22.06.2015, 09:32

Козырная схема: cуд оправдал ресторатора Андрея Задорожного

3eade31a8e7acf9b9d4ab336f2157f44.jpg

Репортаж из зала суда, в который Андрей Задорожный вошел подозреваемым в мошенничестве в особо крупных размерах, а вышел честным бизнесменом

В пятницу, 19 июня, в Подольском районном суде Киева совладелец сети ресторанов Козырная карта Андрей Задорожный заявил, что сбреет бороду. Причиной такого заявления стал оправдательный приговор, вынесенный в отношении Задорожного по делу о мошенничестве с залоговыми документами по кредиту в Родовид Банке. Дело длилось без малого пять лет.

ЗА ЧТО СУДИЛИ

Задорожного подозревали в мошенничестве с залогами по кредитам, выданным ресторанам сети Козырная карта. В 2009 году временная администрация Родовид Банка приняла в счет погашения кредитов, взятых в 2007-2008 годах, земельные участки по поддельным документам.

В частности, речь идет о земельном участке в Обуховском районе Киевской области, который был принят банком в качестве залога (вместо заложенного имущества ресторана) по кредиту на 6,1 млн грн. Аналогичная история и с земучастком вблизи столицы, которым был погашен кредит заведения Дежа Вю на $5,25 млн. Характерно, что изначально кредит был взят под залог помещения ресторана на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, а гасился по уже привычной схеме - путем подлога документов на землю.

В июле 2012 года Задорожного объявили в розыск по инициативе СБУ. Задорожный покинул Украину. В июле 2012-го его задержала хорватская полиция, а в сентябре 2013-го он был экстрадирован в Украину.

Бизнесмену инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины), за что ему грозило от 5 до 12 лет лишения свободы.

Последнее слово

Заседание началось с получасовым опозданием от намеченного времени. Задорожный в сопровождении адвоката Александра Тищенко вошел в зал. Было видно, что он сильно нервничает. Сняв солнцезащитные очки и достав из сумки небольшой блокнот, он что-то тщательно там изучал. Облаченные в черные мантии судьи объявили о том, что судебные дебаты завершены и у подсудимого есть право на последнее слово.

"Ваша честь, уважаемый суд, все мои действия в рамках кредитного договора, связанного с Родовид Банком, были законными. Я получил кредит правомерно, пользовался им в соответствии с договором, - держа заметно дрожащими руками блокнот, говорил Задорожный. - Возникшая задолженность была следствием кризиса 2008-2009 годов. Но, несмотря на это, я по мере сил выполнял свои обязательства и буду продолжать их выполнять". Задорожный отметил, что "нигде и никогда во взаимоотношениях с Родовид Банком не допускал обмана", поэтому считает все обвинения в свою сторону беспочвенными и недоказанными. "Вину свою не признаю… И прошу меня оправдать", - завершил он.

После этого суд удалился для принятия решения в совещательную комнату на 2,5 часа. Секретарь переспросила, все ли присутствующие планируют прийти на оглашение приговора. "Я точно приду", - улыбнувшись, сказал Задорожный и покинул зал.

В ожидании чуда

К назначенному судьей времени все участники процесса вновь собрались в здании суда. К уже знакомой компании примкнула съемочная группа одного из общенациональных телеканалов.

- Вы кто? - спросил, удивившись, Задорожный.

- Телевидение, - сказал корреспондент, представившись.

- Зачем? - забеспокоился Задорожный.

Адвокат принялся успокаивать подзащитного, а сотрудник канцелярии суда доступно пояснила, что заседание является открытым и присутствие на нем представителей СМИ не запрещено.

Оглашение приговора затянулось на целый час. Из монотонного речитатива стало ясно, что причастность Задорожного к махинациям доказать не удалось и что замена залогового имущества проведена была без его ведома. Судья несколько раз акцентировал внимание на том, что ни попыток переоформить имущество на других лиц, ни уклониться от платы по кредиту Задорожный не предпринимал. В качестве доказательств - квитанции об уплате по кредиту и показания свидетелей.

Однако в материалах дела была выявлена одна интересная деталь. Согласно зачитанным материалам дела, сотрудники Родовид Банка, проходившие по делу как свидетели, говорили на допросах о том, что несуществующие земельные участки в качестве залога оформлялись с подачи депутата Александра Шепелева, который обвиняется в хищении средств Родовид Банка на сумму 340 млн грн и сейчас находится под арестом в России, ожидая экстрадиции в Украину. Суд полагает, что в финучреждении и в Козырной карте Задорожного у Шепелева был подельник. Нарушение выявил временный администратор банка Сергей Щербина.


"Жалко, что я не пью"


Когда судья, не меняя монотонной интонации, произнес: "Предъявленные обвинения отменяются… Задорожного Андрея Эдуардовича признать невиновным", ресторатор оживился и радостно прошептал на весь суд: "Yes!". Затем судья перечислил длинный список арестованной недвижимости Задорожного, арест с которой после оглашения приговора снимается. Также суд постановил вернуть внесенный за Задорожного осенью 2013 года залог в размере 230 000 грн. По окончании чтения приговора судья отметил, что он может быть обжалован прокуратурой в течение 30 дней с момента вынесения.

На вопрос ЛІГАБізнесІнформ о том, считает ли Задорожный такое решение суда справедливым, он ответил утвердительно. "Мы доказали законным способом свою правоту, для меня это было важно. Были другие способы закрыть это дело, но мы хотели вот так вот в суде это сделать и получить оправдательный приговор", - сказал он. Задорожный подтвердил, что готов по мере возможности выплачивать кредит. "Да какие проблемы? И проблем-то никаких не было, если у меня есть имущество, перекрывающее в разы стоимость этого займа. Нужно было взять имущество и продать, но его арестовали, не давали мне возможности рассчитаться с банком и вменяли мошенничество", - довольно причитал ресторатор.

Присутствующий на заседании юрисконсульт Родовид Банка Руслан Горобец комментировать проигрыш не захотел.

Сегодня суд поставил промежуточную, но точку, поскольку есть еще стадия апелляционного и кассационного обжалования, добавил адвокат Задорожного Александр Тищенко. Однако представитель стороны обвинения Андрей Белик сказал ЛІГАБізнесІнформ, что сейчас оснований для этого нет. "Возможно, они появятся после изучения дела еще раз, государство дает нам 30 дней срока", - сказал он. Еще перед началом заседания Белик в беседе с ЛІГАБізнесІнформ был близок к мысли, что Задорожного оправдают, поскольку махинации проводились без его ведома.

Сам же виновник "торжества", выходя из зала заседаний, громко произнес: "Эх, жалко, что я не пью, а то бы напился!"


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...