UA

Каракули, которые стали искусством. Как создают дудлы

05.09.2013, 14:01
Каракули, которые стали искусством. Как создают дудлы - Фото
Первые дудлы Деннис Хванг делал еще студентом колледжа

15 лет назад в сети появился первый дудл - праздничный логотип Google. За это время дудлы стали частью интернет-культуры

Каракули - так переводится слово Doodle с английского. Впервые превратил каракули в искусство талантливый самоучка Деннис Хванг. В 1998 году Сергей Брин и Ларри Пейдж поставили перед ним задачу - перевести логотип компании в тематическое изображение, посвященное популярным праздникам. Хванг набросал скетчи за полчаса. Позже именно у него родилась идея не просто иллюстрировать памятные даты, но и реагировать на события в мире. "Если пользователь напишет нам письмо с просьбой сделать дудл в честь Транзита Венеры, который бывает раз в 120 лет, мы сделаем это" - сказал как-то Хванг.

За 15 лет в сети появилось более тысячи "каракулей". Их создает множество региональных дудлеров и пять дизайнеров в США. За это время для Украины было создано девять локальных дудлов, и два - для нескольких стран СНГ.

Каракули, которые стали искусством. Как создают дудлы

"Я пишу в центральный офис о своих идеях. Они добавляют свои и путем голосования мы выбираем 2-3 варианта для страны. После этого начинается дизайнерская работа над изображением. Кроме того, мне нужно проверить правильность написания имени и фамилии героя будущего дудла (если речь идет о персоне), дату рождения, поскольку у нас большая проблема со старым и новым стилем. К тому же многие теряли паспорта или скрывали дни рождения после революции. Например, у Вернадского часто упоминаются две даты рождения, но мы берем по новому стилю. Иногда уточняем сведения у родственников, как, например, в случае с режиссером серии анимационных фильмов о казаках Владимире Дахно", - рассказывает дудлер и PR-менеджер Google-Украина Марина Тарасова.

Каракули, которые стали искусством. Как создают дудлы
Дудл с бандуристом ко Дню независимости Украины в 2011 году в пух и прах разнесли на форумах и соцсетях. Виной тому был красный нос и щеки кобзаря. Люди знающие, что кобзарь - трагический украинский образ, восприняли это как оскорбление. Остальные - как прикол дизайнеров. Кстати, этот дудл вызывал споры еще до появления в сети. Сначала героя нарисовали с широкой улыбкой, однако после долгих объяснений украинской команды о том, что кобзарь поет только грустные песни, улыбка стала менее широкой.

Каракули, которые стали искусством. Как создают дудлы

Тяжелее всего дался американским художникам дудл со Сковородой, который появился 3 декабря 2012 года к 290-летию философа. Несмотря на подробные инструкции Марины Тарасовой, в первом эскизе дудла Сковорода сидел чуть ли не под банановым деревом с тростью в руках. По словам украинского дудлера, ей еще долго пришлось объяснять, что бананы в Украине не растут, и "почему эта палица - неправильная палица для украинцев".

Новые дудлы могут предлагать все желающие. Для этого нужно написать на специальный ящик в Google. Есть, однако, несколько условий: идеи не могут быть связаны с войнами и религиозной враждой, а также должны быть узнаваемые. Чем больше в поисковике ссылок на предлагаемое событие или личность (минимум 200 тысяч), тем больше шансов.

"Часто я получаю письма: "Исполняется 10 лет нашей фирме, мы тут подумали, что будет здорово, если Google разместит логотип нашей фирмы. Сколько это будет стоить?" - рассказывает Марина Тарасова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости