UA

Как знание иностранного языка влияет на принятие решений

12.01.2018, 15:10

Хотите принимать более эффективные решения, учите иностранные языки. К такому выводу пришли ученые Трентского университета (Италия) и 


Университетом Тренто в Италии и Университетом Лидса в Соединенном Королевстве 


Недавние исследования ученых показали, что люди склонны быть более рациональными, когда думают и принимают решения не на родном языке. Они считают, что это связанно со специфической способностью нашего мозга обрабатывать информацию. Та часть мозга, которая обрабатывает информацию на родном языке, более интуитивна и подвержена эмоциям. Другая же, которая обрабатывает информацию на неродном нам языке, более рациональна. Поэтому, главный их вывод - "если вы хотите принимать более эффективные решения, в том числе и бизнес-решения, вы должны выучить второй язык". Важен комментарий вашего руководителя по этому поводу из его практики. Имеет ли место наличие такой теории? Отмечал ли он такие отличия при принятии решений и действительно ли отличается ход мысли и рассуждений, когда он переходит на иностранный язык? Или это лишь очередные рассуждения ученых? Недавние исследования ученых показали, что люди склонны быть более рациональными, когда думают и принимают решения не на родном языке. Они считают, что это связанно со специфической способностью нашего мозга обрабатывать информацию. Та часть мозга, которая обрабатывает информацию на родном языке, более интуитивна и подвержена эмоциям. Другая же, которая обрабатывает информацию на неродном нам языке, более рациональна. Поэтому, главный их вывод - "если вы хотите принимать более эффективные решения, в том числе и бизнес-решения, вы должны выучить второй язык". Важен комментарий вашего руководителя по этому поводу из его практики. Имеет ли место наличие такой теории? Отмечал ли он такие отличия при принятии решений и действительно ли отличается ход мысли и рассуждений, когда он переходит на иностранный язык? Или это лишь очередные рассуждения ученых?

Максим Нефьодов

Существуют разные теории, объясняющие влияния языка на сознание и поступки человека. Одна из них гласит, что язык заложен на генетическом уровне, и то как человек разговаривает - во многом определяет его способ мышления, поведения и восприятия окружающей среды. Как пример здесь можно привести экзотические языки племен Амазонки. В этих языках нет понятия будущего, количество определяется лишь как “много” или “мало”. Их речь бедная, в ней много пробелов и банально не хватает слов для описания полной картины мира. В этой мере можно предположить, что интеллектуальная активность носителей этих языков зависит от обстоятельств, в которых находиться индивид.


Но в целом, сложно представить, что в современном мире выбор языка для принятия решения реально влияет на качество этого самого решения. Хотя, конечно, при условии, что ты думаешь на неродном языке, приходится затрачивать больше когнитивных усилий, что приводит процесс в более логическое русло. Ведь часто человек выхватывает решения исходя из шаблонов и привычек, а использование неродного языка, провоцирует более энергоемкую и сложную мыслительную работу.

Тимофеев

Логика в таком подходе есть. Любое умственное напряжение задействует рациональную систему и уменьшает влияние "автоматического мышления". У выдающегося психолога и лауреата Нобелевской премии по экономике Даниэля Канемана в книге "Думай медленно, решай быстро" говорится, что когнитивное напряжение, то есть необходимость в какой-либо ситуации дополнительно по сравнению с обычным состоянием "включать" внимание, концентрацию и и т.п. приводит к тому, что у человека активизируется рациональная система мышления. А интуитивная система, которая обычно выдаёт автоматические реакции и решения на лету, в таких случаях первенство уступает. Но потом возвращается. Она руководит поведением человека по умолчанию.

Давид Браун

Я всегда пишу коммерческие предложения и предложения о партнерстве на английском. Действительно, эмоциональная составляющая сразу же уходит на второй план, честно говоря, я всегда это связывал с тем, что этот язык априори знаешь хуже, чем родной. Однако сейчас вижу, что возможно есть и другие причины почему так происходит. Мое наблюдение, в этих случаях всегда происходит более структурированное изложение информации и ее сути. Так, что по-крайней мере в малой выборке эти данные подтверждаю.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости