации экономики государство признало, что переполнять свою финансовую сферу "чужими" деньгами незачем - страна начала ограничивать приток иностранных инвестиций, который к 2004 году составил всего 0,2%. 

Результат: с 2001 года ВВП на душу населения в Норвегии увеличился с $37 тыс. до $99 тыс. в год. Образование и медицина в стране стали бесплатными. А экономика страны оказалась настолько стабильной, что даже глобальный финансовый кризис не отразился ее на социальной сфере.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...