Холодный прогноз. Какой будет украинская экономика в 2016 году

06.01.2016, 10:00
Холодный прогноз. Какой будет украинская экономика в 2016 году - Фото
598e92ea33e6f0f5b977afd5b4dda755.jpeg

25 или 32? Сколько будет стоить доллар, как вырастут цены, сократится ли потребление, какой будет инфляция и динамика ВВП Украины: макропрогноз-2016

Год назад ЛІГА.net предложила ведущим экономистам Украины составить три сценария развития экономики страны на 2015 год: оптимистический, базовый и пессимистический. Ни один из них не предполагал роста экономики: даже оптимисты прогнозировали сокращение ВВП на 1,25%, базовый сценарий предусматривал падение в 3,6%, негативный - в 8%. Аналогично и показатель инфляции: оптимисты предполагали 10,3%, реалисты - 13,3%, пессимисты - 17,8%. Средний курс национальной валюты эксперты прогнозировали в коридоре от 13,8 до 22,25 грн/$.

Реальность оказалась гораздо хуже всех ожиданий. Падение ВВП по итогам 2015-го составит около 11,5%, инфляция за 11 месяцев превысила 42%, официальный курс гривни к доллару достиг 23,8, а наличный - около 25 грн. Причин, по которым прогнозисты ошиблись, несколько: войну в Донбассе не удалось быстро заморозить; власть оказалась не готова проводить радикальные экономические реформы и сокращать государственные расходы, проволочки в формировании антикоррупционных органов, в проведении судебной реформы судов и прокуратуры не добавили оптимизма инвесторам.

Как результат - нереалистичный бюджет на 2015 год, который был выполнен за счет девальвации и очень высокой инфляции

Мировая конъюнктура также была не на стороне украинских экспортеров - цены на продукцию ГМК упали на 30-50%, а на агропродукцию - на 20-40%.

В новом году есть шанс обойтись без подобных потрясений. МВФ и Всемирный банк прогнозируют рост украинской экономики на 2%, замедление инфляции и сравнительную стабильность курса национальной валюты. Схожие прогнозы делают и отечественные эксперты.

ЛІГА.net попросила экономистов спрогнозировать ключевые параметры украинской экономики в 2016-м. Данные прогноза-2016 - в таблице.

76556_2.jpg

Елена Белан.jpg
Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

В следующем году мы ожидаем рост ВВП на 1%, но есть ряд факторов, которые могут негативно повлиять на украинскую экономику. В первую очередь, это внешние факторы, в частности - продолжающееся затяжное падение цен на мировых рынках сырья. Снижаются цены на основные статьи украинского экспорта - металлы и руду. На продукцию металлургии, к тому же, снижается мировой спрос, а значит, на рост объемов производства в секторе рассчитывать не приходится. Кроме того, сыграет свою роль и совокупность ряда мелких факторов, каждый из которых в отдельности не столь существенный, но вместе они окажут свое негативное влияние на экономику. Это запрет на торговлю с Крымом, отмена ЗСТ с Россией, запрет на ввоз украинской аграрной продукции в РФ, усиление конкуренции с импортными европейскими товарами и некоторые другие. В совокупности эти факторы могут осложнить задачу восстановления экономики в 2016 году, хотя в долгосрочной перспективе - будут способствовать росту конкурентоспособности наших производителей.

паращий.jpg
Александр Паращий, начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital

В 2016 году позитивным фактором может стать возобновление банковского кредитования, что может стимулировать рост потребления и внутреннего производства. Также важным фактором могут стать реформы, направленные на улучшение бизнес-климата: если удастся провести реформу судов, администрирования налогов и продолжится дерегуляция, а также исчезнет ряд валютных ограничений - есть шанс роста иностранных инвестиций в страну уже в 2016 году.

Из факторов риска стоит отметить мировые цены на сталь и руду - при их дальнейшем снижении не исключены остановки некоторых предприятий сектора, что может привести к падению украинской экономики в 2016 году и росту торгового дефицита. Также всегда рисковым является агросектор - многое в экономике будет зависеть от урожая следующего года.

Самое важное для Украины в 2016 году - остаться в программе МВФ, так как эта программа будет главным гарантом нашей финансовой стабильности.

Не менее важно, чтобы парламент и правительство заложили основы для роста внешних и внутренних частных инвестиций в украинскую экономику. 2016 год обещает быть последним, когда мы можем рассчитывать на помощь международных фондов и западных правительств. Дальше нужно будет рассчитывать только на частный капитал.

жолудь.jpg
Александр Жолудь, старший экономист Международного центра перспективных исследований

Чего ждать от 2016-го? К сожалению, те факторы, которые могут стимулировать развитие украинской экономики выше прогнозных показателей, крайне маловероятны. Помочь восстановлению может или резкий рост цен на украинский экспорт, или массовый приход в страну иностранных инвесторов. Предпосылок ни для первого, ни для второго не видно.

Из негативных факторов отмечу, что три основных драйвера роста экономики Украины также вряд ли будут расти быстро. Ни от внутреннего потребления, ни от экспорта, ни от притока иностранных инвестиций прорыва ждать не стоит. Следовательно, не произойдет резкого, выше прогнозируемого, роста ВВП.

звягинцева.jpg
Инна Звягинцева, аналитик инвесткомпании Аdamant Capital

Среди положительных для экономики факторов на 2016 год, в первую очередь, важно запланированное продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными организациями. Также положительно должны сказаться антикоррупционные реформы, а прозрачная и честная приватизация может повлечь за собой приход иностранных инвесторов.

Негативно влияет на экономику медленное проведение реформ, вследствие этого - затягивание выделения траншей МВФ. Также развитие экономики сдерживают неопределенная ситуация на востоке Украины и политический популизм, в частности, в Верховной Раде.

В зависимости от дальнейшего развития ситуации с налоговой реформой, валютными ограничениями, чисткой банковской системы и фондового рынка влияние этих факторов может быть как негативным, так и позитивным.

Читайте также Виктор Пинзеник: Чтобы выполнить бюджет, правительство ввело инфляционный налог

Читайте также Наталка Яресько о бюджете-2016 и налоговой реформе


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить