UA

Хроники Октября: история конфликта вокруг легендарного кинотеатра

31.10.2014, 08:40
Хроники Октября: история конфликта вокруг легендарного кинотеатра - Фото
0935eca49c569813328e8b1bbc95018d.jpg

Десятилетний спор вокруг здания кинотеатра Жовтень на Подоле завершился пожаром. Но точку ставить еще рано, уверяет его директор Людмила Горделадзе

29 октября неизвестные подожгли старейший кинотеатр Киева - Жовтень. Пожар продолжался почти 20 часов, здание сильно повреждено. Первая и самая популярная версия в соцсетях - поджог как результат многолетнего конфликта вокруг кинотеатра. В разное время на здание Жовтня претендовали и Минмолодьспорт, и КГГА, и коммунальное предприятие Киевкинофильм, а также ряд коммерческих структур.

Директор Жовтня Людмила Горделадзе неоднократно заявляла, что попытки сменить руководство и эксплуатанта кинотеатра связаны с намерением построить на этом участке торгово-офисный центр. Альтернативная версия - поджог устроили радикалы из-за демонстрации в Жовтне фильмов о ЛГБТ-сообществе.

Пожар вызвал сильный общественный резонанс, ситуацией вокруг кинотеатра заинтересовались и мэр Киева Виталий Кличко, и советник главы МВД Антон Геращенко.

ЛІГАБізнесІнформ составила хронологию конфликта вокруг кинотеатра Жовтень.


Хроника конфликта

october.jpg

2000 год

Директором коммунального предприятия "Кинотеатр Жовтень" становится Людмила Горделадзе. Начинается борьба с арендаторами помещений и восстановление кинотеатра.

2003 год

Первый конфликт вокруг возрожденного кинотеатра - власти Киева намереваются передать здание под Дом ветеранов. В ответ трудовой коллектив создает ООО "Киноман", которое пытается арендовать здание, чтобы продолжить работу.

Горадминистрация несколько месяцев игнорировала все обращения Киномана о подписании договора аренды.

2004 год

Здание кинотеатра покинул последний из арендаторов, "прописавшихся" там в 1990-е годы - ночной клуб Аль-Капоне. С этого времени Жовтень работает только как площадка для показа кинофильмов.

Городские власти продолжают отказывать Киноману в подписании договора аренды. Руководство Жовтня обращается в суд с требованием обязать КГГА заключить договор аренды.

october1.jpg

Февраль 2005 года

Суд удовлетворяет иск Киномана и обязует горгосадминистрацию подписать договор аренды комплекса кинотеатра.

2005-2007 годы

В Апелляционном и Хозяйственном судах Киева, Верховном суде Украины рассматривается шесть исков, апелляционных и кассационных жалоб КГГА на решение о принудительном подписании договора аренды. В итоге все инстанции признали правоту коллектива кинотеатра.

Октябрь 2010-го

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин заявил о намерении создать в помещении кинотеатра Дом молодежи. Инициатива Минмолодьспорта успехом не увенчалась - кинотеатр остался в распоряжении Киномана. Да и сама идея создания киевского Дома молодежи больше не поднималась.

october2.jpg
Февраль 2011-го

КГГА запретила руководству кинотеатра Жовтень проводить модернизацию здания, в частности установку 3D-системы. При этом арендатор здания - трудовой коллектив кинотеатра - был готов провести модернизацию за свои деньги. Обращение руководства в комиссию по культуре КГГА успехом не увенчалось.

Март 2011 года

Новый виток судебных тяжб - прокуратура Киева требует признать недействительным решение суда 2005 года о принудительном подписании договора аренды между КГГА и Киноманом. Апелляционный, Высший хозяйственный и Верховный суды последовательно отказались удовлетворять иск.

Август 2011-го

По обращению народного депутата из Партии регионов Андрея Пинчука прокуратура провела проверку кинотеатра. По итогам проверки прокуратура обратилась в Киевский окружной административный суд. Начались новые судебные процессы. 
october3.jpg

Декабрь 2013 года

Подан иск о выселении Киномана из помещения. Решение суда было отложено из-за массовых протестов киевлян.

Февраль 2014 года

КГГА заявила, что достигла компромисса с коллективом кинотеатра и в ближайшее время будет подписан новый договор об аренде помещения сроком на три года.

7 октября 2014 года

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры и постановил вернуть комплекс кинотеатра Жовтень в собственность киевской общины. Киноман сообщил о намерении подать апелляцию.

october5.jpg
29 октября 2014 года

Вечером неизвестные подожгли кинотеатр. Пожар продолжался почти 20 часов.

30 октября 2014 года

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что арендатором Жовтня останется ООО "Киноман" и что киевские власти будут искать возможность восстановления кинотеатра.

горделадзе.jpg
Людмила Горделадзе, директор кинотеатра Жовтень

- Сегодня мэр Кличко заявил, что нас из кинотеатра выселять не будут и уже в ближайшее время будет подписан новый договор аренды. Но, простите, что теперь арендовать? Фактически дотла сгоревшее здание? Своих ресурсов на восстановление у нас нет и не предвидится, частные инвесторы не будут вкладывать в восстановление коммунального предприятия, из городского бюджета деньги нам тоже вряд ли выделят. Да, какую-то часть суммы покроет страховка, но ее не хватит на восстановление кинотеатра.

Да и будут ли его вообще восстанавливать, или просто признают аварийным и снесут? Разрушения после двадцатичасового пожара катастрофические, а прочность здания далеко не такая же, как у Дома профсоюзов. Может, действительно примут решение демонтировать обломки…

Кто организовал диверсию - не знаю, устанавливать виновников - дело милиции. По всей видимости, это сделали противники фильмов об ЛГБТ-сообществе. То, что это было не самовозгорание и не короткое замыкание - очевидно: возникло сразу три очага, плюс кто-то бросил дымовую шашку, из-за чего наши работники не сумели оперативно погасить огонь.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости