21.02.2013, 11:49

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

В понедельник миллиардер Виктор Пинчук первым из украинских олигархов, сделавших капиталы на близости к власти и отчуждении советских промышленных активов,  взял обязательство инвестировать половину или более своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Giving Pledge (Клятва дарения). Клятва дарения -  филантропическая инициатива, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на февраль 2013 года, к инициативе присоединились 105 миллиардеров. Их суммарное состояние оценивают в $500 млрд. Список участников представлен миллиардерами из девяти стран, подавляющее большинство филантропов - американцы, в том числе Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер и другие. Из стран постсоветского пространства к клятве присоединились пока два миллиардера - россиянин Владимир Потанин и украинец Виктор Пинчук. Ниже - география  участников Клятвы.

1/10

Уоррен Баффет

Клятва дарения. Кто еще, кроме Пинчука

(США)

Один из наиболее успешных частных американских инвесторов на Уолл Стрит, состояние которого в конце 2012 года оценивалось в $46,5 млрд. Известен под прозвищем Оракул из Омахи. 

Путь к миллиарду: В возрасте 6 лет Баффет за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по пять центов. Так будущий инвестиционный оракул заработал первые деньги. В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже, купив на одолженные у отца деньги три привилегированные акции Cities Service по $38 за штуку. Через несколько дней цена акции поднялась до $200 долларов. Опора на фундаментальный анализ и консерватизм не раз служили хорошую службу Баффету. По данным Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных ранее Баффетом за 1,3 млрд долларов, сейчас составляет 13,4 млрд долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности его компании Berkshire Hathaway, подорожал с 600 млн до 4,6 млрд долларов.

В 2010-м Баффетт объявил о передаче более 75% своего состояния (около $37 млрд.), пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок пока остается  самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. О скромном образе жизни самого Баффета ходят легенды.

Дал одно из лучших определений кризиса: "Когда отступает волна, становится видно, кто купался голым" . Известен своим негативным отношением к инвестициям в постветские страны. По мнению Баффета, ими управляют клептократии.

Цитата: "Первое правило - не теряй деньги, а второе - никогда не забывай о первом правиле. Речь даже не о том, чтобы принимать много блестящих решений, а о том, чтобы не ошибаться."

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ