Компания Lime Systems внедрила собственную АБС в ПАО ПУМБ p

16.05.2013, 10:47
Компания Lime Systems внедрила собственную АБС в ПАО ПУМБ - Фото
42ee51290c03d36055fc58a128b584a8.jpg

Проект стал образцом профессионализма и командной работы (на правах рекламы)

на правах рекламы

Переход на новую автоматизированную банковскую систему (АБС) - важное событие в жизни любого банка. А если при этом происходит замена зарубежной системы на отечественную - событие становится важным для всего украинского рынка финансового ПО.

Многие годы украинские банки вкладывали значительные суммы в дорогостоящие зарубежные системы управления. Такие АБС зачастую были недостаточно адаптированы к особенностям украинского законодательства, не учитывали специфику каждого конкретного банка. Кроме того, заказчикам было непросто найти в лице поставщика АБС гибкого партнера, который готов постоянно сопровождать клиента, оперативно решать возникшие проблемы, или, например, расширить возможности системы при изменении ситуации на рынке или стратегии банка.

Однако благодаря растущему профессионализму украинских разработчиков, в последние годы сравнение между зарубежными и отечественными АБС все чаще завершается в пользу последних. Банки обратили свое внимание на высокий технический уровень программного обеспечения украинского производства, и на широкие возможности его адаптации к индивидуальным потребностям заказчиков.

В связи с этим внедрение АБС в Первом Украинском Международном Банке (ПУМБ), которое завершилось в феврале 2013 года, это является своего рода историческим событием. АБС Midas, до сих пор обслуживавшая банк, а также целый ряд прочих ИТ-продуктов, были заменены одной универсальной комплексной системой - АБС SCROOGE от ведущего украинского разработчика Lime Systems.

SCROOGE от Lime Systems - это яркий пример многофункциональной АБС, которая обеспечивает комплексное управление ресурсами банка и его эффективную работу в целом. Система предоставляет широкие средства анализа работы банка, агрегирующие информацию, которая хранится в общей базе данных, и позволяет оценить финансовое положение и финансовую устойчивость банка практически в любой момент времени. Таким образом, АБС SCROOGE снабжает топ-менеджмент банка ценными данными для принятия решений, что позволяет оперативно вносить изменения в работу финансового учреждения.

Внедрение АБС SCROOGE позволило полностью автоматизировать ряд важнейших процессов в банке: корпоративный блок, казначейское управление, кассу, финансовый мониторинг, сопровождение рисков, депозитарную деятельность, налоговый учет и отчетность. Многие из этих бизнес-процессов стали более "строгими", поскольку внедрены индивидуальные правила контроля и управления. Множество операций были автоматизированы: онлайн-комиссии и ручные комиссии расчетно-кассового обслуживания, а также операции с ценными бумагами. Среди прочих важных изменений стоит упомянуть внедрение системы настройки и сопровождения продуктов и тарифов, а также оптимизацию механизмов работы с денежными потоками и их историей.

Благодаря АБС SCROOGE, банк ПУМБ получил единую базу клиентов, счетов и договоров банка, а также развернутую систему прав видимости и доступа к клиентам, счетам и договорам, которая настраивается согласно требованиям службы информационной безопасности банка. Помимо этого, в ПУМБ была полностью автоматизирована отчетность для НБУ, а также внедрена отчетность по международным стандартам финансовой отчетности.

В результате, внедрение новой АБС способствовало оптимизации инфраструктуры банка и снижению операционных рисков.

Замена АБС в банке - процесс достаточно сложный и трудоемкий, в нем участвует много людей и служб, а само внедрение имеет целый ряд этапов.

На предварительной стадии внедрения АБС SCROOGE в ПУМБ сотрудники Lime Systems тщательно исследовали инфраструктуру банка, изучили его особенности, проанализировали, детально проработали и оптимизировали бизнес-процессы банка. Исходя из результатов данного исследования, было выбрано серверное оборудование, специально настроен продуктовый ряд АБС SCROOGE, а также произведена интеграция с существующими информационными системами ПУМБ, такими как фронтовые системы, процессинг и многие другие.

Кроме того, был организован ряд пилотных испытаний системы. Так, в рамках этих испытаний проведено нагрузочное тестирование системы в Microsoft Technology Center (г. Москва) совместно с бессменным партнером Lime Systems - компанией Microsoft. Предварительная стадия внедрения АБС SCROOGE сопровождалась также проведением целого ряда тренингов среди сотрудников ИТ-департамента банка.

Прохождение всех подготовительных мероприятий сделало возможным успешное и оперативное внедрение всех необходимых банку модулей и подсистем АБС SCROOGE. Так, в составе АБС в ПУМБ внедрены системы, отвечающие за кредитование, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание корпоративного бизнеса, системы "Ценные бумаги" и "Казначейство", которая отвечает за проведение форексных сделок и всего комплекса операций с валютными переводами (ScroogeSWIFT), и другие. Кроме того, в банке будет задействована составная часть фронт-офисного комплекса "WebBank" − система "Анкета клиента", обеспечивающая хранение и анализ всей необходимой информации по клиентам ПУМБ.

"Мы плотно работали над этим проектом больше года, в нем были задействованы наши лучшие специалисты. Сегодня можно с уверенностью сказать, что внедрение АБС SCROOGE прошло успешно", - отметил директор компании Lime Systems Олег Нестеров - "Этот успех стал возможен благодаря слаженной работе сотрудников Lime Systems и ПУМБ. Мы искренне благодарим весь персонал банка за активное содействие в реализации этого проекта".

"ПУМБ - один из крупнейших и динамично развивающихся банков Украины, и для нас жизненно важно, чтобы ИТ-инфраструктура поддерживала рост нашего бизнеса. Новая АБС позволила автоматизировать множество задач и процессов, в результате чего ИТ-инфраструктура банка стала проще. Благодаря АБС SCROOGE мы уверенно смотрим в будущее, поскольку банк сможет более гибко и оперативно реагировать на изменения потребностей клиентов и рынка", - отметил Томаш Висневский, операционный директор, член правления ПУМБ.

Успешное внедрение украинской АБС от компании Lime Systems в крупном банке вместо системы иностранного производства - одно из лучших доказательств профессионализма украинских разработчиков банковского программного обеспечения.

Справка

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) входит в группу крупнейших банков Украины и является универсальным банком, деятельность которого сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Банк основан в 1991 году. Главный акционер Банка - ООО "СКМ Финанс" (92,24% акционерного капитала), часть группы СКМ. Всеукраинская региональная сеть ПУМБ насчитывает 160 точек продаж. ПУМБ является участником объединенной банкоматной сети "Радиус", которая насчитывает более 2000 банкоматов по всей территории Украины.

В 2010 году ПУМБ вошел в Рейтинг тысячи крупнейших банков мира по версии журнала Тhe Ваnker, дебютировав с 905-ой позиции. В 2012 году ПУМБ получил награду "Best Banking Group Ukraine" от международного финансового издания World Finance (Великобритания). Банк является одним из лидеров по информационной прозрачности среди украинских банков согласно результатам исследований Агентства финансовых инициатив и Проекта USAID "Развитие финансового сектора", проведенных рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s (2010 г.) и Кредит-Рейтинг (2011 г.).

Компания "Лайм Системс" работает на рынке информационных технологий 20 лет. Специализация компании - разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. Компания является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине. Среди клиентов компании такие банковские учреждения как ERSTE банк, Универсалбанк, Укргазбанк, Кредитпромбанк, Индустриалбанк, Мегабанк, ПроФинбанк и многие другие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery