Кипрская конвенция, акцизы и валюта. Обзор законов для бизнеса

16.11.2012, 13:16
Кипрская конвенция, акцизы и валюта. Обзор законов для бизнеса - Фото
693e28a0185d5c5969b86d8c11a1425c.jpg

Самые важные документы текущей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

На этой неделе вступили в силу несколько важных для бизнеса документов. ЮРЛИГА приводит их краткое содержание.

Кипрская конвенция

Документом номер один на этой неделе стала новая Кипрская конвенция, которая была подписана 8 ноября президентами Украины и Республики Кипр. Документом устанавливаются новые ставки налогообложения дивидендов, процентов, роялти, а также новые особенности отчуждения имущества.

Официально Кипрская конвенция призвана улучшить договорно-правовую базу торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами. Главным же "неформальным" заданием конвенции называют предотвращение утечки капиталов из Украины.

Основываясь на анализе неофициального текста документа (официальный тест пока недоступен), аналитики указывают на изменения в налогообложении доходов, а также изменение процедуры обмена информацией по налоговым вопросам. Однако, несмотря на введение новых налоговых обязательств, Кипр останется самой популярной иностранной юрисдикцией, добавляют эксперты. Читайте также: Кипр: как изменятся условия работы в офшоре

Более точно оценить эффект, который окажет конвенция на украинский бизнес, можно будет после официального обнародования документа.

Валюта и инвестиции

Инвестиции по безналу. Нацбанк внес изменения в порядок инвестирования, согласно которым осуществление иностранного инвестирования в Украину теперь возможно лишь в безналичной форме (постановление Нацбанка от 29.10.2012 г. № 450). При этом за инвестором оставили право перечислять непосредственно на текущий счет резидента иностранную валюту из-за границы.

Оценка инвестиций. Приказом Минэкономразвития и торговли № 1053 утверждены изменения к Методике оценивания работы центральных и местных органов исполнительной власти относительно привлечения инвестиций и осуществления мероприятий по улучшению инвестклимата. Изменения в основном коснулись показателей для оценки работы по привлечению инвестиций. Кроме того, при подготовке соответствующих отчетов будут учитываться не только сведения Госкомстата, но и административные данные центральных и местных органов власти.

Валютный зажим. Президент подписал принятый парламентом Закон о расширении инструментов влияния на денежно-кредитный рынок (проект № 11033). Документ дает НБУ право ввести на срок до 6 месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки, а также изменить сроки расчетов по экспортно-импортным операциям. По мнению авторов закона, это должно благоприятно повлиять на отечественную экономику в периоде ухудшения состояния платежного баланса.

Налоги и бизнес

Акцизный сбор. Законом № 5471 - VI к перечню товаров, с которых взимается акцизный сбор, включены вещества, которые используются в качестве компонентов моторных топлив, а именно бензол сырой каменноугольный и метанол технический (метиловый спирт). Закон вступил в силу 10.10.2012 г.

Отчетность с минусом. В письме от 04.10.2012 г. № 3074/0/61-12/15-1415 ГНС разъяснила, как учитывать отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами при определении налогового обязательства по налогу на прибыль.

Закупки "один на один". Минэкономразвития письмом № 3301-04/40987-06 предоставляет методические рекомендации относительно поэтапного порядка проведения процедуры закупки у одного участника товаров, работ и услуг.

Законопроекты недели

Навигация для таможни. Минфин разработал проект приказа об утверждении Порядка использования электронных замков с функцией информационно-телекоммуникационной GPS - GSM навигации (далее - ЭЗ). ЭЗ фиксирует перемещение товара и в случае возникновения форс-мажорной ситуации информирует через канал связи об этом таможню. По мнению таможенников, подобная навигация позволит обеспечивать эффективную защиту транзита.

Право на промышленный образец. Законопроект № 11408 предусматривает внесение изменений в Закон "Об охране прав на промышленные образцы". Целью документа является устранение пробелов в патентном законодательстве. Среди предлагаемых изменений - новое определение промышленного образца;  разделение субъектов права на промышленный образец на 2 группы (субъекты права на промышленный образец и субъекты права на подачу заявки на получение патента на промышленный образец), а также критерии разграничения объектов промышленных образцов и других объектов интеллектуальной собственности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме