UA

Кипрская конвенция, акцизы и валюта. Обзор законов для бизнеса

16.11.2012, 13:16
Кипрская конвенция, акцизы и валюта. Обзор законов для бизнеса - Фото
693e28a0185d5c5969b86d8c11a1425c.jpg

Самые важные документы текущей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

На этой неделе вступили в силу несколько важных для бизнеса документов. ЮРЛИГА приводит их краткое содержание.

Кипрская конвенция

Документом номер один на этой неделе стала новая Кипрская конвенция, которая была подписана 8 ноября президентами Украины и Республики Кипр. Документом устанавливаются новые ставки налогообложения дивидендов, процентов, роялти, а также новые особенности отчуждения имущества.

Официально Кипрская конвенция призвана улучшить договорно-правовую базу торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами. Главным же "неформальным" заданием конвенции называют предотвращение утечки капиталов из Украины.

Основываясь на анализе неофициального текста документа (официальный тест пока недоступен), аналитики указывают на изменения в налогообложении доходов, а также изменение процедуры обмена информацией по налоговым вопросам. Однако, несмотря на введение новых налоговых обязательств, Кипр останется самой популярной иностранной юрисдикцией, добавляют эксперты. Читайте также: Кипр: как изменятся условия работы в офшоре

Более точно оценить эффект, который окажет конвенция на украинский бизнес, можно будет после официального обнародования документа.

Валюта и инвестиции

Инвестиции по безналу. Нацбанк внес изменения в порядок инвестирования, согласно которым осуществление иностранного инвестирования в Украину теперь возможно лишь в безналичной форме (постановление Нацбанка от 29.10.2012 г. № 450). При этом за инвестором оставили право перечислять непосредственно на текущий счет резидента иностранную валюту из-за границы.

Оценка инвестиций. Приказом Минэкономразвития и торговли № 1053 утверждены изменения к Методике оценивания работы центральных и местных органов исполнительной власти относительно привлечения инвестиций и осуществления мероприятий по улучшению инвестклимата. Изменения в основном коснулись показателей для оценки работы по привлечению инвестиций. Кроме того, при подготовке соответствующих отчетов будут учитываться не только сведения Госкомстата, но и административные данные центральных и местных органов власти.

Валютный зажим. Президент подписал принятый парламентом Закон о расширении инструментов влияния на денежно-кредитный рынок (проект № 11033). Документ дает НБУ право ввести на срок до 6 месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки, а также изменить сроки расчетов по экспортно-импортным операциям. По мнению авторов закона, это должно благоприятно повлиять на отечественную экономику в периоде ухудшения состояния платежного баланса.

Налоги и бизнес

Акцизный сбор. Законом № 5471 - VI к перечню товаров, с которых взимается акцизный сбор, включены вещества, которые используются в качестве компонентов моторных топлив, а именно бензол сырой каменноугольный и метанол технический (метиловый спирт). Закон вступил в силу 10.10.2012 г.

Отчетность с минусом. В письме от 04.10.2012 г. № 3074/0/61-12/15-1415 ГНС разъяснила, как учитывать отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами при определении налогового обязательства по налогу на прибыль.

Закупки "один на один". Минэкономразвития письмом № 3301-04/40987-06 предоставляет методические рекомендации относительно поэтапного порядка проведения процедуры закупки у одного участника товаров, работ и услуг.

Законопроекты недели

Навигация для таможни. Минфин разработал проект приказа об утверждении Порядка использования электронных замков с функцией информационно-телекоммуникационной GPS - GSM навигации (далее - ЭЗ). ЭЗ фиксирует перемещение товара и в случае возникновения форс-мажорной ситуации информирует через канал связи об этом таможню. По мнению таможенников, подобная навигация позволит обеспечивать эффективную защиту транзита.

Право на промышленный образец. Законопроект № 11408 предусматривает внесение изменений в Закон "Об охране прав на промышленные образцы". Целью документа является устранение пробелов в патентном законодательстве. Среди предлагаемых изменений - новое определение промышленного образца;  разделение субъектов права на промышленный образец на 2 группы (субъекты права на промышленный образец и субъекты права на подачу заявки на получение патента на промышленный образец), а также критерии разграничения объектов промышленных образцов и других объектов интеллектуальной собственности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости