Один из самых прямолинейных, но очень действенных методов - блокирование трибуны. Его часто использовала оппозиция в парламенте прошлого созыва, не брезгуют им и политические силы, входящие в нынешнюю коалицию. "Блокирование трибуны и срыв заседания Рады - один из наиболее эффективных и часто используемых методов блокировки принятия ненужного законопроекта", - рассказывает депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.
При этом сами народные избранники не всегда позитивно относятся к этому пути. "Мне приходилось несколько раз участвовать в блокировании трибуны парламента, хотя я не считаю это правильным, - рассказывает депутат от Самопомочи Ярослав Маркевич. - Мы протестовали против "кнопкодавства" и требовали переголосования, поскольку регламент Рады нужно выполнять. Протаскивать в новый парламент старые методы принятия законов мы не позволим".
Еще один метод сорвать заседание продемонстрировал 3 марта глава Радикальной партии Олег Ляшко, затеяв прямо в сессионном зале выяснение отношений с прошедшим по его избирательному списку экс-комбатом Айдара Сергеем Мельничуком. В результате спикер парламента Владимир Гройсман вынужден был закрыть заседание, хотя не было рассмотрено ни одного законопроекта.
"Достаточно распространенный способ - требовать с трибуны включения в повестку дня наболевших вопросов, актуальных для избирателей", - отмечает Сергей Лещенко. Таким образом можно отвлечь внимание от действительно нужных стране или болезненных для определенных групп законопроектов. Например, угрожая заблокировать трибуну или не отдать голоса за спорный документ. Но это, скажем так, полулегальные способы противодействия, основанные преимущественно на криках, физическом и психологическом давлении на спикера и депутатов.