До конца голосования за работы участников конкурса Terra dignitas - считанные дни, но фавориты голосования уже определены

Сегодня заканчивается народное голосование за номинации конкурса Територія гідності / Terra dignitas, где представлены проекты реконструкции Майдана и центральной части Киева. После завершения голосования к работе приступит жюри конкурса, а сами работы будут представлены публике в печатном и макетном виде, и пропутешествуют до конца мая из Киева в Одессу, Львов, Харьков и Днепропетровск. Решение по всем четырем номинациям конкурса жюри вынесет 30 мая. Впрочем, результаты голосования будут носить лишь рекомендательный характер для конкурсного жюри. Координатор конкурса, начальник Отдела благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь уточнила, что по закону окончательное слово в определении победителей будет за жюри. “Победители голосования станут победителями конкурса только если мнение профессионального жюри сойдется с мнением общественности” - заключила Анна Бондарь.

Самое нешуточное противостояние развернулось в номинациях I и II. Здесь в течение голосования лидеры менялись буквально по нескольку раз в неделю, и к последнему дню голосования в топ-3 в обоих номинациях вырвались проекты, ранее слабо набиравшие голоса.

ЛІГАБізнесІнформ составила топ-списки фаворитов в каждой из номинаций, и поинтересовалась у архитекторов о том, что означает выбор киевлян. Расстановку сил в номинациях комментировал Александр Дойков, архитектор Мастерской Сергея Махно.

Номинация I. Общественное пространство Майдана и центрального ядра города Киева

Лидеры голосования:
    1. Проект под номером 212121

    212121_cover.JPG212121_cover.JPG

    (нажмите на картинку проекта для детализации)

    2. Проект 081213

    081213_cover.JPG081213_cover.JPG

    (нажмите на картинку проекта для детализации)

    3. Проект 150576

    150576_cover.JPG150576_cover.JPG

    (нажмите на картинку проекта для детализации)

    Комментарий архитектора:

    - Среди работ в Номинации I можно проследить стремление многих конкурсантов сделать Майдан Независимости и Крещатик пешеходной зоной, озелененной (и даже обводненной) и открытой для общественных событий. Это неплохие решения. Во-первых, это бы послужило своеобразным напоминанием о событиях Революции достоинства, когда центральная часть города была единственным оплотом Общества и Свободы. Во-вторых, транспортная схема центра города доказала свою жизнеспособность и без использования Крещатика, доказательством тому служит не только Евромайдан, но и банально - каждые выходные. Крещатик в нынешнем виде возник из пепла и руин, как Феникс, символ победы и новой страницы в истории, обновленный, поражающий архитектурой и масштабом. Так почему бы нам вновь не обновить его и не превратить в новый символ - свободы и демократии? К сожалению, лидеры голосования не несут в себе этих идей и решений.

    По ходу голосования можно проследить четкое стремление горожан освободить город от засилья автомобилей, МАФ-ов, подземных переходов и архитектурного шума, привнести качества общественных пространств в парки. Такое направление урбанизма, где человек является главным, а транспорт, сооружения и все остальное - второстепенным, актуален для всего мира. Хотя украинская архитектурная мысль, как показывает опыт реконструкции Почтовой площади, до сих пор движется по инерции советских архитектурных и градостроительных доктрин.
     
    Номинация II. Мемориал памяти героев Небесной сотни

    Лидеры голосования:
      1. Проект 131121

      131121_cover.JPG131121_cover.JPG

      (нажмите на картинку проекта для детализации)

      2. Проект 220281

      220281_cover.JPG220281_cover.JPG

      (нажмите на картинку проекта для детализации)

      3. Проект 197198

      197198_cover.JPG197198_cover.JPG

      (нажмите на картинку проекта для детализации)

      Комментарий архитектора:

      - Во второй номинации большинство из 86 проектов можно разделить на три группы:
      1. Несколько пафосные, очень формальные скульптурные композиции, которые часто игнорируют масштаб людей и застройки, и устойчивый архитектурный ансамбль площади.
      2. Вариации на тему световых столбов, которые мы уже видели на годовщину событий революции достоинства. Идея неплохая, но, в принципе, не нова, ведь таким же образом в годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке обозначают место, где стояли Башни-Близнецы.
      3. Проекты, в которых мемориал трактуется скорее как пространство, или парковая зона, что более перекликается с современными архитектурными тенденциями. К сожалению, таких проектов немного.
      В целом, номинация поражает прецедентами откровенного плагиата, как, например, конкурсная работа, предлагающая сделать из Дома Профсоюзов некую копию Музея террора в Будапеште. К сожалению, лишь немногие из работ смогли выявить нестереотипное видение, оторваться от формальных советских (или как другой полюс, - церковных) трактовок мемориала, которые до сих пор давлеют в нашей архитектуре.
       
      Номинация III. Международный культурный центр "Украинский дом на Европейской площади”

      Лидеры голосования:
        1. Проект под номером 150578

        150578_cover.JPG150578_cover.JPG

        (нажмите на картинку проекта для детализации)

        2. Проект 123358

        123358_cover.JPG123358_cover.JPG

        (нажмите на картинку проекта для детализации)

        3. Проект 121212-1

        121212-1_cover.JPG121212-1_cover.JPG

        (нажмите на картинку проекта для детализации)

        Комментарий архитектора:

        - В рамках третьей номинации мы можем найти несколько предложений по применению здания Украинского дома и решение Европейской площади. Однако, большинство конкурсантов даже не пытались углубиться в проблему и предлагают в качестве своего решения задач все те же скульптурные композиции. Дискуссии о реконструкции площади велись уже давно, и в рамках конкурса на обустройство центра города к Евро-2012 было предложено много решений этой проблемы. Приведенные проекты еще раз подчеркивают возможность быстрого и эффективного решения. Странно и то, что ни один из конкурсантов не предложил адекватное решение возможности использования Украинского Дома под функцию музея Революции Достоинства. В условиях, в нынешних условиях это было бы здравым решением. Строительство нового музея может стать очень большим бременем для городского бюджета, в то время как переоборудование здания будет стоить гораздо меньше.

        Номинация IV. Многофункциональный музейный комплекс "Музей Майдана / Музей свободы”


        Лидеры голосования:
          1. Проект под номером 789294

          789294_cover.JPG789294_cover.JPG

          (нажмите на картинку проекта для детализации)

          2. Проект 112358-1

          112358-1_cover.JPG112358-1_cover.JPG

          (нажмите на картинку проекта для детализации)

          3. Проект 092001

          092001_cover.JPG092001_cover.JPG

          (нажмите на картинку проекта для детализации)

          Комментарий архитектора:

          - Большинство конкурсных предложений четвертой номинации кажутся недоработанными. В нынешней экономической ситуации для организации Музея Майдана было бы куда целесообразнее использовать уже существующие сооружения. Поэтому, прежде всего, нужно было бы решить проблемы финансирования и места расположения для такого музея на отдельных открытых слушаниях, на которых присутствовали бы иностранные специалисты с опытом решения таких проблем. Уже после этого можно создать отдельный конкурс с широким привлечением иностранных проектных организаций и обязательным фильтрацией участников.

          Читайте также: Каким быть центру Киева: анализ поданных архитектурных проектов

          Теги:
          Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
          ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
          Загрузка...