UA

Холодное лето: Одесса и Львов потеряли до половины туристов

09.09.2014, 08:59
Холодное лето: Одесса и Львов потеряли до половины туристов - Фото
Фото: www.telegraph.co.uk

Итоги туристического сезона "Весна-лето 2014": поток украинских туристов в Крым сократился почти впятеро

Завершающийся туристический сезон не позволил заработать отечественным туроператорам: в стране кризис и война, а "всесоюзную здравницу" оккупировала Россия. Из позитивного - падение спроса "на отдых" оказалось не столь значительным, как опасались многие участники рынка. Украинцы не поехали отдыхать в Крым. Больше всего выиграла от этого Грузия, а также курорты Карпат и Закарпатья, Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

ЛІГАБізнесІнформ расспросила туроператоров о тенденциях туристического летнего сезона 2014-го.

Чужой полуостров

Русский Крым недосчитается почти 2,5 млн туристов. "За первые восемь месяцев в Крыму отдохнуло 2,85 млн человек. Для сравнения, в прошлом году Крым принял 5,98 млн туристов. Если раньше украинцы составляли 75% (почти 4,5 млн человек) отдыхающих на полуострове, то сейчас из этих 2,85 млн было как минимум 2/3 россиян (если предположить, что львиная доля оставшихся - из Украины, то получится около 1 млн человек. - Ред.), - приводит данные директор Центра туристической информации Владимир Царук. - В бархатный сезон полуостров посетят еще максимум 500 000 - 600 000 человек".

Вместо Крыма украинцы в этом году выбирали курорты Херсонской, Одесской, Николаевской областей и Карпат. "Туристы из Крыма, можно сказать, рассеялись по этим направлениям", - рассказывает руководитель отдела направлений Украины и СНГ Туристического агентства "Пан Укрейн" Людмила Прус. "Карпатские санатории были заполнены еще и потому, что перед началом туристического сезона многие из них снижали тарифы, предлагали акционные цены на размещение", - добавляет Царук. "Спрос на западно-украинское направление, по нашим данным, в этот сезон вырос на 30%", - отмечает менеджер Туристического агентства "Сага" Дмитрий Иваненко.

Среди морских курортов особой популярностью этим летом пользовались Коблево, Железный Порт и Скадовск. "Немного меньше, чем обычно, было туристов на Арабатской стрелке по причине того, что теперь это приграничная территория, и многие просто побоялись туда ехать", - поясняет Владимир Царук.

Столица Галичины последние годы принимала более миллиона туристов (в прошлом году, по данным местных властей, она приняла 1,2 млн). Сейчас цифра ожидается немного меньше: ориентировочно за 2014-й у Львова будет 700 000 - 800 000 туристов

По данным Центра туристической информации, около 1,5 млн украинцев отдохнуло этим летом в Херсонской области - это примерно столько же, как и годом ранее. Одесская область (основные курорты - Затока, Грибовка и Рыбаковка) приняла не менее 700 000 гостей. Саму Одессу посетит около полумиллиона туристов - это почти вдвое меньше, чем в прошлом году: русские в клубную столицу Украины не приехали. "Раньше значительную часть гостей Одессы составляли туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также граждане Турции и Польши", - говорит Владимир Царук.

Недосчитался в этом году гостей и Львов. Столица Галичины последние годы принимала более миллиона туристов (в прошлом году, по данным местных властей, она приняла 1,2 млн). "Сейчас цифра ожидается немного меньше: ориентировочно за 2014-й во Львове побывает 700 000 - 800 000 туристов. Начало года можно считать провальным: в городе практически не было туристов. В этом году иностранные туристы опасаются посещать Украину. В первую очередь, конечно, россияне, которые раньше составляли весомую долю иностранных гостей Львова", - поясняет Царук. Частично потерю россиян и белорусов Львову удалось компенсировать за счет возросшего потока туристов из восточных и северных областей Украины.

Немало и тех, кто в этом году вообще никуда не поехал. "Не стоит забывать о людях из Донецкой и Луганской областей, которым в этом году было не до туризма. Они разве что перебрались на новое место жительства или поехали к родственникам", - говорит Царук.

Заграница не в почете

Жители Украины стали намного меньше отдыхать за рубежом. "Выездной туризм в этом году сократился в среднем на 30-40%", - приводит данные Царук. "На массовых направлениях, таких как Турция, Египет, Греция, туристический поток упал до уровня 2005 года. По отдельным направлениям мы фиксировали падение от 50-60 до 80%", - рассказывает директор компании IATI по развитию бизнеса B2C в СНГ и Восточной Европе Йосиф Андрик. "На основных направлениях массового туризма только за майские праздники мы ощутили падение на 70%. Но сравнивать нынешние показатели отрасли с прошлым годом некорректно. Тогда не было ни войны, ни таких резких валютных колебаний", - считает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Из ближнего зарубежья - Грузия, на которую в этом году наблюдается повышенный спрос.

Официальная статистика менее пессимистична. Например, по данным Госпогранслужбы, за первое полугодие 299 000 украинцев отдыхало в Турции: это почти на 8% меньше, чем в прошлом году. А в Стамбуле наблюдался даже 10%-ный прирост украинских туристов.
Чуть ли не единственная страна, в которой заметно вырос украинский трафик, - Грузия. По данным пограничников, за первое полугодие там побывало почти 62 000 украинских туристов, что на 18,6% больше, чем за шесть месяцев 2013-го.

В начале года мы вообще наблюдали падение на 80%, плюс "отпали" сразу два крупных города, из которых совершались вылеты по самым популярным маршрутам: Донецк и Луганск. Но летние месяцы выровняли картину, так что к концу года барьер в 1 млн туристов мы преодолеем

Туроператоры подтверждают растущий спрос на Грузию. "У нас, начиная с мая, спрос на Грузию вырос на 20%. Дело тут не только в Крыме, но и в том, что Грузия год от года набирает популярность", - рассказывает Иваненко. "У нас за летний период поток туристов увеличился вдвое", - говорит Людмила Прус. "На Грузию открывается все больше рейсов, туда в последние годы было очень много пресс-туров, промо-туров для украинских туроператоров. Какая-то часть из этих туристов пришла в том числе и из Крыма, хотя прямой зависимости здесь нет", - отмечает Голубаха из Всеукраинской ассоциации туроператоров.

В 2013-м за границу выехало более 2 млн украинцев. В начале лета 2014-го туроператоры были уверены, что в этом году не удастся преодолеть даже миллионный барьер. "В начале года мы вообще наблюдали падение на 80%, плюс "отпали" сразу два крупных города, из которых совершались вылеты по самым популярным маршрутам: Донецк и Луганск. Но летние месяцы выровняли картину, так что к концу года барьер в 1 млн туристов мы преодолеем, - уверен вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Аркадий Маслов. - Общее падение рынка будет от 35 до 40%, и это очень неплохой результат по сравнению с тем, чего мы ожидали в начале года".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости