30.11.2019, 07:50

«Двадцатилетние рулят в стартапах. Старики — бесполезны», - Цукерберг. Все наоборот!

Фото: depositphotos.com

Невинность — это здорово. Но что, если есть опыт, то это круче для бизнеса? "Старики" лучше знают, как зарабатывать деньги и бороться со злом

Перспективы молодых стартаперов, возможно, преувеличены, пишет в своей колонке редактор Wired Клайв Томпсон. У него есть аргументы.

Выступая в 2007 году в школе стартапов Y Combinator, 22-летний Марк Цукерберг дал слушателям совет: сделайте стартап до того, как постареете. Двадцатилетние рулят в технологиях, заявил он. Старики — бесполезны.

"Важно быть молодым и разбираться в технологиях, - сказал Цукерберг. - Молодые люди как минимум умнее".

Этот аргумент не выдержал испытания временем. Когда видишь, как соцсети захлебываются в волнах дезинформации, начинаешь понимать, что дерзкая молодежь несколько поторопилась. Эти парни, возможно, подкованы технически, но, как сказал мне один из первых сотрудников Twitter, они "наивны, как черт знает что".

Имея весьма скудный опыт жизни в реальном мире, эти "старые пионеры" оказались совершенно не готовы к хейтспичу, травле в комментариях и набегах виртуалов и ботов, которые совершенно отбились от рук еще в 2010-х. А теперь мы вообще живем среди оставленных ими руин.

Конечно, невинность — это здорово. Но что, если опыт — еще круче? Возможно, инновации лучше оставить цукерберговским "старикам". "Старики" лучше знают, как ковать оружие для борьбы со злом.

Рассмотрим недавние выводы группы ученых из Массачусетского технологического института, Северо-Западного университета, Национального бюро экономических исследований и Бюро переписей США, которые изучали показатели успешности стартапов. Когда дело дошло до элитных "быстрорастущих" технологических фирм, обнаружилось, что средний возраст их основателей достигал 45 лет. Более того, их шансы на успех не уменьшались с возрастом. Они росли.

По итогам исследования, такие компании продемонстрировали самый быстрый прирост рабочих мест, а также успешные поглощения и выход на IPO. Основатели фирм, которым уже исполнилось 50, более чем в два раза чаще показывали такие результаты, чем двадцатилетние. Даже те, кто добился успеха в молодости, с возрастом достигали большего.

Один из ученых, экономист MIT Sloan Пьер Азулай, обратил мое внимание на то, что Стив Джобс, возможно, и стал соучредителем Apple в свои 20, но компания стала международным гигантом только с изобретением iPhone. Джобсу к тому времени исполнился 51 год.

Почему зрелые люди могут добиться большего успеха со своими стартапами? Отчасти потому, что они лучше разбираются в человеческих отношениях. "С эмпатией у них получше", - говорит издатель Forbes Рич Карлгаард, автор книги "Позднее цветение". А это критически важно для построения преданной своему делу команды.

Тони Фаделл, 30-летний вундеркинд Apple, основал компанию Nest в возрасте 41 года. Стартапы, которые он создал в свои 20, не взлетели, зато Nest имел невероятный успех. Он объясняет это самопознанием: он понял, что важно не только создать крутой продукт, но и угадать желание покупателя, а также уметь ему это продать, - пройти весь путь до конца.

Фаделлу нравятся молодые стартаперы, но "у них так много слепых пятен", говорит он, и они не видят за деревьями леса. "Ну, или, по крайней мере, я не видел", - добавляет Фаделл.

Но я думаю, взрослые предприниматели наиболее ценны не тем, что они преуспевают чаще, чем молодежь. Дело в том, что они способны лучше разобраться в "тяжелых технологиях" - вещах, связанных с "зеленой" энергетикой, лечением заболеваний и изменению климата.

Конечно, молодежь крута, когда дело касается софта. Все, что им нужно, - это ноутбук и идея. А еще, наверное, они лучше видят возможности в культурной среде (например, в Facebook или Snap). Но когда требуется при помощи новейших аккумуляторов или биоинженерии вырастить урожай в засуху, нужна степень как минимум кандидата наук для соответствующих исследований и управления процессом.

Современная наука усложняется и требует все более узкой специализации. "Мы никогда не встречали 25 летнего основателя биотех-стартапа", - отмечает Азулай. Фаделл сейчас инвестирует в "сложные вещи", в том числе в биотехнологии.

Он одним из первых инвестировал в Impossible Foods - компанию, которая намерена ограничить наше потребление мяса (которое увеличивает выбросы C02 ), производя заменители на растительной основе. Компанию основал 57-летний профессор биохимии.

Так что, возможно, пришло время "новаторов-стариков". Технологические компании могли бы создавать команды из представителей разных поколений, подобно тому, как в больницах работают вместе жадные до знаний молодые хирурги и опытные, видавшие виды специалисты. А инвесторам Силиконовой долины следует отказаться от предрассудков.

"Люди старше 45 лет, в контексте новых идей, уже одной ногой в могиле", - заявил как-то венчурный капиталист Винод Хошла.

Если уж отправлять кого-то или что-то на пенсию, так его заявление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...