UA

Кинорынок: итоги полугодия. Украинцы спрятались от проблем в кино

03.07.2014, 07:47
Кинорынок: итоги полугодия. Украинцы спрятались от проблем в кино - Фото
Фото: vastudirection.com

Желание отвлечься от происходящего в стране привело людей в кинотеатры. Это помогло рынку кинопроката показать неплохие результаты

За первые полгода украинцы оставили в кинотеатрах $34,3 млн. Такие данные приводит профильный ресурс BoxOffice Mojo. Если считать в долларах, то это на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но если учитывать почти 50%-ную девальвацию гривни, то рынок кинопроката вырос более чем на 40%. В сравнении с другими развлечениями кинорынок выглядит очень неплохо. Например, на концерты украинцы потратили за первое полугодие на 50-70% меньше, чем за аналогичный период 2013-го.

То, что зрители продолжают посещать кинотеатры во время кризиса, - обычное явление, полагает владелец сети Кинопалац и кинодистрибьюторской компании B&H Богдан Батрух. "Мы видели это на примере предыдущих кризисов, 1999 и 2009 годов. Для зрителей кино - это простой и доступный способ отвлечься от происходящего", - объясняет он. Так, в 2009 году в долларах рынок просел всего на 4% - до $63,4 млн - при росте курса доллара на 60%.

Сейчас кроме девальвации и экономического кризиса есть еще одна проблема: Украина лишилась части рынка. Оккупированный Крым, где большинство западных киностудий запретили прокат своих фильмов, занимал около 5% кинопроката. Донецк и Луганск - еще около 7-10%, добавляет Батрух. Несложно посчитать, что жители Центральной и Западной Украины стали намного чаще ходить в кино.

Желание отвлечься от проблем вместе с сокращением свободных денег у потребителей привело к тому, что зрители стали покупать более дешевые билеты, отмечает совладелец сети кинотеатров Блокбастер Андрей Шпиг. "Это хорошо видно  на примере залов IMAX, где билеты стоят дороже (от 70-120 грн. - Ред.), чем в обычные кинозалы. Спрос на кино в этом формате упал", - констатирует Шпиг.

Об этом говорит и статистика посещений самых кассовых фильмов. В прошлом году таким стал "Хоббит. Пустошь Смога", заработавший в прокате $4,8 млн. При этом его посмотрело 652 600 человек - то есть средняя цена билета составила примерно $7,4, или 60 грн по тогдашнему курсу. В первом полугодии этого года самым кассовым стал "Вий 3D", собравший $4,6 млн и 849 600 зрителей. Средняя цена билета - $5,4, в январе, когда фильм вышел на экраны, это составляло около 45 грн.

При этом цены на билеты выросли, но намного меньше, чем курс доллара, говорит Андрей Шпиг. "Многие наши расходы зависят от курса евро и доллара. Например, практически все договоры об аренде подразумевают оплату в долларах. К тому же мы выплачиваем роялти за использование аппаратуры и технологии IMAX", - поясняет он. Цена билета в зал IMAX, в прошлом году составлявшая 100 грн, сейчас поднялась до 120 грн. 

Богдан Батрух добавляет, что прокатчики также оплачивают права на прокат фильма в иностранной валюте. Поэтому пропорциональный рост цен на кинобилеты - вопрос времени. 

Самые популярные фильмы в первом полугодии

viy.jpg

Дата выхода: 30 января
Производство: Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия
Бюджет: $26 млн
Кассовые сборы в мире: $39,5 млн
Кассовые сборы в Украине: $4,6 млн

Новая трактовка истории Николая Гоголя сумела собрать $1,5 млн уже за первый уик-энд. Такие кассовые сборы вывели его на 12-е место в рейтинге самых удачных премьер в Украине за все времена.  

В производство вложились Русская Фильм Группа, Маринс Групп Интертеймент, а также отечественный канал Интер, принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу и экс-главе администрации президента Сергею Левочкину. По сюжету события происходят в Украине, но съемки проводили в Чехии, где специально для этого построили небольшой хутор.

Критики фильм не хвалят. Согласно данным KinoPoisk, основанным на отзывах в российской прессе, лишь 44% из них дали "Вию" высокую оценку. Основные претензии - некачественный монтаж, чересчур вольное трактование повести Гоголя, а также то, что фильм получился "совершенно не страшный".

lubov.jpg

Дата выхода: 1 января
Производство: Россия, Украина
Бюджет: неизвестен
Кассовые сборы в мире: $18 млн
Кассовые сборы в Украине: $3 млн

Ром-ком с украинцами Владимиром Зеленским и Верой Брежневой к третьему фильму уже успел надоесть главному рынку - российскому. По крайней мере, так о нем отозвались российские критики. На деле же предыдущая часть трилогии была принята еще хуже: если Любовь-3 заняла 131-е место среди всех фильмов по объему кассовых сборов в РФ, то Любовь-2 смогла подняться только до 227-го. Первая же часть занимает почетное 262-е место в списке.

Украинские зрители продолжают ходить на новые фильмы с Зеленским даже несмотря на то, что фильм снимался при поддержке канала Россия. Зато роль приглашенной звезды досталась Шэрон Стоун. 

noah.jpg

Дата выхода: 27 марта
Производство: США
Бюджет: $125 млн
Кассовые сборы в мире: $344,2 млн
Кассовые сборы в Украине: $2,6 млн

Библейская история от режиссера "Реквиема по мечте" Даррена Аронофски в Украине привлекла к большим экранам 230,2 тыс. человек. Фильм с возрастным ограничением (от 12 лет) даже благословил папа римский Франциск. Зато его запретили к показу в нескольких мусульманских странах (например, в Египте и ОАЭ) и даже в Китае - а ведь сборы могли бы быть еще больше.

"Ной" входил в десятку самых ожидаемых фильмов, но в итоге больше приглянулся критикам, чем зрителям. Согласно опросу сайта Rotten Tomatoes, высокую оценку ему дали 77% кинокритиков (из 210) и только 46% зрителей (из 102 882). Зрители же, несмотря на обилие батальных сцен, назвали фильм скучноватым и длинным (2 часа 13 минут). 

ronin.jpg

Дата выхода: 1 января
Производство: США
Бюджет: $175 млн
Кассовые сборы в мире: $149,9 млн
Кассовые сборы в Украине: $2,5 млн

Один известный Киану Ривз не смог компенсировать наличие в кадре двух десятков неизвестных японских актеров - в итоге фильм даже не смог окупиться. Его зрительский рейтинг на Rotten Tomatoes - 50%.

Фильм не оценили и критики - всего 12% из них дали "Ронинам" положительную оценку. Дебютный фильм американского режиссера критики назвали неправдоподобным, скучным и затянутым. 

Хотя украинским зрителям понравилось. Картина появилась на экранах в первую неделю года, как раз в тот момент, когда украинцы просто-таки оккупировали кинотеатры. В этот период отечественный кинопрокатный рынок установил рекорд: общие сборы за первые выходные года составили $4,6 млн, чего до сих пор никогда не бывало.

malo.jpg

Дата выхода: 29 мая (еще в прокате)
Производство: США, Великобритания
Бюджет: $180 млн
Кассовые сборы в мире: $587 млн
Кассовые сборы в Украине: $2,3 млн

Кожаные рога Анджелины Джоли, по данным Rotten Tomatoes, приглянулись 75% зрителей и лишь 50% критиков. Предполагалось, что фильм снимет Тим Бертон, но в итоге картина стала режиссерским дебютом художника-постановщика "Аватара", "Алисы в стране чудес" и "Оз: Великий и Ужасный" Роберта Стромберга.

В Украине "Малефисента" сбавляет обороты довольно медленно: картина крутится уже месяц, но, по итогам последнего уик-энда, по-прежнему входит в пятерку самых кассовых. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости