Кого избрали руководителем АРМА
Фото: Facebook/Елена Дума

Конкурс на должность главы АРМА состоялся 28 июня. По его результатам главой Агентства была избрана Елена Дума.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Перед конкурсом страны G7 выпустили совместное заявление о том, что ожидают увидеть на должности главы АРМА профессионального и порядочного человека.

LIGA.net разбирался, насколько Елена Дума соответствует критериям стран большой семерки.

АРМА – Агентство по розыску и менеджменту активов, полученных от коррупционных преступлений. Сначала АРМА создавалось как агентство, которое будет искать и конфисковывать активы Януковича и его окружения, приобретенные преступным путем.

Читайте также

С 2022 года АРМА активно работает над конфискацией активов, связанных с Россией и Беларусью. Фактически за время после полномасштабного вторжения АРМА превращалось в большой холдинг. Агентство назначает менеджмент на руководство активами без контроля. Сейчас оно стало лакомым куском, который может принести много денег своим управителям.

Скандалы на государственной службе и политическая деятельность

Так кто же возглавил этот государственный холдинг? Елена Дума начинала карьеру как юрист в разных частных компаниях. Затем перешла на государственную службу. За время своей карьеры была советником министра охраны окружающей среды. Позже работала заместителем главы юридического департамента в том же министерстве.

Работала в Министерстве аграрной политики, Фонде социального страхования, Государственной регистрационной службе и Аппарате Верховной Рады.

В Фонде соцстрахования Дума работала с января по май 2020 года. Она была уволена "из-за установленных многочисленных фактов грубого нарушения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании". Она пыталась оспорить это решение в суде, но проиграла апелляцию. Медийно защищать свою позицию Дума ходила на телеканал "Зик", тогда принадлежавший Медведчуку.

Последним ее местом работы на государственной службе в 2021 году была Черниговская областная госадминистрация, где она была заместителем главы ОГА. Руководителем ОГА на тот момент была Анна Коваленко, супруга Руслана Хомчака, начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ в 2019 – 2021 годах.

Вместе с Анной Коваленко Елена Дума работала в ОО "Антикоррупционное Движение Валентина Наливайченко". Дума была его активной участницей, а Коваленко – соучредителем.

Олена Дума та Анна Коваленко (Фото: Facebook Олени Думи)
Елена Дума и Анна Коваленко (Фото: Facebook Елены Думы)

Валентин Наливайченко сейчас народный депутат от фракции "Батьківщина". Ранее возглавлял СБУ и был депутатом парламента от партии "УДАР" Виталия Кличко. Перед последними выборами он сконцентрировался на создании собственного политического проекта – партии "Справедливость". В нем Дума также активно участвовала.

Занимаясь партийной деятельностью, в 2018 году она работала в должности директора Департамента управления государственным имуществом и взаимодействия с общественностью Минэкологии. Тем самым нарушала требования законов "О государственной службе" относительно политической беспристрастности (п. 8 ч. 1 ст. 4, ст. 10), "О предотвращении коррупции" в отношении политической нейтральности (ст. 40) и беспристрастности (ст. 41).

Анна Коваленко до того, как заняла управляющую должность в Черниговской области, избиралась в парламент от "Слуги Народа" и работала в Офисе Президента.

Пресс-конференция с соратником Джулиани

Основные претензии к Думе выдвигают из-за ее участия в 2019 году в пресс-конференции вместе с Сэмом Кислиным, являющимся финансовым донором Рудольфа Джулиани. Кислина связывают с Дональдом Трампом. Именно из-за него, как писали СМИ, раскрутился скандал вокруг Burisma Николая Злочевского и сына нынешнего президента США Джо Байдена.

В 2016 году Кислин купил кипрскую оффшорную компанию Януковича с большим количеством арестованных средств на счетах – $1,5 млрд. С тех пор Кислин пытался присвоить себе эти деньги.

Антикоррупционная Организация "Трансперенси Интернешнл" намекает на связь Елены Думы с экс-руководителем крымского управления СБУ, подозреваемым в госизмене Олегом Кулиничем. Говорят, она могла продвигать его интересы на Черниговщине.

Сама Дума отвергает какие-либо обвинения против себя, призывает всех "остановиться и не выполнять против нее грязные заказы за 100 долларов".