13.02.2015, 08:31

Команда молодости: кто у новых министров в замах и советниках

Первый свой Кабинет министров премьер Арсений Яценюк  назвал "правительством камикадзе". Это осталось лишь словами: свое нежелание проводить реформы и разрушать сложившуюся за предыдущие годы систему власти министры скрывали за косметическими изменениями, постоянными жалобами на сопротивление чиновников, оправдывались войной, пустой казной и традиционными "ошибками предшественников". .

Во второе правительство Яценюка  пригласили ряд иностранцев и выходцев из инвестиционных компаний: на должности министров финансов, экономики, инфраструктуры, топлива и энергетики. Именно им предстоит кардинальным образом перестроить экономику Украины. Два с половиной месяца - достаточный срок, чтобы сформировать команду, которая поможет в проведении реформ. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, на кого в своей работе намерены опираться ключевые министры экономического сектора.

1/5

Министерство экономического развития и торговли

абромавичус.jpg

Министр - Айварас Абромавичус

Назначенный 2 декабря главой МЭРТ литовец Айварас Абромавичуc - один из "варягов" в Кабмине. При этом еще и один из выходцев из инвестбизнеса: до того как прийти в правительство Украины, он возглавлял киевский офис инвестфонда East Capital. Пока что Абромавичус не спешит вводить на посты в ведомстве собственные кадры - оба его заместителя сохранили свои должности. Павел Качур назначен, еще когда министром был Павло Шеремета, а Игорь Веремий  - в период "междуцарствия", когда и.о. министра экономики был Валерий Пятницкий.

Креатуры Абромавичуса - советник министра Яника Мерило, приглашенная в начале этого года. Тоже выходец из инвестбизнеса. Вероятно, приход  профессиональных управленцев в министерство ускорится после назначения замом Руслана Коржа, управляющего партнера международной консалтинговой фирмы A.T. Kearney.

Заместитель

Команда молодости: кто у новых министров в замах и советниках
Игорь Веремий, 42 года

Чиновник со стажем (назначен Валерием Пятницким) 

Образование

1984 - Киевский политехнический институт

1999 - Украинская академия внешней торговли

Карьера

1986-1990 - Черниговский радиоприборный завод

1991-1995 - предприниматель

1995-2003, 2007-2009 - работа в Минэкономики

2003-2007 - работа в посольстве Украины в РФ

2009-2014 - руководящие должности в Администрации президента Украины

С сентября 2014-го - заместитель министра экономики

Заместитель

Команда молодости: кто у новых министров в замах и советниках
Роман Качур, 34 года

Профессиональный управленец (назначен Павло Шереметой)

Образование:

2002 - Киево-Могилянская академия

Также учился в Северо-Западном университете (Чикаго), курс "Стратегическое управление", слушал курсы при Министерстве иностранных дел Германии, курс "Международная политика"

Карьера:

2002-2004 - преподаватель, директор программ MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе

2004-2010 - руководящие должности в частных инвестиционных компаниях

2010-2014 - замдиректора департамента экономики и инвестиций КГГА

С марта 2014-го - заместитель министра экономики

Заместитель

Команда молодости: кто у новых министров в замах и советниках
Руслан Корж, 48 лет

Охотник за кадрами (назначен нынешним министром)

Образование

1987 - Киевский госуниверситет, факультет международных отношений

1994 - МВА, Kellogg School of Management

Карьера

1987-1992 - работа в авиационной отрасли, в том числе в компании Antonov Airlines и британской авиакомпании

1992-1994 - учеба на МВА

1994-2014 - работа в A.T. Kearney, с 1998-го - на руководящих должностях

Советники

Два наиболее известных из советников министра также уроженцы прибалтийских стран. Яника Мерило консультирует главу ведомства по вопросам внедрения электронного правительства. Ее опыт заслуживает уважения - с 1996 года она работала программистом, а в 2000-х была руководителем и учредителям ряда IT- и инвесткомпаний. С 2013-го - член парламента Эстонии, глава комитета по международным связям, с мая 2014-го - советник по внедрению электронного правительства в Украине, с января 2015-го - советник министра экономики Украины. Также в команду Абромавичуса входит Адамас Аудикас, 32-летний специалист из Литвы. В его биографии - Вильнюсский университет и дополнительная учеба в International Capital Market Association Centre, работа в банке Sampo, брокерской фирме Suprema и инвестиционном банке GILD Bankers. В феврале 2012 года он стал заместителем министра экономики Литвы, но уже в 2013-м снова ушел в частный бизнес.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...