UA

Ключевые слова: что Яценюк хочет поменять в налогообложении

06.08.2014, 18:00
Ключевые слова: что Яценюк хочет поменять в налогообложении - Фото
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Десять ключевых тезисов из брифинга премьер-министра Украины Арсения Яценюка

В среду, 6 августа, на открытом заседании Кабмина глава правительства Арсений Яценюк назвал основные шаги по реформированию системы налогообложения в стране, запланированные на ближайшее время. ЛІГАБізнесІнформ выбрала десять самых важных для отечественного бизнеса идей премьера.

1. Сокращение числа налогов с 22 до 9-ти.

По мнению чиновника, из ныне существующих в Украине налогов многие - рудиментарные. Правительство намерено кардинально видоизменить фискальную систему: реформировать и трансформировать ряд налогов и сборов, упростить их администрирование и систему уплаты.

2. Финансовая децентрализация

Ряд налогов и сборов Кабмин передаст в местные бюджеты, которыми распоряжаться будут власти регионов. В частности, к ним перейдут права сбора и администрирования налога на недвижимость и единый налог.

3. Отмена патентов и лицензий

К рудиментарным налогам и сборам Арсений Яценюк отнес и плату за торговый патент. В целом власти намерены значительно упростить систему непрямых налогов, ликвидировав сбор в виде целевой надбавки на природный газ, рентную плату за транспортировку нефти и газа, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство.

Читайте также: концепция налоговой реформы в картинках

4. Расширение акциза

Компенсировать потери бюджета от этих сборов правительство планирует, значительно увеличив поступления от акцизов. Яценюк уточнил, что акцизный налог будет полностью видоизменен: кроме непосредственно ставки акциза в него войдет ряд дополнительных платежей. В их числе: налог на роскошь, регистрация первого транспортного средства, экологический налог с топлива и сбор за целевую надбавку по тарифу на электроэнергию.

5. Унификация учетов

Еще одна инициатива Кабмина - фактическая ликвидация налогового учета. Предприятия будут уплачивать налог на прибыль, исходя из данных бухгалтерского, а не налогового учета. Таким образом повысится эффективность администрирования налога, упростится процедура его расчета и уплаты, сократятся потери времени.

6. Создание службы финансовых расследований (СФР)

СФР предлагается создать на базе налоговой милиции, действующей в составе Государственной фискальной службы. Ей планируется передать часть полномочий Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, Главного управление по борьбе с организованной преступностью и департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД. Эти органы будут лишены права проверять бизнесменов.

7. Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда

Премьер-министр сообщил о намерении уменьшить ставку единого соцвзноса (ЕСВ) почти втрое - с нынешних 41 до 15%. Послабление коснется не всего дохода украинцев, а лишь сумм превышения установленной Кабмином минимальной зарплаты. Минимальная зарплата же все равно будет облагаться по ставке в 41%. Напомним, недавно по инициативе Кабмина доходы украинцев стали облагаться дополнительным военным сбором в 1,5%.

Читайте также:  Яценюк вводит налог на войну 

8. Введение прогрессивной шкалы уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ)

В налогообложении доходов физических лиц Кабинет министров предлагает несколько моделей. По первой - 15% налога в случае дохода до десяти минимальных зарплат, 20% - до 17 минимальных зарплат и 25% - больше семнадцати. Дополнительные поступления в бюджет от этой системы налогообложения должны составить 3,5 млрд грн.
Как уточнил Арсений Яценюк, по другим шести моделям есть только ставки и цифры. Глава правительства призвал украинцев поучаствовать в выборе наиболее оптимальной модели из предлагаемых.

9. Единый налог на недвижимость

Сложной и запутанной систему расчета налога, будет введена, по словам главы правительства, "классическая европейская модель". Облагаться налогом будут и земельные участки, и недвижимость, которая  расположена на этих участках.

10. Изменение налогообложения агрохолдингов

Премьер предлагает ликвидировать льготное налогообложение для крупных сельхозпроизводителей. Предприятия с годовой выручкой более 20 млн грн и обрабатывающие более 3 000 гектар переходят на общую систему налогообложения. По подсчетам чиновника, изменение системы затронет не более 10% агрохозяйств Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости