Концессия для Борисполя

08.10.2012, 14:11



Международный аэропорт "Борисполь" будет трансформирован в международный хаб: для этого планируется привлечь профессионального эксплуатанта с международным опытом работы.

По убеждению специалистов, будущее развитие аэропорта возможен исключительно при трансформации его в полноценный хаб узел. Эта стратегия совпадает с видением базовых авиакомпаний, которые уже начали наращивать трансферные пассажиропотоки.

В первую очередь речь идет о расширении терминала "D", достройку трансферной зоны и терминальной части с обслуживания внутренних рейсов. Такая достройка, по предварительным оценкам, предусматривает капитальные вложения в размере 1 000 млн. грн. С учетом того, что предприятие сейчас не имеет достаточного объема собственных средств и учитывая объемы долговой нагрузки наиболее реальным вариантом является привлечение профессионального частного инвестора.

Министерство инфраструктуры Украины, проанализировав международную практику привлечения частных инвестиций для развития инфраструктуры авиационного транспорта, а также возможные механизмы, предусмотренные действующим законодательством Украины, пришло к выводу, что наиболее приемлемой моделью привлечения частных инвестиций для развития аэропорта "Борисполь" является концессия. Для того, чтобы реализовать привлечения инвестора на этих условиях Кабинет Министров Украины 26 сентября принял Постановление "О внесении изменений в Перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию" - согласно ей аэропорт включен в Перечень объектов права государственной собственности , которые могут предоставляться в концессию.

Концессия позволит обеспечить необходимый долгосрочный частный капитал для финансирования развития аэропорта, привлечь эксплуатантов международного уровня и, соответственно, обеспечить создание международного хаба на базе международного аэропорта "Борисполь".

При этом Мининфраструктуры видит целесообразным передачу в концессию целостного имущественного комплекса (ЦИК) аэропорта, а не отдельно определенного имущества - это позволит не только коммерчески эксплуатировать новый терминал, а осуществлять комплексное развитие всего аэропорта. Кроме того, будущий концессионер получить украинский сертификат эксплуатанта аэропорта.

Предполагается, что концессионер направит в развитие объекта инфраструктуры в ближайшие два года не менее 2,3 млрд. грн. При этом (поскольку договоры концессии заключаются на срок не менее 10 лет) ожидается, что только за первые 10 лет бюджет получит не менее 1,5 млрд. грн. концессионных платежей. Важно и то, что выплаты по внешним существующим заимствованиям в размере 4 800 млн. грн. аэропорта будут осуществляться будущим концессионером.

После окончания проекта все построенные в рамках концессии новые объекты инфраструктуры останутся в распоряжении государства.

Концессионера-эксплуатанта с опытом управления международного уровня будет избран на конкурсной основе. Условия концессионного конкурса в соответствии с постановлением разрабатывать Министерство инфраструктуры Украины. В самом концессионном договоре, в частности, будет предусмотрено обязательство концессионера по внесению дополнительных инвестиций и обеспечения погашения уже существующих долговых обязательств ГП МА "Борисполь". Среди других обязательных условий - обеспечение безопасности полетов, повышение уровня наземного обслуживания, надлежащего предоставления услуг в сфере авиационного транспорта. Кроме того, в договоре будут закреплены и социальные аспекты: концессионер будет повышать уровень производительности труда трудового коллектива, занятости и сохранение существующих на момент заключения концессионного договора социальных гарантий.

Эти принципиальные положения будут выдержаны условиям конкурса по привлечению инвестора: потенциальные концессионеры-эксплуатанты должны будут иметь доказан международный опыт управления, высокие стандарты менеджмента и социальной ответственности и т.п.. Кроме этого, достройка терминала "D" и дальнейшее перспективное развитие объекта концессии должно осуществляться на базе сбалансированной концепции развития, которая должна быть разработана и представлена ​​концессионерами при разработке и представлении предложений.

Решение о предоставлении концессии приниматься только по результатам проведения консецийного конкурса Кабинетом Министров Украины.


Авиакомпании намерены участвовать в конкурсе на определение концессионера Международного аэропорта Борисполь. Об этом журналистам во вторник, 2 октября, сообщил президент МАУ Юрий Мирошников, комментируя информацию о включении аэропорта Борисполь в перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию, передает УНИАН.

На сегодняшний день МАУ и АэроСвит совместно обеспечивают около 70% пассажиропотока, который обслуживается Борисполем.

Крупнейшие украинские авиакомпании АэроСвит и Международные авиалинии Украины (МАУ) поддержали намерение правительства Украины трансформировать аэропорт Борисполь в мощный международный узловой аэропорт, хаб. Но они попросили не спешить с выбором концессионера-эксплуатанта аэропорта.

"Мы вместе с АэроСвитом хотим претендовать на роль местного бизнеса, который мог бы вместе с международными партнерами принять участие в конкурсе. Мы приступаем к поиску вариантов, чтобы найти такого партнера, сделать консорциум под данный проект и принять участие в конкурсе", - сказал он.

По словам Ю.Мирошникова, предполагается, что в консорциум войдут авиакомпании, которые "будут обеспечивать хлеб этому аэропорту", а также профессиональная управляющая структура и инвестор.

При этом Ю.Мирошников отметил, что МАУ и АэроСвит не будут вносить в консорциум свои финансовые ресурсы, а будут обеспечивать пассажиропоток.

"Мы рассматриваем себя как партнеров, которые вносят свои объемы перевозок", - сказал он.

По словам Ю.Мирошникова, для участия в конкурсе по определению концессионера Борисполя МАУ и АэроСвит должны объединиться.

"По отдельности выступать бессмысленно. Если не участвовать в этом, то интересы базовых авиаперевозчиков не будут учтены, а если будет только одна авиакомпания, то это будет повод для подозрений", - сказал он.

Кроме того, Ю.Мирошников отметил, что в условия конкурса на определение концессионера аэропорта Борисполь необходимо "включить условие о привязке концессионного сбора к обороту предприятия", а также таким образом сформулировать их, чтобы концессионер мог развивать инфраструктуру, не повышая сборов".

Он также высказал мнение, что привлечение крупного европейского концессионера, управляющего аэропортами, может привести к риску. "Международный концессионер может получить Борисполь, чтобы "убить" его, чтобы он никогда не развился в крупный хаб", - сказал Ю.Мирошников.

В то же время, по его мнению, украинские структуры, даже имеющие достаточные финансовые ресурсы, не могут самостоятельно выступать в роли концессионера из-за отсутствия опыта управления такими объектами.

"Если делать концессию правильно, то нужно привлекать тех, кто имеет понимание структуры хабов", - сказал он.

Кроме того, Ю.Мирошников высказал опасение, что привлечение концессионера в лице коммерческой структуры может вызвать риск бесконтрольного повышения аэропортовых сборов и арендных платежей.

"Есть опасение неадекватных аэропортовых сборов и повышения аренды. На монополию коммерческой структуры повлиять нельзя", - сказал он.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"